Лежит на всей Тунгуске тень –
Тень Звездолета.
Который год, который день
Мы ищем что-то...
 Д. Анфиногенов

1560-1710 миллионов лет тому назад на месте, где в последствии произошел Тунгусский взрыв, возник палеовулкан. Что послужило толчком к его возникновению сейчас сказать трудно. Возможно геологические подвижки земной коры вызвавшие вулканическая активность, а возможно, падение крупного космического тела – кометы или метеорита.

Но вот сопоставление спутниковых снимков этого района с местом космической бомбардировки в Канаде, дает интересный повод для размышлений. Создается впечатление некого общего сходства. И тот, и другой кратер являются кольцевыми структурами, но по заключению специалистов имеют совершенно разную природу. На левом снимке изображен кратер – астроблема Маникуаган в Канаде, поперечником около 100 км. Предположительно, он возник 214 млн. лет назад, при столкновении Земли с каменным астероидом поперечником около 5 км. А на правом  снимке 10-12 км кольцевая структура Куликовского палеовулкана, имеющая по заключению геологов, сугубо земное происхождение. Сейчас, некоторые специалисты пытаются обнаружить на Тунгуске следы, так называемого, шок-метаморфизма - воздействия высокого давления на минералы при сильном взрыве. Возможно, это подтвердит или опровергнет космическую природу Куликовской кольцевой структуры.

В центре кольцевой структуры – палеовулкана, возвышается гора Стойковича. К ней-то мы и совершим наше очередное путешествие.

С недавних времен к достопримечательностям таежного края относят так называемый «камень Джона». О нем я писал в разделе «необычные камни». Напомню лишь, что в 1973 году выполняя плановый маршрут по горе Стойкович, у Заимки Кулика, участник экспедиции КСЭ Джон Анфиногенов наткнулся на небольшой серый камень. Находка заинтересовала его, и начались раскопки. В последствии оказалось, что это огромная кварцитовая глыба, состоящая из осадочных мелкокристаллических пород светло серого цвета общим весом около 10 тонн. На аэрофотоснимках 1938 года (через 30 лет после известных событий!) видна открытая борозда в грунте от ее движения. И что интересно, борозда, в целом совпадает с одной из траекторий Тунгусского космического тела. Есть, правда, одно «но» - камень состоит из осадочной породы земного происхождения, правда, не встречающейся в этом районе. По утверждению Джона, данный аргумент не является догмой, и вполне объясним. Помимо лунных и марсианских метеоритов найденных в Антарктиде, могут быть метеориты и земного происхождения. Но, вот специалисты по изучению метеоритов, так пока не считают.

Совершить экскурсию к «камню Джона» можно от Заимки Кулика. Для этого надо найти тропинку идущую на юг вдоль склона горы Стойковича. Местами она едва видна среди низкорослых кустов голубичника. Пройдя около полукилометра, необходимо повернуть влево по тропе. На повороте стоит указатель со стрелкой. Далее по склону вверх. Подъем не крутой, среди ольхово-березового подлеска. На верху хорошо утоптанная тропа идет среди смешанного леса. Обогнув, справа небольшую низину, выходим к камню. Вокруг видны следы раскопок. Сейчас кварцитовая глыба лежащая на открытом воздухе потемнела. А когда-то она была светло-серого цвета. Если тщательно осмотреть ее со всех сторон можно обнаружить на местах сколов первичную светло-серую окраску и даже следы оплава. Конечно, хотелось бы, чтобы это был настоящий метеорит. Есть маленькая надежда на такую возможность. А вдруг ученые ошиблись и прав Джон Анфиногенов?

Интересна и вершина горы Стойковича. Старая кальдера с востока окружена тремя возвышенностями. Каждая имеет собственное название: Северная – Прендель, названа именем русского минералога исследователь метеоритов, профессора Одесского университета Пренделя Ромула Александровича (1850-1904). Центральная – Севергин, названа в честь русского минералога, академика, директора Минералогического кабинета Академии наук Севергина Василия Михайловича (1765-1826). Южная – Мухин, названа в честь Мухина Ивана Ивановича русского естествоиспытателя, химика Петербургской Академии наук, автора книги “О чудесных дождях и о ниспадающих из воздуха камнях (аэролитах)”.

Пройдя на юг от камня, выходим на склон. С него открывается вид на знаменитое Южное Болото.