Пролетает лебедь белокрылый
Над болотом светится туман.
Полон магнетическою силой
Куликовский палеовулкан.
Г.Карпунин

От Пристани тропа уходит на Заимку Кулика. Путь не близкий, 6 с небольшим километров. Вначале через урочище ручья Чургим к водопаду около 2 км, затем по куликовским просекам к Северному болоту и горе Стойкович.

Тропа начинается сразу за вертолетной площадкой и дальше идет на северо-запад. Пройдя минут 10, и перейдя через ручей, вы попадаете в узкую теснину. Это своеобразные ворота в урочище Чургим. Справа возвышается крутой склон с еле заметной тропинкой идущей вверх на гору КЮТ. Необычное ее название обязано Новосибирскому клубу юных техников, где многие годы работал астрономический кружок под руководством С.С.Войнова, а затем В.И.Кириченко проводя наблюдения серебристых облаков и изучение астроклимата Тунгуски.

Так вот ребята, из этого кружка, попав в эпицентр, облюбовали для астрономических наблюдений именно эту гору. И по сей день на верху стоит тяжелая станина от телескопа в качестве памятника юным исследователям.

 С ее склонов  открывается великолепный вид на долину Чургима, и на Каскадные горы спускающиеся с двух сторон к водопаду. Тайга, наполненная прозрачным воздухом, создает тонкую тональную перспективу, подчеркивающую общий воздушный пейзаж. Посетив горку КЮТ, можно двигаться дальше. После осыпных склонов и небольшого торфяника, тропа повернет влево, в низину. В этом месте стоит остановиться, и осмотреть правый невысокий подъем. Когда-то здесь проходила старая дорога на Заимку Кулика идущая через Южное болото. Дело в том, что скалистый участок водопада преграждал путь вьючному каравану. Существовало две обходных дороги, одна из которых шла слева от водопада, другая, более простая, здесь. Сейчас она заросла и мало, кто знает, где передвигались старые караваны вьючных лошадей. В 1988 году проходя эти места, участник последней экспедиции Кулика, художник Николай Иванович Федоров сказал мне, что именно здесь водили караван лошадей на Метеоритную Заимку. В дальнейшем, обходя Южное болото, я находил старые затесы на деревьях переживших катастрофу. Они шли именно к этому месту. Со временем мне удалось восстановить весь путь. Пройдя по распадку между вершинами Суслов (она же КЮТ) и Гебель, и перевалив через кольцо палеовулкана левее горы Паллас, дорога по распадку спускалась к Южному болоту. Затем, обогнув его с запада, переходила по торфянику к подножию горы Стойкович. А там она шла, либо через вершину, либо огибала  гору с юга.

Но вернемся к Чургиму. Пройдя низину, мы вдруг обнаруживаем, что идем по просеке. Все так. В старой кинохронике Кулика, есть кадры расчистки этого места снятые в 1928 году кинооператором Николаем Струковым. Интересно описание местности мы находим в дневниках Кулика: «…В долине ручья Чургима и по склонам гор его левого берега ясно наблюдается неодинаковая степень ожога мертвых лесин, устоявших на корню: сторона противоположная направлению, куда валился лес, в данном случае южная, обожжена слабее. Поэтому при движении на север мертвый лес кажется светлее, чем при движении на юг...». Сейчас уже не видно гигантских лесин вывала. Но если подняться на склоны, то замечаешь, что старых деревьев сохранилось достаточно много. И все они указывают корневищами на север, к эпицентру взрыва.

Чем дальше мы продвигаемся по просеке, тем круче поднимаются склоны. Мрачнее и тревожнее картина. Так и кажется, что сейчас на тропе появится хозяин тайги – медведь. Действительно, долина ручья Чургима излюбленное место крупных животных. Приглядитесь к следам, и вы увидите свежий отпечаток копыта сохатого или оленя. Нередко в этих местах с громадной пятерней медведя можно увидеть маленький след медвежонка. Все стремятся на водопой. И вот уже слышен шум водопада. Пробираться приходится среди зарослей черной смородины. Буквально за скалой открывается вид на 50 метровую котловину, где по каменному ложу огромными струями стремительно несется 10-ти метровый водопад. Вокруг цветные скалы. Внизу небольшое озерцо вполне пригодное для купания. Можно даже поплавать. В озере резвятся изголодавшиеся хариусы, но ловить их считается дурным тоном. Рыба настолько привыкла к ручной кормежке, что поймать ее не составляет большого труда. Бросьте ей муху, и вы увидите, как гибкое тело цветастого хариуса, выскочив из воды, схватит ваш подарок и умчится в омут. При определенной сноровке можно получить неплохой фотоснимок.  Окружающие скалы надежно защищают котловину от ветров. Благодаря этому здесь свой микроклимат. По распадку расположились небольшие полянки цветов. А на склоне, среди диковинных трав, если повезет, можно обнаружить золотой  корень. Правда, это заповедное растение встречается в этих краях настолько редко, что нам остается им только любоваться.

Чургимский водопад - достопримечательность тунгусской тайги. Прежнее эвенкийское название ручья  Чургим - река Полноты. По одним сведеньям, Чургим означает – черный камень, по другим - ручей, просачивающийся сквозь камни. Видимо до катастрофы, ручей действительно просачивался сквозь скалы из-за малого количества воды. Но после большого взрыва 1908 года, Южное болото заполнилось водой, и водоток резко возрос. Особенность и целебные свойства чургимской воды отмечали многие путешественники. Поскольку ручей является единственным, значительным стоком из Большой котловины, то вполне возможно, что он отчасти содержит в себе  микроэлементный состав Тунгусского метеорита. Чем черт не шутит, может, мы купаемся и пьем чай из растаявших льдов загадочной кометы Энке?

Если стоять лицом к водопаду, то слева, в распадке, метрах в двухстах находится «Камень Янковского». Точнее его копия. Огромная пятиметровая глыба внешне очень похожая на ту, что сфотографировал Константин Янковский летом 1930 года.

Поднявшись по скалам вдоль водопада, вы окатываетесь в 150-ти метровом каменном каньоне сложенным из трапповых пород. Весело журчит ручей в обрамлении изумрудно-зеленых мхов. Здесь настолько прохладно, что нередко в июне - июле можно встретить значительные скопления льда. Многими экспедициями эти места использовались для отмывки торфяных проб. Тут же их и обжигали. На правом берегу сохранилась базовая стоянка. От нее начинается тропа в обход знаменитого Южного болота. По склону вверх идет другая тропа - на гору Каскадная.  Каких-нибудь 5 минут подъема и вы на Астропункте №3. Это специально оборудованная база для изучения серебристых облаков в районе Тунгусской катастрофы. В 1977 году она создавалась под программу многолетних наблюдений. И, как оказалось не зря. Основателями и первыми строителями астропункта стали московские исследователи В.Г.Виноградов и В.А.Ромейко. Затем сюда приезжали московские наблюдатели серебристых облаков. За 26 лет работы удалось провести более 460 наблюдательных ночи, и получить уникальный материал о появлении серебристых облаков в Центральной Сибири.

Со склонов Каскадной открывается редкий вид на долину Чургима, и двуглавую Шакорму, на Лакурский хребет, на горы Острая, Вюльфинг и западные окрестности Большой Котловины. Особенно приятно здесь провести ночь, когда бело-лиловые туманы, как реки текут меж сопок, а над ними, высоко в небе, переливаются загадочные серебристые облака.  Хорошее, благодатное место. Благодаря почти 30 летним усилиям московских астрономов, сохраняющих «горку», на ее вершине выросло  более 80 молодых кедров и множество других редких растений. Одним словом – оазис среди тайги. И хорошая память о «московских тунгусах».

 Если пройти дальше по хребту на восток, то минут через пять, вы выйдете на открытый склон устеленный катастрофным вывалом. Параллельно каменному хребту лежат стволы больших лиственниц упавших рано утром 30 июня 1908 года. Правда, годы берут свое, и старые деревья постепенно исчезает. Картина, открывающийся от сюда, поражает воображение. Слева, в продолжение хребта, вершина Лакруа.  На десятки километров на юго-восток простирается большой таежный массив, разделенный долинами и небольшими хребтами уходящими в сторону Ванавары. Именно оттуда и летел Тунгусский метеорит.

Закончив экскурсию по склонам горы Каскадной, спускаемся вниз к Чургиму.  Перейдя через ручей, продолжаем свой путь к Заимке Кулика двигаясь, все время на северо-запад. Справа появятся несколько круглых изумрудно-зеленых болот с торчащими в них стволами старых обожженных деревьев. Подобные следы катастрофы еще не раз встретятся нам на пути. Вначале идем по старой Куликовской просеке среди небольших сопок, а затем вправо через торфяник, метров 300. Перебравшись  через ручей текущий от горы Острой, мы снова выходим на просеку. На небольшом подъеме у столба «Ю.Базис» можно отдохнуть. Это середина пути до Заимки Кулика, то есть 3,5 км. Дальше начинается страна мертвого леса - так называемый телеграфный лес. Именно над этим местом, на почти десятикилометровой высоте  произошел взрыв. Конечно, старых деревьев осталось мало, но их изуродованные стволы, то тут, то там проглядывают сквозь зеленую поросль. Еще каких-нибудь 10 минут ходьбы, и мы выходим на западную оконечность знаменитого Южного болота.  Оно проглядывается справа от тропы. Но предварительно необходимо перейти по поваленным деревьям через небольшую топь с открытыми участками воды. Редко кому удается выйти с сухими ногами. В этом месте имеет смысл выйти на край Южного болота и полюбоваться отрывшимся пространством. Здесь нет топей и поэтому можно свободно прогуляться по мягкому ковру болотных трав. Буквально, рядом, чуть левее, находиться эпицентр взрыва по Фасту, так называемый «эпифаст». Томский математик Вильгельм Генрихович Фаст по картине повала деревьев теоретически вычислил эту точку. Стоя лицом к Южному болоту, поднимите голову высоко вверх, и представьте движение огромного, на пол неба огненного столба летящего на вас. И вы поймете свою незащищенность. Именно там, на высоте полета современных авиалайнеров рано утром 30 июня 1908 года остановил свое движение загадочный космический пришелец.

Но продолжим наш путь. Хорошо набитая тропа проложена по старой просеке с азимутом 45º от направления севера. Несколько подъемов и спусков, и мы видим, справа еще один старый столб с надписью «Базис №1». Это место имеет собственное название – Сохатиная горка. Осенью 1928 года, когда у Л.А. Кулика практический не осталось свежей пищи, в этом месте ему удалось добыть сохатого.

Через 100 метров влево пойдет хорошо утоптанная тропа, отмеченная затесами на деревьях. Это дорога на гору Острая, где когда-то находилась западная база экспедиции - «Васильевские выселки». Название она получила в честь бессменного руководителя КСЭ - Николая Владимировича Васильева.

Если по тропе пройти минут 10, вы увидите «столб Золотова» - эпицентр, определенный геофизиком Алексеем Васильевичем Золотовым. По его расчетам область стоячего леса радиусом в 5 км указывает на высоту и место взрыва. Высота составила не менее 5 км. Взрыв, по его мнению, произошел за счет внутренней энергии космического тела, то есть, в этом случае не исключается возможность его искусственного происхождения. А, говоря проще, возможно мы  находимся на месте гибели космического корабля! В своих последних экспедициях (80-х – 90-х гг.), о которых практический нет публикаций, Золотов поставил ряд смелых экспериментов. Из них следовало, что физические свойства местности претерпели некоторые существенные сдвиги. А именно, по наблюдениям группы Золотова, изменилось биополе катастрофных деревьев, в районе наблюдаются сбои в работе хронометра, а у ряда людей усиливаются экстрасенсорные свойства. Но, к сожалению, Алексей Васильевич погиб осенью 1996 года от рук бандитов, и эти необычные исследования прекратились.   

От поворота до изб Кулика осталось пройти 600 метров. Дорога идет вниз к Северному болоту. Выходим на открытое пространство. По крупнобугристому торфянику приближаемся к Заимке Кулика. Впереди видны остров Кобаевый, за ним на горизонте гора Святский, справа массив горы Стойкович. Нам туда.