При своем первом путешествии к месту катастрофы Л.А.Кулик, прежде всего, пытался найти места падения осколков железного метеорита. Но их не было. Это противоречило известным  тогда случаем столкновения Земли с космическими телами. По всем признакам Тунгусский метеорит являлся кратерообразующим, то есть при ударе о землю должен был образоваться кратер поперечником в несколько сотен метров. А вместо этого, на болотах можно было увидеть лишь десятки небольших плоских воронок диаметром до 50-ти метров.

По словам Кулика, они во многом напоминали лунные кратеры. Не найдя следов «типичного» метеоритного кратера, ученый предположил, что Большая котловина, в которой находится Южное болото, это и есть тот самый кратер. Но может быть за многие годы, он попросту исчез естественным путем в процессе размыва талыми водами? Но оказалось, что это не возможно. Как установили московские исследователи метеоритов А.И. Дабижа и И.Т. Зоткин, время жизни кратера на Земле определяется простой имперической формулой: Т = 30 д, где Т - время существования в годах, а д - начальный диаметр кратера в метрах. Согласно расчетам специалистов, Тунгусский взрыв, произойди он на земле, мог образовать воронку диаметром 700-900 метров. Отсюда следует, что Тунгусский кратер мог существовать десятки тысяч лет.

В зависимости от энерговыделения при столкновении метеоритов с земной поверхностью, образуются ударные и взрывные кратеры. Первые, как правило, в поперечнике не превышают нескольких десятков метров и возникают от ударов метеоритов летящих с небольшими скоростями. Вторые, образуются вследствие взрыва и могут быть огромны. От сотни метров до нескольких сотен километров. Если Южное болото взрывной кратер, то где же следы выброшенного при взрыве вещества? Где раздробленные пласты горной породы? – задавался вопросами Л.А.Кулик. Оставалось искать следы метеоритной бомбардировки в небольших воронках.

Подозрительные воронки обнаруженные Л.А.Куликом в экспедиции 1927 года на Южном болоте и Северном торфянике, внесли определенную сумятицу в исследования  первых лет. Действительно, внешне они напоминали типичные метеоритные кратеры, с той лишь разницей, что располагались только на поверхности болот. Никаких следов подобных образований в лесных массивах обнаружено не было. Как ни странно, Л.А.Кулик на это обстоятельство не обратил ни малейшего внимания. А зря. Если тело, ударившееся о поверхность земли, было достаточно прочным, например, таким как железный или каменный метеорит, оно, несомненно, оставило бы след не только на болотах, но и на твердой "материковой" поверхности. Впрочем, найти в тайге их было не просто. Разве, что с самолета. Но этой возможности тогда еще у Кулика не было. Рассматривая вопрос о воронках на болотах с этой точки зрения, очевиден вывод: вряд ли они метеоритного происхождения. Тем более специалисты в области исследования торфяников указывают на вполне конкретный механизм образования подобных структур в мерзлотных почвах под действием тепла. Научное название этому явлению - термокарст. Пролетая на самолете над тунгусской тайгой, термокарстовые воронки можно заметить во многих местах на обширных пространствах торфяных болот и совсем редко среди тайги. Обычно, термокарстовые воронки, возникают из-за повреждения поверхности вечной мерзлоты. Нередко это случается из-за ожога пожаром, заболевания растений или каких то иных причин. Поврежденная поверхность начинает более интенсивно прогреваться, таить, затем образуется небольшое круглое озерцо, которое, постепенно зарастая, превращается в болото. Края таких болот, приподнятые над торфяниками, подтаивают и обрушиваются вниз, вследствие чего они приобретают сходство с ударными метеоритными кратерами. Внешнее различие между ними иногда малозаметно. Правда, у метеоритных кратеров всегда  присутствует кольцевой вал, образованный выброшенными пластами грунта.

Поиски следов метеоритной бомбардировки предпринимали многие сторонники метеоритной гипотезы. Уж слишком веским аргументом была бы такая находка.

Так что же было обнаружено за многие годы исследований района катастрофы? Далее я постараюсь рассказать обо всех известных кратерах и воронках найденных к настоящему времени.

Сусловская воронка.  Как я уже говорил, воронка названа Л.А. Куликом в честь своего друга И.М. Суслова. Расположена она на Северном торфянике, примерно метрах в двухстах к западу от Куликовской базы. Внешне представляет собой круглое болото диаметром около 32 метров. Помимо нее на торфянике находиться еще несколько воронок различного диаметра и конфигурации. Предположение Л.А.Кулика о метеоритной природе этих образований всегда считались ошибочными. Сам же Л.А.Кулик был твердо убежден, что это следы бомбардировки взорвавшегося железного метеорита. Пытаясь найти доказательства своей точки зрения, он предпринял ряд исследований непосредственно в воронке. Так осенью 1929 года с помощью прибора Тиберг-Таллена и дефлекторного магнитометра он провел 160 измерений непосредственно в самой воронке. Обнаружить с помощью магнитных измерений залегание каких-либо фрагментов железных масс в болоте, тогда не удалось. В 1930 году исследования возобновились с новой силой. Л.А.Кулик принял решение раскопать Сусловскую воронку. Но она была заполнена водой. А для ее отвода необходимо было прорыть траншею 38 метров длинной и 4 метров глубиной. Осушение болота так и не дало положительного результата.

Кратер Кошелева. Второй, в 1961 году был открыт группой исследователей под руководством В.А.Кошелева. О ней следует рассказать особо. Эта группа, прежде всего, интересна тем, что была сформирована в Москве при содействии генерального конструктора космических кораблей С.П.Королева. В ее состав тогда вошли сотрудники "космической фирмы". Любопытной фигурой оказался теоретик-баллистик, будущий космонавт № 66 Георгий Гречко. Технические возможности у группы по тем временам были большие. В их распоряжении был вертолет, что, несомненно, давало определенные преимущества для осмотра района с воздуха.

Статью В.А.Кошелева об обследовании кратера я приведу с незначительными сокращениями: "Во время полета на самолете местной авиалинии в факторию Муторай в районе реки Верхняя Лакура нами был замечен кольцевой вал, резко выделяющийся на буром фоне болот зеленым цветом деревьев растущих на нем.

При наземном осмотре было установлено, что это образование действительно напоминает по своей форме метеоритный кратер.

По словам геолога Б.И.Вронского, осмотревшего образцы пород, привезенные нами с вала, последний состоит из осадочных пород, лишь слегка прикрытых почвенным слоем. В окрестностях "кратера" в радиусе одного километра выходов каменистых пород нами обнаружено не было.

Внутри кольцевого вала находится сухое, поросшее осокой безлесое моховое болото. С наружи его окружает сильно обводненное безлесое моховое болото. Кольцевой вал возвышается над окружающим болотом на 3,5-4 метра, над внутренним - на 2-2,5 метра. Таким образом, уровень внутреннего болота выше наружного на 1-1,5 метра.

С внутренней стороны вал круче, чем с внешней. Лес, растущий на валу, имеет возраст около 150 лет, толщина деревьев, однако, не превышает 20-25 сантиметров. Старых, поваленных деревьев на валу нет, однако у внутреннего края вала в промоинах почвенного слоя, образующего внутреннее болото, видны толстые поваленные стволы.

Не настаивая на метеоритной природе "кратера", следует отметить, что он не напоминает своим видом термокарстовые воронки, нередко встречающиеся на болотах Тунгусско-Чунского района...».

Южное болото. Кулик предположил, что падение крупного метеорита в Южное болото, вызвало мощный выброс грунтовой воды, которая затопила торфяник - сухую хойку. По свидетельству местных жителей на месте Южного болота до взрыва находился крупнобугристый торфяник, где выпасали оленей. Посреди болота имелось возвышение минерального грунта. На следующий год после катастрофы это место оказалось очень обводненным. Подобные указания имеются в опросах Л.А.Кулика проводника-эвенка Лючеткана, который отметил при посещении котловины в 1930 году морфологические изменения Северных островов Южного болота.

В конце концов, по прошествии многих лет, привыкнув к регулярным посещениям места катастрофы местными рабочими, Лючеткан преодолел свой суеверный страх и рискнул посетить его в составе экспедиции. Для Л.А.Кулика это был ценный свидетель, так как он хорошо помнил внешний вид тайги до взрыва. Прибыв вместе с Куликом 8 марта 1930 года на Южное болото, затем на Северный торфяник и Кобаевый остров, охотник обратил внимание на значительный морфологические изменения этих мест. Например, он заметил, что Южное болото до катастрофы не было болотом в том виде, как мы наблюдаем его сейчас, то есть покрытое значительными участками воды. Оно имело вид сухого торфяника похожего на те, что часто встречающиеся под Ванаварой и в долинах рек Макирта и Чамба. Кроме того, он обратил внимание на то, что падей было немного; ближе к склонам рос лес. Раньше в этих местах олень свободно мог ходить не проваливаясь. Между тем, как отмечал Е.Л.Кринов, уже в 1930 году даже у самого края болота можно пробраться только с трудом, рискуя провалиться сквозь моховую сплавину в воду.

Середина же Южного болота, по словам Лючеткана, была почти безлесой, как бугор торфяника напротив метеоритной заимки. На основании его воспоминаний, Л.А.Кулик составил акт и приложил его к отчету экспедиции. Анализируя показания Лючеткана вместе с исследованиями проведенными довоенными экспедициями, он пришел к ряду интересных выводов. А именно:

1. Воронки обнаруженные в 1927 году на Южном, и на Северном болоте образовались летом 1908 года.

2. При их возникновении произошло повреждение структуры торфяных болот, частичное переворачивание деформация и перемешивание.

3. Нарушение водного режима, возможно вызванного пробиванием мерзлотного грунта, и выходом подпочвенных вод вызвало общее затопление низин и увеличило водный баланс ручья Чургим.

4. Не исключено, что заболачивание было вызвано массовым повалом деревьев, что часто наблюдается в местах обширных вырубок и ветровалов.

Клюквенная воронка. Интересным образованием является так называемая Клюквенная воронка, находящаяся в северной части Южного болота, под южным склоном горы Стойковича. 27 метровая воронка представляет собой абсолютно круглое образование с небольшим дуговым валом. Эвенк Илья Петров (Лючеткан), выпасавший до взрыва в этих местах оленей, сильно удивился этому новообразованию и предположил, что метеорит искать надо именно здесь. Воронка неоднократно исследовалась, но, как и в Сусловской, следов метеорита обнаружить в ней так и не удалось.

Кратер Суворова. Похожий кратер есть в описаниях малоизвестной экспедиции К.И.Суворова происходившей в 1934 году.  Был ли сам Суворов в этом районе – сомнительно, но вот на его рабочих картах, как ни странно, этот интересный объект отмечен.

Кратер Вронского. Обнаружен он в 1958 году. Сведений о нем мало. На сколько мне известно на нем никто так и не побывал. По утверждению Б.И.Вронского, кратер находится в сорока километрах к югу от Ванавары на склоне среди тайги. Лежит на линии предполагаемой траектории падения Тунгусского метеорита вычисленной профессором И.С.Астаповичем.

Кратер Воронова. Вот как описывает свою находку в очерке «Тунгусская комета» сам В.И.Воронов. «В 1988 году, пролетая на самолете АН-2, от фактории Муторай, что на реке Чуне, на факторию Оскоба, на Подкаменную Тунгуску, я увидел в иллюминатор нечто похожее на кратер. Был сильный встречный ветер, и самолет, что называется, полз среди низко несущихся облаков. Чтобы рассмотреть кольцеобразный вал, поросший сосновым бором, времени было достаточно. Высота бортов внутри кратера - метров десять, на дне углубления диаметром метров пятьдесят сквозь снег были видны кустарники - воды, как в озере, не было. Внешние склоны пологие. Был апрель, и тайга была в черно-белом изображении. Летом, когда деревья распустились, во время полета этим же курсом, я не смог рассмотреть это подозрительное углубление. Для меня оно так и осталось под вопросом. Но в этом же 1988 году, пролетая от Муторая на  Анавар через «Куликовский вывал», не долетая «эпицентра» километров пятнадцать - двадцать, в долине ручья Хаталак были обнаружены два грязевых кратера - карста и один кратер в самом верховье ручья. Расстояние между кратерами - карстами от трех до пяти километров - приблизительно. Их размеры совпадали с размерами Сусловской воронки на «эпицентре».

Хочется отметить еще одну существенную деталь: западнее «Куликовского вывала» - к Мутораю особенно, - изобилие карстов - небольших углублений, куда уходит, как правило, по каким-то трещинам вода. Восточнее этого района и далее западнее они почти отсутствуют. В 1974 году я с моим другом охотником-тунгусом вышли на речку Пайгу, на устье ручья под названием Кучаки. К нашему немалому удивлению мы увидали небольшое круглое и очень мелкое озерцо. А удивились мы потому, что озерцо расположилось как-то ни к месту - не бывает в таких местах озер. Но оно было».

Кратер на Чамбе. Из книги Д.Анфиногенова Л.И.Будаевой «Тунгусские этюды» я почерпнул сведения еще об одном интересном объекте. Подробно я о нем рассказываю в главе «Загадка озера на Чамбе», а здесь приведу текст из книги: «Не менее интересным объектом в этом отношении является выявленный при дешифрировании кратер-яма-воронка диаметром около 80 м в озере диаметром около 220 м на первой террасе правого берега реки Чамбы примерно в 12 км от Большого Порога вверх по течению...

Наземным исследованием и промерами глубин установлено наличие погребенной в водах озера воронки-кратера глубиной более 6 м. Озеро соединено сухой протокой с ложем Чамбы.

На это место указывали некоторые очевидцы События как на новообразование. Возможно, здесь был «бой воды из-под земли» и тек ручей в Чамбу. Именно сюда привел очевидец События старик Аксенов группу В. Кувшинникова - В. Коненкина в 1967 году и настаивал на том, что «было здесь». Проведены только поверхностные осмотры. Целесообразны углубленные и инструментальные обследования.

Геоморфологически, расположение и строение озера весьма похоже на геоморфологию озера Чеко с его воронкой глубиной 43 м, хотя образование на Чамбе меньших размеров. И в этом случае возможны и сейсмо-микротектонический провал-просадка дна или разрыв пласта и не исключен пробой сверху».

Было бы правильным упомянуть еще одно малоизвестное образование, о котором в 1925 году на суглане сообщил И.М.Суслову эвенк Молок Куркагырь: "В половине дневного перехода летом на вьючных оленях от реки Чунку-Кан на полдень (верховья Южной Чуни) тоже шибко тайгу ронял (ТМ), яму большую делал. Лесины там, на земле лежат вершинами к Ербогачену. Раньше, до "кручины", там не было ямы, лес был густой, белки много было".

Кратер Ромейко. Летом 1994 года стояла длительная засуха. Палящее солнце медленно выжигало тайгу. Вечно надоедливые комары постепенно пропали, но зато в изобилии появилась мошка. Осыпалась уже почти созревшая ягода. Малые реки и ручейки пересохли. От них остались лишь пыльные русла да грязный галечник. Вода ушла даже из болот, тем самым, создавая серьезную опасность для распространения огня. Вскоре от сухих гроз вспыхнули мощные таежные пожары. На этот раз стихия захватила леса к северу от эпицентра, вдоль реки Кимчу, озера Чеко, Хойского торфяника. Огонь так разбушевался, что обессиленная ванаварская лесоохрана уже безразлично взирала на пожары вне охраняемой зоны. Крохотная горстка десантников могла лишь удерживать огонь у поселка. И только охотники ринулись глубоко в тайгу пытались спасти свои зимовья. Из-за таежных пожаров аэропорт Ванавара готовился к закрытию. Мы с Дмитрием Ефановым должны были перелететь на озеро Чеко, а затем в факторию Муторай, но мешал дым. Единственным летчиком способным ориентироваться в таких сложных условиях был наш старый знакомый Николай Иванович Пиманов. В полете, среди дымной мглы по левому борту я совершенно случайно разглядел и сфотографировал небольшой кратер, расположенный в междуречье Кимчу и Муторайки. Точнее, в верховьях левого притока Кимчу, верхнего Хаталака. Рядом находился геодезический знак. По карте это соответствовало вершине с отметкой 537 метра. Любопытно, что кратер находится приблизительно в 25 км к северо-западу от изб Кулика по азимуту одной из возможных траекторий Тунгусского космического тела. Много лет я искал случая попасть в этот район, и вот появилась очередная возможность. Сразу скажу, что на кратер мы так и не попали. По моим сведеньям там никто так и не побывал. В 2001 и 2002 году к этому месту от эпицентра пытались пройти группы польских и чешских исследователей, но, увы, все безуспешно. Слишком много образовалось лесных завалов от старых гарей.

И вот спустя десять лет, летом 2004 года, на одном из космических снимков мне удалось разглядеть этот малозаметный кратер. Определили и его координаты. Дальше умелая рука нашего старого знакомого пилота Валерия Иванова вывела вертолет МИ-8 точно в заданную точку. Под нами на возвышенности простиралась почти круглая воронка поперечником в 250-300 метров заросшая по краям березой и хорошим хвойным лесом.  По снимкам удалось установить, что он расположен на возвышенности, и не является  обычным термокарстовым болотом. К северу от кратера, метрах в 50-ти можно рассмотреть небольшой вал. Конечно, не исключено, что данный кратер может оказаться обычным земным геологическим образованием. Дальнейшие исследования помогут в этом разобраться.

Изучение нашей находки помогло бы ответить на вопрос: А была ли бомбардировка местности дальше по траектории за пределами эпицентра взрыва? Целый ряд находок (кратеры, камни, необычный повал деревьев)  указывают на то, что поиски останков Тунгусского метеорита можно обнаружить к западу от места катастрофы. Тем более что предыдущие экспедиции этот район исследовали плохо. Возможно, это и есть наземный след Тунгусского взрыва.

В заключение хотелось бы отметить, что все обнаруженные кратеры находятся в относительной близости друг с другом, и по внешним признакам имеют определенное сходство. Поэтому имеется достаточно много оснований генетический связать их друг с другом. Определив их происхождение, можно будет сделать окончательный вывод о причастности некоторых из них к Тунгусскому событию 1908 года.

Несмотря на то, что район катастрофы хорошо изучен, отвергать возможность существования ударных кратеров метеоритного происхождения, как в тайге, так и на болотах было бы преждевременно. Хотя бы потому, что гипотеза каменного метеорита на данный момент имеет серьезные аргументы в пользу своего существования. Это, прежде всего, относится к предположению И.С.Астаповича, о котором мы уже упоминали ранее. Во вторых, глубоко аргументированные, теоретические расчеты американской группы ученых из НАСА с которыми невозможно не считаться. Помимо сказанного, это целый ряд необычных, малоизученных находок в районе катастрофы.