ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

                                                  Вместо предисловия

    Эта книга — не повесть и не научный отчет. Это — рассказ о буднях в тайге, о нелегкой экспедиционной жизни, о людях, встреченных в пути.
    Весьма вероятно, что книга вызовет полемику. Воз­можно, ее будут критиковать как те, кто «за» космиче­ский корабль, так и те, у кого слова «космический ко­рабль» вызывают ироническую улыбку. В споре, иду­щем между сторонниками этих двух крайних точек зрения, авторы книги стремятся занять объективную пози­цию и считают правильным исходить из фактов, и только из фактов.
     Тунгусский метеорит, столько раз «находимый» на страницах научных и популярных журналов, не найден до сих пор, и вся проблема в целом ждет еще своего ис­следователя. Между тем мы вступили в эпоху, когда аст­рономия в различных своих отраслях из сугубо теорети­ческой дисциплины превращается в руководство челове­честву для вторжения в Космос. В таких условиях остав­лять нерешенной Тунгусскую загадку — значит грешить перед теми, кто будет жить после нас.    
    Было бы донкихотством считать, что одним авторам книги, своими силами, удастся довести до конца решение проблемы. Они и не ставят перед собой такой задачи, которая по плечу не группе добровольцев, а хорошо осна­щенным научным коллективам. Главная цель, которую авторы ставят перед собой,— пробудить интерес широ­ких кругов общественности к одной из мировых загадок, решение которой может дать человечеству очень многое.
    Будущее покажет, в какой степени им удалось спра­виться с этой задачей. Во всяком случае, они будут иск­ренне благодарны за любую критику и пожелания в свой адрес.
    На свете есть тысячи таежных троп. Они тянутся на сотни верст, петляя в таежной чащобе по сваленным ство­лам, перекидываясь через каменистые речки, пропадая в болотах, обходя сучковатый лесной бурелом. 
    Охотники говорят, что таежные тропы не зарастают годами. Бывает так, что на иную и год, и два не ступает нога человека, — только сохатый порою протрусит на во­допой, да выйдет на нее бурый медведь. Но тропа жива, хотя, может быть, давно уже нет в живых проложивше­го ее; она все так же вьется между деревьев, взбирается на скалистые кручи, смело спускается по крутым обрывам.
    Люди найдут эту тропу. Это будут охотники или ры­баки, или геологи. Они выйдут на нее, продолжая свой трудный маршрут, и, разгоняя костром ранние лесные су­мерки, добрым словом вспомнят смелого человека, впер­вые проложившего ее. На свете много таежных троп. Среди них есть одна, о которой знают многие. Много лет назад ее проложил большой сильный человек, один из тех, чьими трудами наука нашей страны стала тем, чем она есть.
    Человека нет в живых. Он погиб на войне, не дове­дя до конца начатого дела.
    Эта тропа называется Куликовой тропой.
    Этого человека звали — Леонид Алексеевич Кулик.