Тунгусский метеорит (не являющийся метеоритом) получил за 90 лет, прошедшие после его падения (которого также не было), много красочных определений. Достаточно напомнить некоторые названия статей и фильмов: «Пришелец из небесного пространства», «Тунгусский метеорит или ... фантазия», «Загадка века», «Тайна», «Тунгусское диво», «Гость из космоса», «Метеорит или космический корабль?», «Нет, метеорит», «И не метеорит, и не корабль», «Взрыв», «Тунгусский метеорит найден», «Проблемы Тунгусского метеорита». О нем написаны сотни научных и тысячи популярных статей. Так «кто же он, таинственный пришелец»? Несмотря на обилие публикаций, все же стоит вначале кратко изложить суть проблемы и кое-что рассказать о драматической истории ее изучения.

Утром 30 июня 1908 г. многие тысячи жителей Сибири наблюдали, как по небу пролетело ярко светящееся тело и исчезло (расплылось) в северной стороне от наблюдателей. Пролет тела, наблюдавшийся на расстояниях до 400 - 500 км от района катастрофы, сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были слышны на расстояниях до 1000 км.

Очевидцы, находившиеся на Ангаре, примерно за 200 км от места катастрофы, описывали это явление еще более ярко. «По небу пролетел огненный сноп, на который было больно смотреть», «грохотала орудийная канонада», «падали люди», «воду по Ангаре гнало валом», «думали, что наступил конец света».

А вот описания лиц, находившихся в непосредственной близости от эпицентра (на расстоянии 25 - 35 км). «Рано утром, когда все еще спали, наш чум взлетел на воздух. Вместе с чумом взлетели люди. Некоторые потеряли сознание. Когда очнулись - видим, кругом вываленный лес, горит сушняк (сухая трава, сухой торф, сухостой)».

Почти все сибирские газеты сообщали об «аэролите» с разными подробностями. Директор Иркутской обсерватории А.В. Вознесенский, обнаруживший на сейсмограммах следы местного землетрясения, тут же разослал запросы во многие населенные пункты и получил около сотни ответов с описаниями не только землетрясения, но и деталей пролета тела.

В середине двадцатых годов район катастрофы впервые посетил Л.А. Кулик и связал свою судьбу с Тунгусским метеоритом (ТМ) до конца жизни, считая его гигантским железным метеоритом. Он первый описал район катастрофы с радиальным вывалом леса, нетипичным пожаром, толстым слоем золы на торфяниках, ожогом концов тонких сухих веточек типа «птичий коготок». Но метеорита он не нашел.

В течение 30 - 40 гг. его изучением занимались у нас П.Л. Драверт, Е.Л. Кринов, И.С. Астапович, В.Г. Фесенков, а за рубежом Уиппл, Ла Паз и т.д. Но настоящий бум вокруг ТМ начался после публикации в 1946 г. А.П. Казанцевым рассказа «Взрыв», где автор-фантаст описывал Тунгусскую катастрофу как гибель межпланетного марсианского корабля. Отсутствие кратера и стоячий лес в центре он объяснял высотным ядерным взрывом, в результате которого радиоактивность района катастрофы оказалась повышенной, а люди, находившиеся поблизости, погибали от лучевой болезни. Сотрудники Комитета по метеоритам предположения А.П. Казанцева встретили в штыки, стали обвинять его в некомпетентности, доказывать, что в этой проблеме все ясно: есть кратер, есть гигантский железный метеорит, только нет пока сил и времени его выкопать.

Дискуссия на страницах газет и популярных журналов была жаркая, длительная, то затухающая, то возобновляющаяся, но никто из оппонентов не выезжал в район катастрофы для проверки и подтверждения своих гипотез. В 1957 г. многие газеты и журналы десятисантиметровыми буквами возвестили: «Тунгусский метеорит найден» и публиковали фотографии маленькой стружки и нескольких магнетитовых шариков, обнаруженных в пробах Л.А. Кулика, хранившихся на полках Комитета по метеоритам.

Тогда, наконец, в 1958 г. под руководством К.П. Флоренского была организована первая послевоенная экспедиция в район Тунгусской катастрофы. Выводы ее были обескураживающими. Частички вещества, подобные обнаруженным в Москве, ни на местности, ни в пробах Л.А. Кулика, хранившихся на Заимке, не были обнаружены. Был сделан вывод, что пробы Л.А. Кулика, хранившиеся в КМЕТе, были загрязнены веществом Сихотэ-Алинского метеорита, который там, начиная с 1947 г., пилили и шлифовали.

Более того, в своей статье, опубликованной после экспедиции, Кирилл Павлович писал: «Взрыв метеорита в воздухе не доказан, хотя и допускается некоторыми членами экспедиции». Это была еще одна крупная сенсация, частично подтверждающая предположения А.П. Казанцева.

В то время считалось, что гигантские метеориты бывают только железными, а взрыв в воздухе куска железа невозможен. Все это явилось предысторией и основанием для возникновения КСЭ или Комплексной самодеятельной экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита, штаб и центр которой возник, находился и находится по сей день в Томске.

Участники КСЭ не связывали себя заранее какой-либо гипотезой, а проверяли всё и вся. Радиоактивность района и химическое загрязнение почв, вывал леса и заболеваемость населения (возможно, по концепции А.П. Казанцева, лучевой болезнью), возникновение пожара и наличие «сухой речки» - борозды от аэролита на Лакурском хребте, – все это и многое другое было включено в программу работ КСЭ-1 (1959 г.).

Результаты оказались любопытными, а кое в чем необычными. Радиоактивность центральной части района катастрофы была выше фоновых значений в 1,5 – 2 раза, площадь вывала оказалась существенно больше, чем считалось ранее, другие места падения, о которых сообщалось в печати, не обнаружены, не найдены даже следы вещества, из которого состоял Тунгусский метеорит.

Стало ясно, что работу надо продолжать, проконсультировавшись предварительно со специалистами. Эти контакты и поддержка многих организаций позволили провести в 1960 г. мощную и хорошо экипированную экспедицию (КСЭ-2), которая закрыла, в основном, вопрос о повышенной радиоактивности района катастрофы, связав его с глобальными выпадениями радиоактивных осадков после испытаний ядерного оружия, хотя ряд деталей, связанных с вывалом, пожаром, потерянным веществом Тунгусского метеорита, природой и энергией взрыва, выяснить до конца не удалось.

Поэтому в следующем году, вместе с экспедицией Комитета по метеоритам АН СССР под руководством К.П. Флоренского, работает КСЭ-3. Вопрос о природе явления опять не решен, но поставлена серия новых, не менее загадочных. Затем работают КСЭ-5, 10, 20, 30, 40. К исследованиям КСЭ подключает самых различных специалистов, включая иностранных. Уточнены многие детали явления, во многом стала ясной картина, КАК это происходило, но ЧТО это такое, по-прежнему неизвестно.

Если это не ядерный взрыв, то откуда взялась энергия, эквивалентная взрыву 30-50 миллионов тонн тротила? Если это кинетическая энергия движущегося тела, то его масса должна составлять миллионы тонн, ни одного миллиграмма которой пока не обнаружено? Почему наблюдалась местная магнитная буря, по всем характеристикам подобная последствиям испытаний ядерного оружия? Чем объяснить необычное свечение неба в ночь с 30 июня на 1 июля, охватившее половину Европы, но не там и не так, как это могло бы происходить при встрече Земли с кометой? Почему отмечаются существенные противоречия в показаниях многих очевидцев?

И это далеко не все вопросы, требующие ответа. Все это, а также многочисленные вопросы по поводу организации КСЭ, ее первых шагах, вынудили написать это повествование.

В заключение несколько слов об авторе. Был инициатором и одним из организаторов КСЭ, первые три года ее начальником, затем руководителем ряда направлений и исполнителем отдельных работ. Хорошо знаком со всеми исследованиями и исследователями проблемы. Поэтому историю возникновения и развития КСЭ, а также саму проблему ТМ знаю давно, хорошо, и не только по литературе.