Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Часть I
Введение
КСЭ-1
КСЭ-2
КСЭ-3
Заключение
Каталог
Заключение
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » Плеханов Г.Ф. Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления » Заключение

Рисунок Павловой Л.В.На этой, не вполне серьезной ноте, хотелось бы закончить первую часть «Воспоминаний». Еще раз хочу подчеркнуть: это воспоминания, а не строгий отчет. Написан он только по памяти, без привлечения каких-либо архивных документов или бумаг. Кое-что память сохранила в искаженном виде, что-то я воспринимал не так, как другие, что-то забыл, что-то мне передали неточно. Поэтому есть, наверняка, места, события, оценки, которые другой их участник описывал бы по-иному. Одно могу сказать с полной определенностью: никаких умышленных домыслов, умолчаний или искажений не вносил. Если где-то кому-то что-то покажется не соответствующим истине, заранее прошу прощения у тех, кого представил не достаточно верно.

«Воспоминания» во многом автобиографичны. В них неоднократно упоминается личная «кочка зрения», даже если она противоречит общепринятой. Это, конечно, элемент субъективизма, но «воспоминания» всегда являются личностными, иначе они не будут воспоминаниями.

Здесь же уместно пояснить принцип отбора материала. В нашей жизни каждый день случается столько событий, столько воспоминаний о них, что можно было бы писать по тому на каждый прожитый день. Но это бессмысленно, и вряд ли будет кому-либо интересно. Поэтому полностью отсеивалось то, что не имело отношения к предмету повествования, а из всех тунгусских дел отмечались наиболее запомнившиеся. То же относится к «персоналиям». Вообще-то все космодранцы заслуживают доброго слова, особенно из числа «старичков», но это невозможно из-за объема, да и для читателя обременительно. Поэтому здесь отбор шел по тем «следам», которые оставил в Тунгусской эпопее и в памяти тот или иной человек. Причем речь идет только о космодранцах образца 1959 – 1961 гг. И, естественно, не о их общенациональном вкладе, а только о конкретно Тунгусском. Так, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту, доктору физ.-мат. наук Г.М. Гречко уделено существенно меньше внимания, чем Алене Бояркиной или Валерию Кувшинникову, которые в контексте тунгусских дел имеют гораздо больше заслуг. (Надеюсь, за это примечание Жора на меня не обидится!)

Самый скользкий и субъективный вопрос – это оценки, которые мне пришлось поневоле давать целому ряду конкретных лиц. Каким-то примером или фактом я мог невольно некоторых из них представить не в лучшем свете или обидеть. Цели такой у меня не было. Если так получилось, прошу прощения. А вот за то, что где-то вспоминал смешные вещи - извиняться не собираюсь. Хотя бы потому, что без юмора жизнь становится слишком серой. Не случайно и в мой адрес всяческих «пасквилей» было выдано изрядное количество. Да и в «Курумниках» все сколько-нибудь заметные люди неоднократно продергивались. Как сказал один из классиков, «в жизни всегда есть место юмору».

На этом – пока все!

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт