Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Начало второй экспедиции
КТО ЕСТЬ КТО (Юрий Львов)
Кошелев и его команда
Случайный боксер
Дела текущие. Серьезные и не очень
Герцогиня Фаррингтонская
КТО ЕСТЬ КТО
КСЭ и КГБ (Шнитке) – начало
КГБ и КСЭ (Ковалевский) – продолжение
Завершение КСЭ-2
КТО ЕСТЬ КТО (Олег Максимов) и вторая часть "Бесконечной песни" Алены Бояркиной
Каталог
21. Случайный боксер
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » Плеханов Г.Ф. Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления » КСЭ-2 » Случайный боксер

Но историю с парнями я начал не ради них, а ради нестандартного рассказа одного из них. Пилили мы с ним дрова для озоления торфа на Кобаевом острове, и во время перекура Володя рассказал, как он чуть-чуть не стал высококлассным спортсменом.

«После школы поступил я в Ленинградское военное училище. Было там одно странное правило. Всем курсантам выдавали ботинки с обмотками, а членам спортивных секций – сапоги. Пошел я по спортзалу посмотреть, куда бы записаться в секцию. Заглянул в одну комнату – там на турнике качаются, на коне – ногами крутят. Нет, думаю, не мое это дело. На турнике я как сосиска, а конями вообще никогда не занимался. В другом зале гири да штанги поднимают – это тем более не для меня. В третьем, четвертом – то волейбол, то баскетбол. Постоял, посмотрел – все не подходит. Заглянул еще в один зал, а там друг дружку колотят. Сразу же за дверь. Это уж совсем не мое дело. Выскакивает тренер: «А ну, – говорит, – зайди-ка сюда»,– и на весы. А вес у меня был тогда мизерный. Тренер удовлетворенно говорит: «Как раз то что нужно. Теперь команда укомплектована полностью». А я ничего понять не могу. Тренер мне разъясняет, что завтра должны быть соревнования между двумя училищами, но в этой весовой категории у соперников боксеров нет. «Поэтому, говорит, твоя обязанность заключается только в том, чтобы выйти на ринг, когда пригласят, постоять, пока будут вызывать противника, и с победой возвращаться в часть».

Так и получилось. Записали меня в секцию бокса, выдали сапоги и на следующий день стал я уже победителем в соревновании. Но это только начало. Как победителя в этих состязаниях включают меня в сборную от военных училищ Ленинграда и выставляют на общегородские соревнования. А среди гражданских боксеров в этой весовой категории был один перворазрядник, хорошо известный среди спортсменов. Ну, думаю, выйду я на ринг, он меня вдарит, я и лягу. И вставать не буду, а то вообще изобьет. С тем и иду на побоище. А перед началом боя боксеров взвешивают. Встал я на весы - все нормально. Встает он - перебор. Его с соревнований снимают, а мне опять победа.

Присвоили разряд и включили в сборную военных училищ Ленинграда, чтоб бороться с московскими воинами. Надо сказать, что во всех этих баталиях прошло месяца три, научился я стоять в положенной стойке и даже пытался боксировать. Поехали в столицу. А у меня одно на уме. Как бы вовремя залечь и не быть крупно избитым. Готовимся к побоищу. А ленинградец, «побежденный» мной по весу, был известным спортсменом и неоднократно бивал моего московского противника.

Начались соревнования. И я, и он по весу прошли. Вышли на ринг. Прыгаем, глядя друг на друга. Я жду, когда бы мне упасть, а он боится подвоха. Наконец, делает какой-то выпад, бьет меня чуть не в пах. Свисток судьи – и снимают его с соревнований за нарушение каких-то правил. А мне опять победа! Стал я второразрядником. Включили меня в сборную города на Неве, чтоб соревноваться со столичными асами.

Очередное сражение. Здесь моим соперником был спортсмен, неоднократно битый теми, кого я уже «победил». Зная о моих успехах, но не зная их сути, его тренер напутствовал своего подопечного примерно так: «Твой противник победил такого-то и такого-то. Оба они неоднократно били тебя. Так что силы явно неравные. Постарайся только защищаться, но сам не нападай. Если противник раскроется – будь вдвойне осторожен. Это подвох, после которого будет нокаут». Вышли на ринг. Я махаю кулаками, все же за полгода чему-то научился, а он только обороняется. В итоге я выигрываю по очкам, получаю первый разряд и выхожу на общероссийские соревнования.

Но здесь моим противником стал боксер, не ведавший о моих поразительных успехах. Вышли на ринг. В первые же секунды он так вдарил, что я лег. Лежу, думаю – хорошо, что легко отделался. Могло бы быть хуже. А сапоги так моими и остались».

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт