Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
НВ
ПОСЛЕДНИЕ ПАССИОНАРИИ РОССИИ
НВ И ГОСПОДЬ БОГ
НВ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ
ВК И ПРОЧИЕ «ПСИХИ»
КАК СТАТЬ КОМАНДОРОМ
НВ И МУЗА ЕГО ИРОНИЯ
ВИЗБОР И САЛЬЕРИ
НЕ ДЛЯ ТОГО СОБРАЛИСЬ…
АВАРИЯ
ДРУГ МОЙ КОРМИЛ МЕНЯ ГЛУХАРЁМ
ВДОХНОВИЛ
КАТАСТРОФА
ЗАВЕЩАНИЕ
Каталог
ВК И ПРОЧИЕ «ПСИХИ»
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » ВОРОБЬЁВ В.А., СТРАСТИ ПО НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВУ » ВК И ПРОЧИЕ «ПСИХИ»

Это было ещё в те времена, когда путь в Центр Тунгусской Катастрофы – тропу Кулика – проходили пешком и в некоторых местах, избранных для стоянок, можно было прочесть послания идущих. Так у ручья Петрик в 60-х висел марлевый плакат:

«МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!»

который стал названием посмертного сборника стихов Дмитрия Дёмина. Недалеко от переправы через речку Чамбу стояла лиственница с дуплом у корневища. В дупле можно было найти оставленные продукты. Неопытные «эмбрионы» набирали столько еды, что можно было прокормить всех идущих следом. Вот эта непосильная ноша и лежала в дупле. На этой лиственнице можно было прочесть и имена всех, кто прошёл «по Тропе» с 1960 года. Потом на этом месте кто-то из Ванавары построил «Чамбинскую избу», которая многие годы принимала и обогревала экспедицию и была воспета Виктором Черниковым:

    Спасибо тем, кто строит избы
По берегам таёжных рек…

Однажды, уже в конце 70-х,  на этой лиственнице появилась крупная надпись:

ПРИШЁЛ – НАШЁЛ!   ВК.

Автор надписи был, видимо, обременён манией величия. Так в экспедиции появился загадочный человек по кличке ВК. Все его так звали, и полного имени его я не помню. ВК был странным мужчиной лет сорока-пятидесяти, работал в НИИГАИКе, т.е. имел какое‑то отношение к геодезии и картографии, но привязываться на местности не умел, ходил сам по себе и постоянно блуждал в трёх соснах. Он был педант и постоянно что‑то писал в толстой тетради. Над ним посмеивались, но без особенной неприязни.

Мне было странно, что делают в КСЭ такие люди? НВ, повидимому, ничему не удивлялся и спокойно вёл с ВК долгие беседы. О чём? Когда я выразил НВ своё недоумение, он, между прочим, сказал: «А ты заметил, что он всё что‑то пишет? Опасный человек. Что он там пишет? А вдруг такое, что нам не поздоровиться? Мало ли что мы тут говорим и мало ли куда попадёт его писанина». В голосе НВ чувствовалась некоторая ирония… но, право, я до сих пор не знаю, в шутку НВ опасался или всерьёз.

История с ВК продолжалась год или два, а потом он куда‑то пропал. Говорят погиб. Но за этим случаем стоит ещё одна сторона жизни НВ и КСЭ.

Проблема «Тунгусского метеорита» привлекала внимание самых разных людей и, конечно же, не обошли её и шизофреники. Одной из ипостасей КСЭ была Сибирская Комиссия по Метеоритам и Космической Пыли (СИКОПОМЕИКОПЫ, как её называли шутники). Заинтересованные лица писали в Академию Наук, оттуда письма шли в «комиссию», а затем достигали НВ и читались на «пятницах» – еженедельных семинарах КСЭ. Деловая переписка была очень обширной, и в ней встречались совершенно бредовые вещи. Так один корреспондент всерьёз (а может в шутку, поди проверь) утверждал, что Тунгусский Метеорит он запустил в 1908 году вместе с Эйнштейном, когда они испытывали первую атомную бомбу.

В «бредотеке КСЭ» встречались и серьёзные имена. Так известный автор Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) Альтшуллер в 60-х годах писал научную фантастику в соавторстве с Журавлёвой под псевдонимом Альтов. По поводу «Метеорита» Альтов и Журавлёва выдвинули гипотезу о том, что в 1908-м году Земли достиг луч лазера из созвездия Лебедя. Указывалась даже конкретная звезда, имя которой я уже не помню. Курьёзность этого случая в том, что гипотеза родилась на почве ТРИЗа, как применение одного из принципов теории.

Но вернёмся к нашим баранам. Переписка с шизофрениками – дело опасное. На одной из пятниц НВ рассказал, как один из таких сумасшедших корреспондентов отпилил голову своему визави двуручной пилой. Нам было смешно, но НВ, кажется, был не на шутку обеспокоен. Он «гроза сибирских параноиков», как его назвал Дёмин  в Балладе о КСЭ, знал, на что способны шизофреники и параноики, не понаслышке, а по профессиональной работе – он исследовал их иммунитет и иногда рассказывал душераздирающие истории из жизни «жёлтого дома».

А на Заимке Кулика, в экспедициях то и дело появлялись странные личности, общение с которыми требовало особенного такта и терпения. В 1984  году студент из Харькова, вооружённый лыжной палкой, чтобы опираться на неё, мотоциклетными очками, чтобы сохранить глаза от веток, компасом, чтобы не заблудиться, и накомарником, чтобы комары не съели, дошёл с нами до Заимки Кулика, а там сел на вертолётную площадку, чтобы не прозевать обратный вертолёт. Улетел, слава богу. В 1988 году странный престарелый субъект встретил нас на той же заимке и потребовал, чтобы мы сейчас же показали ему «эпицентр взрыва». Мы согласились, но когда оказалось, что вокруг болото, а босоножки нашего экскурсанта сильно промокают, он заскучал и более с заимки не выходил, а общался с НВ. Так или иначе, а общение с «психами» выпало на долю НВ.

Но давайте вдумаемся в ситуацию! Мы‑то кто!? «Мы» здесь обозначает не только участников «бредовых этих экспедиций», как писал Геннадий Карпунин. Нет, «мы» – это все «нормальные» люди, в том числе те, которые считают КСЭ сборищем неадекватных личностей, помешанных на каком‑то там Тунгусском Метеорите. Как, вообще, отличить адекватное поведение человека от неадекватного? Неясность этого вопроса породила в своё время массу злоупотреблений – карательную психиатрию. Альбина Бийчанинова – бывшая аспирантка НВ – рассказывала мне, как кончилось её юношеское увлечение психиатрией. Она работала в Томской психиатрической больнице, когда вдруг 5 ноября главный врач сообщил, что 7 ноября ожидается поступление новых больных и всем этим больным необходимо поставить диагноз – шизофрения. Альбина (разумеется в силу своей неадекватности) покинула этот «жёлтый дом» навсегда…

Как же быть? Не знаю... Адекватно бывает только животное, поскольку оно реагирует на реальную окружающую среду. Неадекватная реакция животного влечёт его гибель. Человек – существо в принципе неадекватное, т.к. формирует своё поведение ориентируясь на словесные установки – культуру. А слово изречённое, как известно, есть ложь. Адекватное словесное описание действительности – чудо, редчайшее исключение и встречается только в точных, естественных науках. Там есть специальные методы контроля истинности высказываний и владеет ими ничтожное меньшинство людей на Земле. Вся прочая «культура» имеет своей целью манипуляцию массами невежд и, следовательно, не заинтересована в полной адекватности.  Люди (большинство) считают адекватными тех, кто реагирует на слова (культуру) так же как и они. Прочие, по их (большинства) мнению, неадекватны и, скорее всего, – «психи». Что же это получается? Нормальный человек – это человек, заблуждающийся вместе со всеми, а «псих» – это человек, заблуждающийся сам по себе!?

Придя к этому великолепному выводу, я прямо так и вижу восхитительную саркастическую усмешку НВ. Вы видели когда-нибудь курительную трубку, чубук которой выполнен в виде головы Мефистофеля? Очень похоже!

«Смейся, смейся, Сатана!…»

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт