6. Стратегия против стратегии

                                                6. Стратегия против стратегии

    Большинство проблем Горизонта — это лжепроблемы, выдумки людей, не получивших должного специального образования, но склонных к беспочвенным умствованиям и околонаучным авантюрам. Картина мира сложилась, и противоречащие ей сообщения заведомо не стоят времени, необходимого для их проверки. Логика «нигилистов» (назовем так эту категорию людей) незыблема. «Земля - центр мироздания. Человечество одиноко во Вселенной. Телепатии не существует. Сумма углов треугольника равна двум прямым. Аппарат тяжелее воздуха никогда не будет летать. Вечный двигатель невозможен»...
    «Ну, а если предположить, - возражают их оппоненты, - что два или десять сообщений об НЛО из наличного полумиллиона, скопившегося за последние десятилетия не очень тщательных опросов, и в самом деле есть свидетельство межгалактической инженерной деятельности? Что сверхсветовые скорости все-таки возможны? Что Тунгусский метеорит был неизвестным науке космическим телом? Что геофизические аномалии, как это ни странно, могут быть обнаружены каким-то прутиком»?
    «Предположить можно все, что угодно, — отвечают нигилисты. - А вот должна ли наука этим сегодня заниматься - большой вопрос. Появится новый Джордано Бруно, Норберт Винер или Мария Кюри - там и посмотрим. А пока будем жить, как будто бы никаких НЛО и прочих завихрений не существует. Ведь жили же без лазеров, телекинеза и разных ЭВМ, ДНК и НТР. Истина должна пробивать себе дорогу. Это лучше, чем открыть ворота сомнительным проблемам».
    Постулат нигилистов об истине, которая должна пробивать себе дорогу, многим представляется даже сейчас убедительным. Иногда его разделяют даже изобретатели-неудачники, которым никак не удается подарить государству миллионы рублей доходов. Мало кто видит, что эта точка зрения может быть опасной.
    Другую стратегию предлагают «реалисты». «Надо, — говорят они, - но рано. Преждевременно. Будем реалистами, оставим космос и так называемую внутриатомную энергию потомкам. Фантазии о полетах на Марс неуместны в эпоху керосиновых горелок. Будем заниматься насущными, актуальными зада­чами». Лучший комментарий к стратегии «реалистов» - история последних пя­тидесяти лет.
    В основе подобной стратегии лежит ошибочное, устаревшее представление о смысле научной деятельности. Преувеличивается такая функция науки, как создание фундамента для технологии, техники, транспорта. Время, отпущенное на прогресс науки и техники, видится бесконечным, а метод проб и ошибок — единственно возможным. Не только рядовые исследователи, но и стратеги науки не ощущают реально существующую ответственность за направление и темпы процесса познания.
    Исторический опыт человечества властно требует новой стратегии развития науки. Ее предстоит еще выработать. Но некоторые ее черты почти очевидны. Не боязнь ошибок, а опасение просмотреть вызревающее открытие. Внимание к Горизонту, переднему краю познания. Повышенный интерес к задачам и явлениям, которые вытекают не из логики развития научной дисциплины, а появляются из жизни, вопреки этой логике. Не беспечная уверенность в том, что весь Космос -арена для экспериментов Человечества, а осторожная, ответственная, тщательная разведка любых, даже сомнительных, намеков на присутствие возможных «гостей», «конкурентов», а, может быть, и «хозяев».
    За романтические представления о том, что наука существует для удовлетворения любопытства и создания комфорта, человечество может дорого заплатить. Ибо на самом деле наука— единственное средство выжить в огромном, сложном, опасном, вечно изменяющемся Мире.
    Еще совсем недавно даже лучшие умы считали, что «пока еще хватает времени и огня». То, что эти ресурсы на самом деле ограничены, накладывает огромную ответственность на сегодняшних идеологов и капитанов научного корабля. От их искусства вести этот корабль к Горизонту зависит, в конечном счете, судьба человечества, смысл его трудов и жертв.                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                               Август 1980 г.