Статья Д. Дёмина и В. Журавлева «Там, за Горизонтом», написанная в 1980 г., исправленная в 1988 г., в 2003 г., наконец, выходит в свет. На первом этапе она была признана совершенно «непечатной», на втором — «содержащей интересные мысли, но пока неактуальной». Сегодня появилось мнение -конечно, далеко не всеобщее - что ее актуальность со временем растет. Один из ее соавторов - Дмитрий Дёмин - не дожил до этого этапа - в 1998 г. он ушел из жизни. За месяц до смерти Дмитрий, продолжавший интенсивную интеллектуальную работу и в «скорбных стенах больничной палаты» (его формулировка) вспомнил об этой нашей совместной работе. Он убеждал меня, что, пользуясь новой ситуацией в отношении научной цензуры, необходимо — после незначительной доработки - всё же опубликовать это научно-популярное эссе. Недооценка стратегических и философских аспектов науки её лидерами волновала его больше, чем безнадежная ситуация, в которую он попал. К тому времени я был почти уверен, что текст вряд ли удастся найти, но, конечно, не спорил.
    И вот текст нашелся. Появилась возможность вынести его на суд широ­кого круга научной интеллигенции. Поскольку текст печатается без поправок, читатель вправе поинтересоваться, что изменилось в проблемах, обсуждавшихся в статье, за те 15 лет, пока она ждала своей очереди выхода в свет?
    Не изменился и становится всё более опасным для судеб человечества дрейф мировой цивилизации западного типа к мировой катастрофе. Продолжает расширяться зазор между картиной мира, рассматриваемой как очевидная нормальной наукой, и той картиной космоса, в рамках которой протекает реальная деятельность государственных и общественных структур и организаций. Появилось несколько книг отечественных авторов, исследующих аномальные явления и события как профессионалы.
    В 2000 г. появился и первый официальный обзор истории изучения проблемы НЛО в СССР - статья Ю. Платова и Б. Соколова в «Вестнике Российской академии наук», сделавший достоянием гласности бывшие секретные государственные программы СССР в этой области. В 1994 г. начал издаваться и регулярно продолжает выходить (при поддержке голландских ученых-уфологов) под редакцией В.В. Рубцова бюллетень на английском языке, публикующий научные статьи и обзоры в области научной уфологии и палеокосмонавтики (RIАР Bulletin). Продолжали выходить работы многочисленных уфологических обществ в США, Англии и других зарубежных странах. По-прежнему обычный стиль таких книг - нечто среднее между развлекательным и научно-популярным изданием. Появились, однако, и книги вполне научного характера, среди них можно отметить труды профессора Ричарда Хейнса из США («Сообщения о необычных летательных аппаратах во время войны в Корее», 1990 г.; «Проект Дельта», 1994 г.).
     Наибольший прогресс в области проблем Горизонта науки за прошедшие годы был достигнут в такой спорной области, как лозоискательство. Впрочем, современные экстрасенсы-лозоискатели давно перешли от использования прутиков лозы к металлическим рамкам и именуют себя вполне современным термином - «операторы биолокации». У геологов разных профилей метод биолокации стал обыденным - очень эффективным - практическим методом поисков воды, руд, нефти. Их мало беспокоило отсутствие физической теории этого метода, который продолжал совершенствоваться и разделяться на узкоспециальные разновидности. Успешно исследовалась задача разработки биолокационных эталонов. Практическое совершенствование метода биолокации направлялось томским геологом профессором А.Г. Бакировым и председателем межведомственной комиссии по биолокации Н.Н. Сочевановым. Заслуженный деятель науки, профессор Томского университета Г.Ф. Плеханов провел широкий комплекс исследовательских работ по изучению не только эффективности метода биолокации, но и его природы, ставя эксперименты и используя методы математической статистики. Долгое время эти работы были доступны только узким специалистам. Однако в настоящее время в одном из московских изда­тельств готовится к выходу научно-популярная книга Плеханова «Феномен умного Ганса», благодаря которой с результатами научного изучения биолокационных методов и феномена телепатии в 70 — 80-х гг. смогут познакомиться широкие круги как ученых, так и любителей науки. Это не значит, что «загадка экстрасенсорного восприятия» наконец-то окончательно решена. Но работы Г.Ф. Плеханова дают замечательный пример разработок строгой научной методологии при исследовании проблем Горизонта.
    К сожалению, во многих других направлениях научной разведки качество контактов между разведчиками и регулярными отрядами науки до сих пор оставляет желать лучшего.
    В Новосибирском государственном университете студенческий научный клуб «Пульс будущего» в 90-х гг. сумел издать два выпуска сборника «Современные проблемы естествознания», в котором помещены вполне зрелые работы по темам научного Горизонта. Расширялась и совершенствовалась деятель­ность Всероссийской научно-общественной организации «Космопоиск». Несмотря на трудности эпохи социально-экономического кризиса, продолжала регулярные экспедиционные и теоретические работы Комплексная самодеятельная экспедиция по изучению проблемы Тунгусского метеорита - КСЭ.
    В последнем десятилетии XX в. неожиданно зазвучали - в весьма авто­ритетных кругах прикладных наук - декларации о важности исследований Тун­гусской катастрофы и ее аналогов для нового вида инженерной деятельности глобального масштаба: разработки технических средств защиты нашей плане­ты от опасных космических объектов - комет и астероидов. КСЭ принимала активное участие в нескольких международных научных форумах в России и Италии, посвященных этой новой научно-технической проблеме. Прошедшая в 2003 г. в Москве научная конференция, отметившая 95-летний юбилей Тунгус­ского феномена, вынесла заключение (уже не первый раз в истории), что нако­нец-то получены убедительные доказательства кометной природы Тунгусского метеорита. На этот раз речь шла о комплексе многолетних работ, выполненных под руководством московского геохимика Е.М. Колесникова. Изучение сдвигов относительных содержаний стабильных изотопов некоторых элементов в торфе в центре катастрофы рассматривалось как убедительное доказательство выпа­дения неуловимого доселе вещества Тунгусского метеорита. Следует отметить, однако, что построение цельного сценария протекания катастрофы на базе ком­пьютерного и натурного моделирования - еще впереди. Уже сейчас очевидно, что такое моделирование столкнется с принципиальными трудностями, если будет поставлена цель воспроизвести сценарий катастрофы, не отбрасывая ни один из ее достоверных следов и последствий.    
    Как это всегда было в истории науки, успех группы Е.М. Колесникова порождает новые сложные вопросы, прежде всего — для решения практических задач защиты Земли от астероидно-кометной опасности. 
    Д. Дёмин, бывший одним из организаторов и активистов КСЭ, будучи уже тяжело больным, продолжал активную работу по разработанному им ново­му направлению исследований - анализ статистической дисперсии вывала леса. Проведя анализ стратегии научной работы на Горизонте знания, он не ограни­чился методологическими и философскими заключениями, но сделал героичес­кую попытку - уже на пределе физических сил - показать, как можно работать «там, у Горизонта». Научные приложения математической статистики, как пра­вило, стремятся выделить из хаотического разброса данных регулярную компо­ненту, которая и дает основания для конечных выводов. Гораздо реже исследо­вателей интересует хаотическая составляющая исследуемой выборки, а ведь она тоже заключает в себе важную информацию. На конкретном примере анализа дисперсии радиального вывала Дёмин показал, как, используя коэффициенты корреляции, можно увидеть еще один порядок, скрытый в хаосе лесоповала. Его результаты подлежат проверке и более глубокому анализу, но вряд ли мож­но сомневаться в ценности разработанного им нового изящного и важного для практических применений метода.
    Такие эффекты Тунгусской катастрофы, как сложные распределения термолюминесцентных аномалий, странные очертания зоны ожога деревьев, сле­ды космического пожара - до сих пор не расшифрованы. По-прежнему неясна и природа источника, вызвавшего региональную магнитную бурю после взрыва болида и ее след на поверхности земли - палеомагнитную аномалию.
    Но нет сомнений, что грамотная организация стратегии исследований в тес­ном контакте с учеными, решающими проблемы прогноза и защиты от космичес­ких катастроф нашей планеты, - должна обеспечить окончательную победу и на этом участке линии Горизонта. «Наука может работать у Горизонта знания, но этому ей надо научиться». Это - наиболее актуальный тезис для исследователей, штурмующих Горизонт знания в начале XXI в.

                                                                                                                                          В.К. Журавлев
                            май 2003 г