О геомагнитном эффекте Тунгусского феномена 1908 года

Считается, что геомагнитный эффект Тунгусского феномена, зарегистрированный на магнитограмме Иркутской обсерватории, является критериальным для уяснения его природы. Высказывались суждения, что такого рода магнитные возмущения характерны для атомных взрывов большой мощности или же объясняются внедрением в атмосферу солнечных плазмоидов. Рассматривались разные механизмы и характерные времена воздействия процесса взрывного разрушения ТКТ на ионосферу. Однозначного выбора между предположениями (ядерной природой магнитного эффекта и механическим воздействием ударной волны) сделано не было. Внимание оппонентов в споре сосредотачивалось на эффекте запаздывания начала магнитного эффекта, т. е. на тех нескольких минутах между моментом взрыва и моментом появления магнитного возмущения. Трудности возросли после того, как И. П. Пасечником был уточнен момент взрыва по сейсмограммам Иркутской обсерватории.

Нами было обращено внимание на совпадение характерных времен и фаз магнитного возмущения и сейсмических колебаний по записям Иркутской обсерватории (Рис. 5).

По магнитограммам, приведенным Г. К. Ивановым [Иванов Г. К., 1964], максимальная фаза сейсмограммы (0 ч 20,1 мин по мировому времени) приходится на начало подъема Z‑составляющей магнитного поля. Фаза наиболее быстрого затухания сейсмических колебаний от максимума приходится на подъем Z‑составляющей примерно на 6 гамм за время около 10 мин. После чего начинается падение Z‑составляющей и подъем H‑составляющей. Минимум Z‑составляющей приходится на начало троекратных колебаний — приход пакета воздушных волн — в 1 ч 4,5 мин по мировому времени (1‑й максимум). К этому моменту значения Z‑составляющей снизилось примерно на 25 гаммы относительно предыдущего максимума. В следующей фазе сейсмических колебаний (до их прекращения в 1 ч 46 мин по мировому времени) происходит спад H‑состав­ляющей до минимума более чем на 20 гамм и подъем Z‑составляющей на такую же величину. В дальнейшем ход вертикальных и горизон­тальных параметров осуществляется без заметных колебаний.

Мы считаем, что отмеченное в Иркутске магнитное возмущение порождено непосредственным влиянием поверхностных сейсмических волн, как сопровождающих пакет воздушных волн, так и проходящих в районе обсерватории (магнитометров). Такой вывод позволяет сделать формула открытия Бирфельда — Таранцева: явление возникновения ионосферных возмущений, наиболее сильных в полярных областях, обусловленное воздействием акустических волн, возникающих в атмосфере Земли в результате землетрясений, вулканических извержений, подземных, приземных и воздушных взрывов [Явления воздействия, 1974].

Рис. 5. Соотношение характерных моментов и времен движения фронтов сейсмических и воздушных волн по сейсмограмме Иркутской обсерватории и характерных фаз изменения магнитного поля по Иркутской магнитограмме горизонтальной (H) и вертикальной составляющих (Z)

Учитывая, что массовое появление ярких серебристых облаков так или иначе связано с состоянием слоя Е ионосферы и что вклад их свечения в светлые ночи 30 июня — 1 июля 1908 года был велик, особое внимание необходимо уделить магнитометрическим данным северных станций Европы. Существует мнение, что состояние магнитного поля на севере Европы не отличалось от его средних характеристик. Нами были использованы данные Николаевской Главной физической обсерватории в Павловске [Лето­писи ..., 1911] по отклонениям от месячной средней магнитного склонения. На графике за 30 июня 1908 года отклонения от среднесуточных величин по каждому часу измерений за июнь —июль на 11, 12, 18, 20, 23, 24 часа 30 июня и 2 и 3 часа 1 июля отклонения имели крайние значения. Особенно сильное отклонение было в 24.00, в полночь, то есть в разгар свечения неба

Рис. 6. По горизонтальной составляющей — крайние значения отмечаются в 3, 4, 5, 6, 7 часов,
в 13, 14, 15 часов, в 21, 22, 23, 24 часа 30 июня и
в 2, 3, 4, 5 часов 1 июля и 14 и 15 часов 2 июля 1908 года.

Нам удалось установить, что по данным Главной физической обсерватории 1908 год был отмечен двумя магнитными супербурями — в конце марта и в конце сентября. На графике отклонений от среднемесячных значений магнитного склонения по измерениям на 24 часа они отмечены резкими отрицательными пиками. 30 июня отмечено, наоборот, четко выраженным положительным пиком. Отметим, что, по замерам в полночь, выраженных положительных пиков в течение 1908 года насчитывается 5 за 365 суток измерений. К этим пяти случаям относится и пик 11 августа 1908 года (пик метеорного потока Персеиды, получившего широкое освещение в астрономической литературе). Последняя аналогия работает в пользу предположения о воздействии на верхние слои атмосферы и нижние слои ионосферы 30 июня космической пыли метеорного потока. Судя по дате — это дневной поток -Тауриды. О совпадении дат падения Тунгусского феномена и потока -Таурид ранее говорили И. Зоткин и некоторые другие исследователи. Имеется настоятельная необходимость сбора данных по другим магнитным станциям и обсерваториям Северного полушария, а также по годам, смежным с 1908 годом.

В связи с имевшими место магнитными супербурями в 1908 году, сопровождающимися, как правило, мощными северными сияниями, следует обратить внимание на ряд показаний очевидцев с территории наблюдения Тунгусского феномена о беззвучных цветных столбах, полосах («шириной с улицу»), появившихся и ушедших на север.

Распространенное мнение о том, что местные магнитные бури длятся длительное время (до нескольких суток), а при ядерных взрывах возмущение магнитного поля составляет не более нескольких часов, породило суждение о том, что природа Тунгусского феномена подчиняется ядерной гипотезе, с теми или иными вариациями естественного (плазмоид) или искусственного (взрыв инопланетного межзвездного корабля) происхождения. Обращаем внимание исследователей на неверность толкования продолжительности во времени обычных земных магнитных бурь. Так, в энциклопедии «Физика космоса» [Полярные сияния, 1976] приводится картина магнитных вариаций, наблюдавшихся во время одной из суббурь на полярных магнитных обсерваториях Северного полушария. Из приводимой картины видно, что мощная магнитная буря длилась всего 2, max 4 часа во времени по данным 16 полярных станций. И среди приводимых магнитограмм, которые существенно меняются от станции к станции, есть очень похожие на интересующую исследователей иркутскую магнитограмму Тунгусского феномена.