Тунгусский феномен 1908 года: «в ряду» или «из ряда вон»?
Аномальная болидная активность лета — осени 1908 года и аномальные оптические явления в небе Евразии

Аномальное свечение неба 30 июня — 2 июля 1908 года к западу от места падения ТКТ вплоть до Атлантики и от полярного круга до сороковых широт Евразии рядом исследователей непосредственно связывается причинно-следственными связями с его разрушением в атмосфере. При этом самой аномальности придается исключительный характер. Аномальное свечение неба, а точнее аномальные оптические явления в указанные даты, рассматриваются как составная часть Тунгусского феномена, не менее загадочная, чем сама Тунгусская катастрофа 1908 года.

Весьма вероятно, что связь между данными феноменами действительно существует, однако характер, механизм и значение этой связи для научной расшифровки Тунгусского феномена остаются пока под вопросом.

Астрономами Европы еще в том же 1908 году была отмечена повышенная болидная активность как до 30 июня 1908 года, так и после этой даты. Проведенные нами архивные поиски [Анфиногенов Д. Ф., Будаева Л. И., 1983] подтвердили это для азиатской части континента во вторую половину лета и осень 1908 года. Причина резкого повышения болидной активности летом — осенью 1908 года остается пока не раскрытой.

Однако, есть основания предполагать, что разные уровни атмосферы над европейской частью континента были сверх обычного засорены веществом метеороидов. Буквально за сутки до тунгусских событий очередную порцию космического вещества добавляет поздневечерний болид 28 июня в Западной Европе, а незадолго до этого — болид метеорита Кагарлык на Украине, близ Киева.

В работе В. А. Ромейко [Ромейко В. А., 1991] приводится рассчитанное им распределение уровней освещенности на территории Западной Европы и России в ночь с 30 июня 1908 года. Интересно отметить факт совпадения района максимума освещенности в Западной Европе с зоной проявления болида 28 июня, а в Восточной Европе — с зоной вероятного проявления болида метеорита Кагарлык.

Нами установлено, что за Уралом признаки запыленности атмосферы отмечены в Обдорске — у полярного круга (66°31' с. ш.; 66°55' в. д.) — в виде мглы пополудни 28 июня, в ночь на 29 июня, в течение всего дня 29 июня до третьего срока метеонаблюдений в 21 час по местному времени. 30 июня и 1 июля мгла в Обдорске не отмечена, но она была отмечена на Ямале — далеко за полярным кругом в условиях полярного дня метеорологом капитаном Рудовицем [Житков Б., 1913] — в виде мглы в течение всего дня с 7 ч утра до 9 ч вечера.

В этот день запыленность атмосферы отмечена на двух других метеостанциях за Уралом, расположенных на одной полосе вдоль Урала с Обдорском и Ямалом. Запыленность отмечена столбами около Солнца в Екатеринбурге между 13 ч и 21 ч, кругом около Солнца в Кондинском (62°22' с. ш.; 65°45' в. д.) в 21 ч, то есть практически на закате. На Ямале уже в 7 часов утра были отмечены слабые облака CiS и свежий южный и юго-юго-западный ветер. До этого в течение трех суток ветер был слабым и переменных направлений.

Восточнее указанной полосы (в Сургуте, Тобольске, Тюмени, Петропавловске (Акмолинской области)) 30 июня метеонаблюдения не отмечены знаками запыленности (задымленности, загазованности) атмосферы. Только в газетах Томска появились заметки об удивительно красочной заре в закатном секторе [«Сибирская жизнь» от 20.06.1908], связано ли это с запыленностью атмосферы или с особым расположением облачности трудно сказать. Томску не повезло с ночным наблюдениями: в ночь на 1 июля разразился самый сильный дождь за все время наблюдений с мая по август включительно.

Следует отметить, что 30 июня в зоне наблюдений гигантского Тунгусского болида от Енисея до Лены на момент падения стояла ясная и чрезвычайно ясная, солнечная и безветренная погода. Никаких признаков запыленности в атмосфере… Севернее этой территории и южнее Транссиба по ряду признаков была сильная облачность и уже к вечеру 30 июня во многих местах района наблюдения небо было затянуто облаками.

Следует отметить тот факт, что мгла на Ямале продержалась до второй половины 1 июля. Затем ветер сменился на северный от слабого до свежего, и вновь появилась мгла в Обдорске и держалась 2 и 3 июля пополудни и в третий срок метеонаблюдений в 21 ч. А на Ямале появились облака циррусы-стратусы (CiS) в 3 балла, которые отмечены только в эти дни за более чем месячный срок наблюдений.

Учитывая, что на Ямале в это время был полярный день, а к югу от полярного круга был отмечен континентальный массив ярчайших серебристых облаков, особый интерес представляет вопрос, как в такой ситуации должны были проявить себя серебристые облака. Остается открытым вопрос: как и в какой момент должны были проявить себя в атмосфере за полярным кругом газообразные и мелкодисперсные продукты высотной (50—70 км) части болида ТКТ, а также продукты «взрыва» ТКТ, которые, судя по его мощности, должны были подняться в верхнюю стратосферу — предмезосферу, где в это время дуют устойчивые восточные ветры полярного антициклона [Гельдер М. А., 1983].

В любом случае для феноменологии серебристых облаков представляют интерес их визуальные и инструментальные наблюдения в ночные и дневные часы полярного дня из Заполярья.

На рубеже суток в разгар свечения неба над Европой и Европейской частью России приборами Главной физической обсерватории в Павловске было зарегистрировано отклонение магнитного склонения от среднемесячной для 24 (0) часов величины, характерное, по нашему предположению, для некоторых метеорных потоков (Персеиды, Сигниды и других 1908 года). Поскольку ночной звездопад не наблюдался, это могла быть реакция на все тот же дневной метеорный поток b-Тауриды, составной частью которого, а точнее — ядром, могло являться Тунгусское космическое тело. По сути, это идея Феликса де Руа [Новости науки, 1908] и В. И. Вернадского, поддержанная в свое время КСЭ [Плеханов Г. Ф., Васильев Н. В., Демин Д. В., 1963], правда, идея, представляющая ТКТ в виде плотного роя малых тел, расстояния между которыми превышают их размеры на порядок и более, что, как второстепенная составляющая ТКТ, возможно было и даже, видимо, было обязательно, но наблюдательные и инструмен­тальные данные, накладывающие определенные огра­ничения на размеры, массу, плотность и прочность основных составляющих роя и его размеры в той части, что касается Тунгусского феномена в плотных слоях атмосферы (от стратосферы и ниже) по нашему мнению, противоречат этому.

Итак, с точки зрения общефеноменологической, следует считать аномальным сам факт чрезмерной запыленности (задымленности, загазованности) атмосферы до 30 июня в западной части Евразии и особо чистой в центральной ее части — в Восточной Сибири.

У нас нет данных, чтобы судить, как изменялось в динамике, в пространстве и по составу это соотношение 30 июня и в последующие дни, есть только данные метеонаблюдений, что мгла в Обдорске была отмечена вновь (и часто) в последних числах июля по старому стилю, то есть в период метеорного потока Персеид. Косвенно о метеорном потоке 30 июня говорит все то же отклонение магнитного склонения в «+» к западу на Главной физической обсерватории в Павловске и визуальное определение мглы, отмеченное регулярными метеонаблюдениями в том же Обдорске, а также исследователями нижнего Приобья в 1908 году, о чем писал Дунин-Горкавич в «Записках по гидрогеографии»: «Опыт прежних плаваний показал, что летом в низовьях Оби достаточно светло до 9 часов вечера… Но в истекшем году воздух оказался не столь чистым и прозрачным, как в прошлые годы. Пасмурное небо, туман, какая-то мгла делала конец дня сумеречным, и еще до прихода в Обдорск мы убедились, что кончить работы придется ранее 9 часов вечера». Записанное относится к 25 июля — 1 августа 1908 года по старому стилю.

Мы считаем, что к оптическим аномалиям лета 1908 года следует отнести не только резко повышенную частоту наблюдаемости ярких болидов в Европейской части Евразии, но и резко повышенную частоту встречаемости в окраске этих болидов зеленого цвета, который по статистике болидов встречается на порядок реже основных болидных цветов [Астапович И. С., 1958]. Мы отмечали это ранее [Анфиногенов Д. Ф., Будаева Л. И., 1983] и считаем наблюдавшуюся цветность признаком загрязненности атмосферы над Европейской частью Евразии на болидных высотах от мезопаузы до верхних слоев стратосферы. Поддерживая утверждения В. А. Ромейко о недооценке загрязненности атмосферы в Европейской части Евразии вулканической аэрозолью, основанное на косвенных данных, мы считаем необходимым акцентировать внимание на метеорно-болидном вкладе, что подтверждается прямыми наблюдательными данными и резким повышением болидной активности в течение лета — осени 1908 года, и повышенной плотностью и мощностью метеорно-болидных проявлений в конце июня — начале июля (по новому стилю) того года.

Устойчивость запыленности атмосферы от стратопаузы до тропопаузы, если уж она произошла по причине ли захода облака вулканических аэрозолей или болидных аэрозолей, например, болида метеорита Кагарлык, объясняется, с одной стороны, безветренностью, характерной для данных высот вблизи летнего солнцестояния, а с другой стороны — метеорологическими аномалиями самого 1908 года, в тропосфере проявившими себя в повышенной мощности и контрастности метеорологических явлений задолго до 30 июня («волны холода», получившие широкую печать, катастрофические ливни, ураганы в одних частях земного шара, в том числе и Евразии, застой и потепление в других. Имеются сведения, что в отличие от предыдущих лет не замерзали южные моря Южного полушария). Возможно, в 1908 году погоду на планете делало то самое, нашумевшее уже в 1997—1998 годах теплое тихоокеанское течение Эль-Ниньо. Между 1998 и 1908 годами лежат ровно восемь «одиннадцатилетних» циклов, но судить об этом более-менее основательно можно только восстановив метеокартину 1908 года, с его начала… Особенности его погоды нужны как для объяснения аномалии запыленности атмосферы Европейской части Евразии, так и для выявления фона, на котором проявила себя метеорно-болидная активность лета — осени 1908 года, и, естественно, активность гигантского Тунгусского болида от момента его проявления и далее.

Для нас нет никакого сомнения в том, что есть непосредственный вклад гигантского Тунгусского болида в аномальные оптические явления 1908 года на евразийском континенте.

Согласно полученным экспериментальным данным и установившимся представлениям [Геллер М. А., 1983] вблизи летнего солнцестояния ветровые потоки ниже мезопаузы в атмосфере (ниже 80 км) стабилизируются. Для широт проявления ГТБ (55°—61° с. ш.) на высотах 60—70 км дуют устойчивые в широтном направлении восточные ветры со средними скоростями 60 м/с. Этот интервал высот тесно связан со слоем ионосферы D и является подлежащим слою образования серебристых облаков.

В стратопаузе (на высотах 40—60 км), куда, при мощности «взрыва» ТКТ около 10 Мгт, были выброшены газообразные и ультрадисперсные продукты, образованные в холодно-плазменном реакторе зоны масс-энергетической разрядки ГТБ, дуют те же широтные восточные ветры, но со средней скоростью 25 м/с.

Интересующая нас часть болида проявила себя на широтах 59°—61° с. ш.

Нетрудно посчитать, что продукция болида, образовавшаяся на высотах 60—70 км была отнесена по широте 59° до Санкт-Петербурга уже к 21 ч по местному времени, а к полночи — на меридиан Берлина. Следом за этой порцией с меньшими скоростями на меньших высотах подтянулись нижеобразовавшиеся продукты болида. Так что аномальные явления 30 июня, 1 и 2 июля, отмеченные многочисленными наблюдателями на территории от Енисея до Британских островов, представляли и продукцию ГТБ, включая образовавшуюся в зоне масс-энергетической разрядки ТКТ.

Не исключено даже, учитывая значительную устойчивость летнего полярного высотного антициклона, что пройдя по большому широтному кругу эти облака могли явиться в Европейской части Евразии, по крайней мере еще раз с циклом 4—5 дней для потока на высоте, подлежащей серебристым облакам, и 9—10 суток на высоте стратопаузы (40—50 км).

Возможно именно это наблюдал профессор С. Глазенап, один из самых активных и квалифицированных сборщиков информации в России по аномальным оптическим явлениям и болидам лета — осени 1908 года. Вот что он писал в газете «Новое время» [Новое время, 1908].

«Вчера, 27 июня в Домкине Лужского уезда, где я провожу лето, после дождливого дня небо совершенно прояснилось и ночь была безоблачная; мне удалось наблюдать явление и я могу подтвердить, что явление никоим образом нельзя признать за северное сияние. Это ясная заря, напоминающая красные зори 1885 г., бывшие после взрыва вулкана Кракатоа… В Лужском уезде явление представлялось в следующем виде. После заката Солнца северо-западная часть неба была красного цвета, более сильного оттенка, чем в обыкновенное время; к 10 1/2 часам краснота исчезла, остался золотистый оттенок, но настолько сильный, что, повернувшись к северу, глаз не мог выдержать света первые секунды, затем постепенно он привыкал. Так продолжалось до 12 часов ночи, когда явление ослабело. Явление напоминало собой очень отчетливо красные зори 1885 года, с меньшей однако краснотою, почему я и назвал их "ясные зори". Ничего подобного северному сиянию не было. Поэтому, если явление 17 июня было такое же, а в этом я не сомневаюсь, то никоим образом нельзя назвать их северным сиянием.»

Большие оптические аномалии 30 июня, 1 и 2 июля нам представляются в принципе такими, как их описал В. А. Ромейко, с указанной выше определенной разницей в наших подходах, связанных с вкладом в эти процессы метеорно-болидных проявлений.

По нашему мнению, это выглядело следующим образом.

1. Атмосфера ниже мезопаузы над Европейской частью Евразии была предварительно «заряжена» (запылена, задымлена, загазована) метеорно-болидными и вулканическими газами и аэрозолями.
2. Атмосфера в мезопаузе (75—85 км) подготовлена, как в любом сезоне, к «пику» образования серебристых облаков.
3. ГТБ своими ударными волнами, баллистической, «взрывной» — прямой и отраженной, акустическими волнами, порожденными сейсмическими волнами, в свою очередь, порожденных и воспроизводимых ударной и инфразвуковой воздушными волнами, встряхивают атмосферу на континенте и приводят в сильное волнение атмосферу в мезопаузе.
4. Запускается процесс образования серебристых облаков практически одновременно на огромных пространствах северной части Евразии.
5. Производные продукты дневного метеорного потока b‑Тауриды и болидного участка ТКТ, пронзившего мезопаузу атмосферы, включающие не только ультрадисперсную аэрозоль метеороидов, но и, главное, продукты холодно-плазменных реакций болида (окислы азота, экзотические минеральные или органические соединения), активизируют, усиливают и придают особую специфику процессу образования серебристых облаков в мезопаузе атмосферы.
6. До «загорания» серебристых облаков в небе Западной части Европы туда уже прибывает с широтными высотными ветровыми потоками передовая порция продукции ГТБ.
7. Вместо наступления сумерек в секторе зари и на севере загорается огромный «светильник»-отража­тель, просвечивающий и подсвечивающий насыщенную инородными разнообразными по природе, механизму появления и уровням размещения аэрозолями атмосферу Европейской части Евразии.
8. Наблюдатели, несмотря на неустойчивую, местами ненастную погоду на этой части континента, видят и отмечают то, что впоследствии было названо Оптическими аномалиями 1908 года.
9. Через двое суток слой мезопаузы атмосферы успокоился, «светильник»-отражатель — «выключил­ся». Остались загрязненная атмосфера, в том числе новыми компонентами, и менее яркие, в том числе новые («зеленые» болиды) оптические аномалии.

В дополнение мы хотели бы привести одно газетное сообщение, не подтвержденное пока данными из архивов инструментальной регистрации, о достаточно сильном землетрясении в Норвегии в Будё (тогда — Бодэ). Сообщение газеты «Новое время» от 18.06.1908 г.

«Бодэ. Сегодня утром ощущалось сильное земле­трясение в восточном направлении. В 5 ч утра ощущался слабый толчок с гулом. В 6 ч более сильный толчок с подземным гулом. Продолжавшееся несколько минут землетрясение ощущалось в других местах.»

Наши расчеты показывают, случайно или нет, но по времени это землетрясение совпало со временем прохождения над Скандинавией воздушной волны от места Тунгусской катастрофы.

Если это сообщение подтвердится инструментальными данными, то мы должны будем учитывать еще один источник воздействия на мезопаузу атмосферы —инфразвуковыми волнами от сейсмических волн скандинавского землетрясения.

Феномен оптических аномалий 1908 года сам по себе достаточно интересен, чтобы проводить по нему комплексное научное исследование, в том числе тщательное описание погодных феноменов 1908 года, как глобально, так и континентально-регионально.

К тому же это позволит уточнить роль в этом феномене Гигантского Тунгусского болида, а возможно, приоткроет часть завесы над его природой.

Таблица 1

Город

Время взрыва (мест­ное)

Расстоя­ние по широте до соответствую­щего меридиана

Время движе­ния облака по мезопа­узе, ñêîðîñòü 217 км/ч

Время прихода на мери­ди­ан (местное)

Время движе­ния об­лака по страто­па­узе, скорость 90 км/ч

Время при­хода на мери­ди­ан (местное)

Иркутск

7n10'

0

-

7n10'

-

-

Енисейск

6n25'

600

2n45'

9n10'

6n40'

3n05'

Томск

5n55'

1000

4n35'

10n30'

11n05'

17n00'

Ташкент

4n55'

1960

9n05'

14n00'

21n50'

1n45'

Екатерин­бур

4n15'

2450

11n20'

15n35'

27n18'

7n33'

Казань

3n30'

3100

13n50'

17n20

34n25'

13n55'

Москва ≈

2n45'

3700

17n00'

19n45'

41n10'

19n55'

Санкт-Петербург

2n15'

4100

18n55'

20n10'

45n35'

23n50'

Берлин ≈

1n00'

5040

23n12'

0n12'

56n00'

9n00'

Гамбург ≈

0n45'

5250

24n12'

1n00'

58n30'

11n15'

Лондон

0n15'

5800

26n45'

3n00'

64n25'

16n40'

Гринвич ≈

0n15'

5800

26n45'

3n00'

64n25'

16n40'

Широты: 57°— 61° с. ш.
Дата: 30 июня — неделя после солнцестояния
Скорости ветра (стационарные):
в мезопаузе (высота 60 — 70 км) = 60 м/с
в стратопаузе (высота 40 — 50 км) = 25 м/с
Расстояние до городов (до меридиана города) по 60° с. ш.