Как сибирские афины упустили шанс… Голоса и отголоски

Томичи имели стопроцентный шанс включиться в исследование падения ТКТ по свежим впечатлениям очевидцев и свежим следам. Можно гадать о том, почему это не произошло. Можно вспомнить, что район проживания ближних очевидцев был районом ссылки, то есть, в определенном смысле, закрытой зоной, и что реакция в обществе нарастала, но все-таки шанс был упущен.

С точки зрения истории естествознания, наверное, интересным будет рассмотреть, как Томскими газетами формировалось отношение томичей к событию.

Начало было положено перепечаткой из газеты «Красноярец» (газета «Сибирская жизнь», № 133 от 27.06.1908 г.). «Землетрясение. 17 июня в 8 часов утра в Каинском уезде возле села Курыши-Поповичи наблюдалось сильное колебание почвы. Затем, около деревни Ловать раздались два сильных взрыва, похожих на выстрелы большекалиберных орудий, как потом оказалось, взорвался упавший на землю большой величины аэролит.»

Вот заявка и «большой величины аэролит», «упавший на землю» «взорвался».

В тот же день газета «Сибирские отголос­­ки» № 108 дала более развернутое сообщение: «Из Канска Енисейской губернии нам пишут, что там 17 июня, в 9 часу утра, было землетрясение. Последовал подземный удар. Двери, окна, лампадки у икон — все закачалось. Был слышен гул как от отдаленного пушечного выстрела. Минут через 5—7 последовал второй удар, сильнее первого, сопровождавшийся таким же гулом. Через минуту еще удар, но слабее первых двух. По городу, спустя некоторое время, распространились слухи, что упал метеорит около деревни Далая и что, будто, многие видели, как он летел и что при падении этот аэролит попал в дерево — толстую сосну, которую и разбил, и много ходило подобных этому рассказов. Исправником был командирован надзиратель 2-го участка г. Каинска [может быть, г. Канска? Город Каинск, как говорится, совсем в другой стороне — за двумя большими сибирскими реками. — Д. А.] для разыскания аэролита. Он проездил два дня, но никаких следов падения аэролита не нашел, а также очевидцев падения. По рассказам крестьян от Каинска к северу верст 70, в Устьяновской волости также было сотрясение».

Конечно же, надзиратель от исправника самая подходящая фигура для расспроса местных жителей в смутное время…

Но одно здесь несет информацию. Жители Канска распространяли слухи, что 1) метеорит все-таки упал, 2) упал около деревни Далая, а эта самая деревня расположена относительно Канска (см. карту Красноярского края) на северо-востоке, то есть косвенно подсказывалось направление.

Через два дня появляется хорошо известная исследователям проблемы заметка Андрианова («Сибирская жизнь», № 135 от 29.06.1908 г.). Приводим ее полностью с комментариями.

«Пришелец из космического пространства. В половине июня 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст от Канска, по рассказам упал громадный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 верст по прямой линии.

Подходивший во время падения метеорита к разъезду поезд настолько был поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть им метеорит не удалось, так как он был раскален.

Впоследствии, когда он уже остыл, осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю. Торчит лишь его верхушка, он представляет собой каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы 6 кубических саженей.

Вот переданное мне известие, которое я, как говорится, отдаю за то, за что купил сам.

Могу прибавить, что на днях к метеориту едет фотограф И. Р. Томашкевич, чтобы сфотографировать его и отбить несколько кусков на мою долю.

Непонятно, почему никто до сих пор не удосужился сообщить в газету о таком интересном, а главное чрезвычайно редко наблюдаемом очевидцами явлении.

Сообщая о том, что мне рассказывали, надеюсь, что кто-либо из профессоров нашего института или университета не замедлит съездить на указанное место и произвести, по горячим следам, исследование метеорита как на месте, так и в лаборатории и поделится с учеными учреждениями.

В сообщении больше всего поражает величина метеорита и, признаться, возбуждает кое-какие сомнения, шесть объемных сажен дает невероятно большой вес метеорита (около десяти тысяч пудов — нечто неслыхан­ное). Самый большой из известных до сих пор метеоритов — так называемый Хаджар-Эль-Асвад, черный камень Каабы в Мекке имеет около кубической сажени. Точно также наводит на некоторые сомнения указываемый из рассказа беловатый цвет метеорита; они обыкновенно черного цвета и лишь изредка серого.

Во всяком случае ближайшее исследование компетентного лица освободит передаваемый мной рассказ от ненужных украшений и исправит ошибки. Андрианов.»

Как редактор газеты журналист Андриянов не может не напечатать сенсационное сообщение, но как просвещенный человек, делает это с оговорками, но его, как и многих других, завораживает в рассказанном Камень, а не сам факт и явление падения.

Рассмотрим, коротко, негипнотизирующую часть сообщения, имея самые общие данные.

Пассажирский поезд. Максимум через полчаса будет город Канск. Лето. Утро. Окна раскрыты. Пассажиры, едущие в Канск, готовятся к выходу. Часть из них, как обычно и во все времена, смотрит в окна. Кто-то наверняка видел и само падение, до того, как поезд был остановлен из-за «страшного гула» и «ощутительного удара». Световые явления были по пути поезда — впереди, иначе чего бы хлынула публика к насыпи у места остановки… Поезд на подходе к разъезду Филимоново идет по старой дороге в направлении на северо-восток. Лучше всего мог видеть световые явления и знать направление на них машинист поезда… Вот кого надо было разыскивать репортерам…

Но увы!

Громадный аэролит падал-то по направлению движения поезда, то есть на северо-востоке… Надо было искать машиниста, который в то грозное время, наверняка, давал не одно объяснение своему дорожному начальству… Может где-нибудь в архивах Транссиба и лежит его объяснительная с резолюцией «не распространяться до выяснения обстоятельств…». Война с Японией была свежа в памяти…

Увы… Не читал, видимо, редактор респектабельной губернской газеты газету с сомнительным названием «Сибирские отголоски» или что-то другое помешало ему сопоставить хотя бы слухи… Точнее, слух один: громадный аэролит. Но место его падения и место попадания разные: насыпь у разъезда Филимоново и «большая сосна» у деревни Далая, — и все к северо-востоку от места наблюдения.

Никто из просвещенных томичей сообщения не сопоставил. И пошла писать губерния Томская в уважаемые столичные издания. Только, как выяснилось потом, без комментариев редактора. Но прежде «Сибирские отголоски» в № 113 от 3.07.1908 г. напечатали короткую реплику.

«Тьма. По словам одной из местных газет в средине июня около Канска упал огромных размеров аэролит. Темный народ склонен видеть в этом особый знак свыше, как бы предостережение. На днях пришлось слышать не лишенный интереса разговор двух крестьян, достаточно лишний раз указывающий на тьму, царящую в деревне. — "И написано на ем (на камне), — говорит седовласый мужичок, — бога вы забыли, окаянные! И если не вернетесь опять ко мне, нашлю на вас каменный град, и каждая градина будет в этот камень!" Попробуйте-ка разубедить.»

На этом «Сибирские отголоски» тему не закрыли. В сатирико-карикатурном отделе «Бубенцы» от 24.07.1908 г. был напечатан, можно сказать, шарж на «Сибирскую жизнь» в связи с публикацией «Пришелец из космического пространства».

«г. Каинск. В субботу 5 июля в шесть с половиной часов утра здесь наблюдалось необычайное явление. С неба упал огромный метеорит, около 10500 пудов весу, врезавшись в землю прямо во дворе потомственного почетного гражданина Толстопузова, дом которого от страшного сотрясения воздуха сразу покосился набок. В городе страшное волнение. О происшествии дано знать власти. Подробности завтра.

г. Каинск. 6 июля. Сюда прибыли узнавши о падении метеорита ученый-исследователь Андрианов, который отбил от виднеющейся из земли верхушки метеорита несколько кусочков себе на память, и томский фотограф Томашкевич, снявший верхнюю часть необычайного небесного пришельца.

г. Каинск. 10 июля. К несчастью, известие о падении необыкновенного метеорита оказалось ложным. Выяснилось, что дом почетного гражданина Толстопузова покосился набок не от сотрясения воздуха, а от ветхости уже более 20 лет тому назад.»

Никто из просвещенных не отреагировал. А центральные издания перепечатывали информацию, путая даты и не перепроверяя сведений.

Астрономическое обозрение за 1908 год, № 5, с. 150. Болид 16 июля 1908 г. «"Голос Томска" сообщает интересные подробности о падении огромного болида, со слов пассажира, наблюдавшего это редкое явление из окна вагона…

Падение метеора произошло верстах в 11 от Канска. Пассажиры, бывшие в поезде, были поражены страшным, все усиливающимся гулом. Внезапно показалась огненная масса, окрашенная светящейся атмосферой, сажень 30 в поперечнике, и упала с невероятным гулом, оглушив всех в поезде и разнесшемся на десятки верст в окружности, вблизи самого полотна. Поезд был остановлен и пассажиры бросились к аэролиту, но подойти к нему не представлялось возможным — так велик был жар.»

Вот и появилась новая дата «16 июля»! А мы имеем какие-то претензии к очевидцам события, опрашиваемым полвека спустя, когда они что-то путают…

В следующем номере (№ 6, 1908 г.) «Астрономическое обозрение» порадовало еще более новой датой события.

«Метеор 7 сентября 1908 г.

Близ разъезда Филимоново Сибирской железной дороги, в нескольких саженях от полотна упал, по словам местных газет, метеорит. Падение сопровождалось оглушительным ударом, который был слышен на расстоянии более 40 верст вокруг. Метеорит врезался в землю. Видна лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую 6 кубических саженей объема…»

Позднее эту информацию перепечатал «Варшавский дневник» 1908 г. № 252 от 11.09. Затем «Ежегодник по геологии и минералогии России» (1908 г. Том X. Вып. 1—2.) — с добавлением «по новейшим известиям это сообщение не подтвердилось».

А громадный аэролит был!

Одной из таких перепечаток воспользовался первоисследователь проблемы Тунгусского метеорита Л. А. Кулик, когда спустя 13 лет провел опросы очевидцев в районе Канска и прилегающих местностях. Но поезд, который тогда останавливался, уже ушел. Свежесть восприятия пропала.

В заключение следует отметить одну томскую публикацию, не получившую маломальской известности, но с точки зрения возникновения и развития гипотезы о корабле инопланетян, взорвавшемся в 1908 году, эта публикация отдает, как сейчас говорят, крутой мистикой.

17 июня 1908 года. Заметьте — это газета, вышедшая в день падения! «Сибирские отголоски» № 104 от 17.06.1908 г. напечатала маленький фельетон.

«Разговор по телефону:

— Дайте главную небесную канцелярию.

— Занято. С Марса начальник доклад делает.

— Центральная! Центральная! Что это за ерунда у вас в телефоне?

— Провода соединились. Воздушный корабль Татаринова плыл на Марс и, наткнувшись на них, порвал…»

Не укладывается! Такое совпадение…

Но самый большой шанс в эпопее изучения Тунгусского феномена упустил знаменитый томский инженер и писатель Вячеслав Шишков. В 1911 году он был Там, но не поверил…