Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
КСЭ — ТУНГУССКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)
Как сибирские афины упустили шанс… Голоса и отголоски
Тунгусский феномен 1908 года: «в ряду» или «из ряда вон»?
Тунгусский феномен 1908 года с позиций болидной феноменологии Гигантский Тунгусский болид (ГТБ)
Звуковые и сейсмические явления
Гигантский вывал леса. О чем говорят «бабочки»?
О геомагнитном эффекте Тунгусского феномена 1908 года
«Сухие речки». «Ямы». «Борозды». «Бой воды из-под земли»
«Камни с неба». «Камешки». «Камень-олень». «Камень Янковского». «Камень Джона»
ГТБ с позиций метеорно-болидной физики и химии
ГТБ — холодно-плазменный реактор мегатонной мощности
Поиски экзотов ХПР ГТБ не безнадежны
Проблема ТКТ в свете так называемых марсианских метеоритов
НЕ ДАДИМ ВЕКОВОЙ ЗАГАДКЕ СТАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ
ТРОПОЮ КУЛИКА (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
ЛИТЕРАТУРА
Каталог
НЕ ДАДИМ ВЕКОВОЙ ЗАГАДКЕ СТАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, ТУНГУССКИЕ ЭТЮДЫ » НЕ ДАДИМ ВЕКОВОЙ ЗАГАДКЕ СТАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ

Тунгусский метеорит. Мало кто из ученых способен однозначно определить, что это такое. Ядро кометы, посланец иной цивилизации, микроастероид или… знак Божий? В любом случае взрыва и огня такой силы, сошедшего с небес, не знала история земной цивилизации. Эта почти вековая загадка до сих пор изучается и волнует ученых мужей всего мира.

В последнее время в научной среде появилось понятие опасных космических объектов, к которым относятся малые астероиды и ядра комет. Встречи с ними, а их никто не в состоянии исключить, могут окончиться для нашей планеты весьма плачевно. К примеру, подобный контакт с мини-астероидом километрового диаметра сравним по энергетике с мощностью всех термоядерных бомб, населивших Землю. После одновременного взрыва последних, как известно, наступит самый настоящий конец света. Да и встреча нашей планеты (с ее атомными станциями и заводами ядерного производства) с очередным тунгусским метеоритом вряд ли окажется безобидной.

Астрономические обстоятельства космических столкновений, взрывные физические и химические процессы в атмосфере и ионосфере Земли, на поверхности и в недрах, сейсмические, экологические, генетические и социально-психологические последствия столкновений будут все сильнее привлекать внимание и волновать не только ученых, но и все просвещенное человечество.

В ходе конверсии российского и американского военно-промышленных комплексов разрабатываются программы и рождаются международные ассоциации по защите земной цивилизации от кометно-астериодной опасности путем ракетно-ядерного обстрела и разрушения-раздробления космических тел такого класса на подлете к Земле. «Космический щит» настраивается на тела диаметром 1 км и более.

Но раздробление астероида резко увеличивает вероятность и опасность метеоритной бомбардировки относительно малыми по размеру телами, которые по инерции могут обрушиться на опасные земные объекты. По кинетической энергии астероид километрового размера может породить десять тысяч Тунгусских метеоритов (и соответственно Тунгусских катастроф) и десяток миллионов тел на порядок меньших размеров, каждого из которых достаточно при прямом попадании в хранилище плутониевых боеголовок, отравить мелкодисперсным плутониевым аэрозолем всю биосферу. 26 февраля 1984 года Чулымский болид мощностью около десяти килотонн тринитротолуола «разрядился» в пределах прямой видимости у города Северска (Томск-7).

Принимая в принципе, апокалиптическую угрозу как реальную, авторы считают, что постановка и решение такого рода вопросов требует их большей открытости и подключения ученых-экономистов, экологов и международников широкого профиля.

Нами разрабатывается концепция создания экополисов-экопарков типа «Ноев ковчег» и схемы их размещения в определенных точках земного шара в варианте, наименее уязвимом для земных и космических опасностей и вредностей. Реализация такого варианта могла бы стать для человечества и международного сообщества стратегической целью развития цивилизации в XXI веке.

По совокупности соображений одним из районов, где можно создать первую наземную станцию «Ноев ковчег является место падения Тунгусского метеорита и не только потому, что, как известно, в одну и ту же воронку дважды снаряд не попадает…

Но для этого нужно еще очень много узнать и многое сделать, в том числе и для того, чтобы загадка века не превратилась в тысячелетнюю!

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт