СЛЕДЫ «ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА» ... В АНТАРКТИДЕ

Что представлял собой «тунгусский метеорит») Сенсационное открытие, проливающее дополнительный свет на эту «загадку века», сделал недавно американский ученый Р. Ганапати. Сегодня мы перепечатываем из журнала "Сайенс" (США) его статью в сокращенном переводе кандидата физико-математических наук В. Белоконя.

30 ИЮНЯ 1908 года в 7 часов 17 минут утра местного времени в небе над бассейном реки Подкаменная Тунгуска в центральной Сибири произошел взрыв какого-то космического объекта. Взрыв был колоссален. Его наблюдали на расстоянии до 600 и даже 1000 километров. На огромных пространствах нашей планеты ночное небо светилось несколько дней из-за того, что атмосфера Земли оказалась запыленной до больших высот и пыль эта отражала солнечный свет после наступления ночи.

Ожидалось, что будет найден кратер, что от удара космического тела останутся легко узнаваемые осколки, но вопреки ожиданиям, ничего этого обнаружено не было. Оставалось лишь выдвигать объяснения природы этого странного явления.

Малообоснованные версии возникали одна за другой, пока не удалось добыть кое-какую существенную информацию. Важнейшие сведения были получены советскими учеными в результате кропотливой работы с анализом почвы в районе эпицентра взрыва. Они брали пробы грунта в различных местах, эти пробы подвергались тщательному изучению. Оказалось, что в грунте присутствуют черные блестящие металлические шарики размером в доли миллиметра. (О них писали еще пионер этих исследований Е. Л. Кринов и другие советские ученые. — Прим. пер.)

Мне лично удалось экспериментально проанализировать восемь таких сферических частичек. Я подверг их так называемому нейтронно-активационному анализу — высокочувствительному методу, позволяющему ответить на самые важные вопросы:
— действительно ли эти шарики имеют внеземное происхождение?
— все ли эти шарики обладают общими признаками, подтверждающими их связь с взрывом 1908 года?
— можно ли отличить эти шарики от заурядных продуктов взрывообразного испарения железных метеоритов, регулярно падающих на Землю?

На все эти вопросы я получил положительный ответ.

ИЗВЕСТНЫ оценки массы «тунгусского объекта». (Так, астроном Уиппл в 1975 году оценил ее в миллион тонн. — Прим. nep. Почему же такая колоссальная масса оказалась недостаточной для образования кратера? Ряд обстоятельств — отсутствие кратера, наличие тех шариков, которые представляют собой сплав металлических частиц со стеклянными (данные советских ученых, в частности Е. Л. Кринова), избыток хрома в ряде металлических шариков — говорит против версии железного метеорита. По-видимому, «тунгусский объект» испарился целиком в процессе его взрыва в атмосфере.

Вопрос о том, могли ли частицы вещества объекта после взрыва достичь стратосферы и вследствие этого распространиться в глобальном масштабе, побудил меня предпринять поиски осадков этого вещества в толще льда Антарктики.

К этому времени считался хорошо установленным факт, что осколки атомных ядер — продуктов взрыва ядерных бомб — достигают стратосферы, даже если испытания наземные. Ни энергии, ни распределения сил при тунгусском взрыве мы не знаем. Неизвестно также, насколько похож был взрыв тунгусский на взрыв ядерный. И тем не менее открытие осадков тунгусского взрыва внутри антарктического льда не только должно было послужить подтверждением их выброса в стратосферу и последующего распространения по всему земному шару, но и стать еще одним доказательством, что в 1908 году в земной атмосфере действительно произошел взрыв космического тела.

Для своих опытов я отобрал образцы, которые были добыты при бурении антарктического льда нa глубину 101 метр в 1974 году в районе станции Амундсен — Скотт. Эти образцы были подвергнуты радиоактивному анализу с целью уточнения их химического состава.

На глубинах от 10 метров 15 сантиметров до 11 метров 7 сантиметров, которые соответствуют отложениям льда за 1908—1918 годы, оказалось в четыре раза больше иридия, чем на больших и на меньших глубинах. Этот «избыточный» иридий как рез соответствует осадкам, которые должны были выпадать после тунгусского взрыва,

Этот «тунгусский» иридий должен был выпадать не только в Антарктиде, но и повсеместно на Земле. Более того, выпадение этих осадков на Южном полюсе в силу ряда причин должно было быть слабее, чем в среднем по Земле. Для оценки средней плотности осадков от тунгусского взрыва 1908 года целесообразно умножить их плотность на Южном полюсе на четыре. Тогда получается, что полное количество осадков от внеземного «тунгусского объекта» составляет около 7 миллионов тонн — если исходить из того, что «тунгусский объект» состоял из вещества, аналогичного такому известному материалу метеоритов, как карбонохондрит. Но тогда получается, что «тунгусский объект» должен был иметь по крайней мере 160-метровый диаметр, причем данная оценка — минимальная, поскольку неизвестно, какая доля вещества этого объекта была выброшена в стратосферу, И вообще, именно оценка этой стратосферной доли — самая трудная проблема.

Иными словами, масса «тунгусского объекта» была минимум 7 миллионов, а не миллион тонн. Оценить верхний предел размера и массы мы пока не в состоянии.

Моя оценка размера этого объекта не зависит от того, был ли он «обычным» каменным метеоритом или же кометой. Пока мы не узнаем более точно состав комет, вопрос о том, что именно представлял собой «тунгусский объект» — комету или метеорит — решить нелегко.