Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
ВИКТОР ГРЕБЕННИКОВ, СТРАННЫЕ ГОЛОСА БОЛИДОВ
В.А.БРОНШТЭН, СЛУШАЙТЕ НЕБО
Михаил МАРТЫНЮК, Виновник глобальных катастроф
Ф.ЗИГЕЛЬ, Непризнанные метеориты
СЛЕДЫ «ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА»... В АНТАРКТИДЕ
А.ДИДКОВСКИЙ, КТО ТЫ, ПРИШЕЛЕЦ?
В.НЕЛЮБИН, ПО СЛЕДАМ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В.КОГАН, К проблеме неземных цивилизаций
Н.ВОЛОДИН, Одиноки ли мы в космосе?
А.КАЗАКОВ, А БЫЛ ЛИ МЕТЕОРИТ?
М.Долотов, ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ У ПОДКАМЕННОЙ ТУНГУСКИ
С.МОСИНА, Загадочные удобрения
С.ЛЕСКОВ, Взрыв над тайгой
МЕТЕОРИТЫ И КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ
А.СИМОНОВ, С.СИМОНОВ, Что упало то пропало?
М. AНТОНOB, «РАДЖА - СОЛНЦЕ»
О чем вещают загадочные символы?
Каталог
А.КАЗАКОВ, А БЫЛ ЛИ МЕТЕОРИТ?
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1980-1989 » А.КАЗАКОВ, А БЫЛ ЛИ МЕТЕОРИТ?

В июне 1908 года колоссальный взрыв потряс тайгу Восточной Сибири В районе Подкаменной Тунгуски. Он повалил множество деревьев на площади 2000 квадратных километров, вызвал землетрясение, зарегистрированное во многих городах - Иркутске, Тбилиси, Потсдаме. И вот с тех пор почти 80 лет ученые и специалисты, практики и энтузиасты с самых разных точек зрения пытаются разгадать тайну тунгусского метеорита, так его называли тогда.

Не был ли этот взрыв катастрофой инопланетян, корабль которых имел ядерный двигатель? — задавались вопросом сторонники самой романтической из множества версий. Однако цикл измерений уровня радиации, пройденный в эпицентре взрыва и окружности, убедительно показал: следов ядерной катастрофы нет. Не нашлось и каких-либо веществ; из которых могла бы быть сделана ракета братьев по разуму.

Другая, наиболее распространенная версия предполагала, что тунгусский феномен был вызван столкновением с Землей ядра кометы.

В плотных слоях атмосферы ядро кометы, представляющее собой конгломерат из замерзших газов, льда и различных тугоплавких вкраплений, может превратиться в своего рода «жидкую» каплю. А в процессе торможения при переходе энергии «капли» в тепло, а также в излучение и ионизацию может произойти взрыв. При этом возникает ударная волна, способная на серьезные разрушения.

Так что же — комета?

Однако никак не укладывается в эту версию тот факт, что сосновые леса, выросшие на месте взрыва, состоят из деревьев-мутантов. Комета не могла так воздействовать на генетический аппарат. Сторонники другой гипотезы пытались объяснить это воздействием ядерного взрыва, но лабораторные опыты показали, что жесткая ионизирующая радиация увеличивает интенсивность мутации примерно в три раза, на месте же феномена мутагенез интенсивностью в восемь раз выше фоновой. А вот и совершенно новые гипотезы, предложенные новосибирскими учеными. Сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР В. Журавлев и сотрудник Института геологии и геофизики СО АН СССР А. Дмитриев начали с того, что на ЭВМ с помощью специально составленного алгоритма обработали многочисленные рассказы свидетелей феномена, сохранившиеся в архивах, документы и публикации в прессе начала века. Компьютер выдал неожиданные данные: в небе было не одно, а... целых три тела, летевших с юга, юго-востока и юго-запада в одну точку. Причем эпицентр катастрофы совпал с местом, где расположена центральная трубка древнего вулкана, который клокотал здесь двести с лишним миллионов лет назад. Более того, в этом же месте находится одна из четырех крупнейших магнитных аномалий на планете — Восточно-Сибирская. Магнитное поле, уходящее из земных недр на тысячи километров в космос, образует своего рода гигантскую ловушку, которая и могла притянуть тунгусского пришельца или пришельцев из верхних слоев атмосферы. Кстати, в свое время нечто похожее произошло в Бразилии с болидом.

Заинтересовали ученых и странные оптико-атмосферные явления, наблюдавшиеся в 1908 году во многих районах Северного полушария. Примерно за неделю до взрыва над сибирской тайгой появились провозвестники чуда, красочные зори, серебристые облака, гало вокруг Солнца, свечение неба по ночам. Таинственные явления достигли своего апогея в ночь накануне феномена, потом постепенно затихли. Кроме того, в научных источниках за 1908 год упоминалось о том, что июнь был богат наблюдавшимися по всей Европе болидами. В. Журавлев и А. Дмитриев обнаружили и совершенно новые, неизвестные до сего времени данные. Например, что через шесть минут после взрыва приборы-самописцы в Иркутске зафиксировали региональную геомагнитную бурю, которая длилась почти пять часов. В архиве была найдена старая, магнитограмма. И вот родилась новая вер сия того, что случилось в районе Подкаменной Тунгуски почти 80 лет назад. По мнению новосибирских ученых, пожаловавшие на Землю тела (или тело) — это крупные сгустки плазмы, выброшенные в космос Солнцем, — плазмоиды. Науке уже известны так называемые «коронарные транзиенты» — извергаемые Солнцем плазменные тела с ничтожной плотностью. Возможно, такова же природа и тунгусского феномена, но только плотность тел или тела здесь была значительно выше, чем у «коронарных транзиентов». Авторы гипотезы не отбрасывают и вероятность земного происхождения плазмоидов, стабилизированных магнитным полем, в известной степени их можно сравнить с шаровыми молниями, но только циклопических размеров.

Геолог А. Растегин, тоже новосибирец, считает, что вообще никакого космического пришельца не было (!). Природа же тунгусского феномена, по его мнению, такова. В тот день в тайге случилось землетрясение, эпицентр которого совпал с крупной залежью углеводородов. В результате катаклизма литосфера раскололась на блоки, и по образовавшейся трещине устремился вверх мощный поток газов, который при соединении с воздухом взорвался. Разрушения довершил возникший затем огненный смерч. В пользу такого предположения говорят снимки, сделанные из космоса: по трассе движения огненного тела различим разлом в земной коре. Косвенным подкреплением гипотезы служат найденные в районе феномена залежи углеводородов. Кстати, именно такое развитие событий, по мнению ученого, объясняет различия в свидетельствах очевидцев, которые описывали форму огненного тела: во время взрыва оно выглядело шаром, а при смерче напоминало веретено.

Ответа — единственного, несомненного, неоспоримого — пока нет. По всей видимости, потребуются еще годы исследований, многолетние накопления сведений, которые, сложившись однажды воедино, позволят нам наконец найти разгадку тунгусского феномена.

А. КАЗАКОВ.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт