Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
ПО СЛЕДАМ КОМЕТНЫХ КАТАСТРОФ
А.ЗЛОБИН, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ И СВЕРХСИЛЬНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
А.ЗЛОБИН, Аномальные явления: лицом к лицу с тайнами природы
А.ЗЛОБИН, ТУНГУССКИЙ СВЕРХПРОВОДНИК?!
А.ЗЛОБИН, О ТАРЕЛКАХ, МЕТЕОРИТАХ И СВЕРХПРОВОДНИКАХ
Г.ИВАНОВ, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ВЗГЛЯД ИЗ КАЛИФОРНИИ И ИЗ КОСМОСА
И.Вадимова, Тайга хранит свою тайну
А.БОРЗЕНКО, Тунгусский взрыв: факты к старой гипотезе
Г.ЛЕБЕДЕВА, СЛЕДЫ ВЕДУТ НА СОЛНЦЕ
Каталог
А.ЗЛОБИН, О ТАРЕЛКАХ, МЕТЕОРИТАХ И СВЕРХПРОВОДНИКАХ.
"БАУМАНЕЦ", 1 марта 1988 г., № 9 (3095)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1980-1989 » 1988 » А.ЗЛОБИН, О ТАРЕЛКАХ, МЕТЕОРИТАХ И СВЕРХПРОВОДНИКАХ

КЛУБ СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

ПОИСТИНЕ безграничны возможности человеческой фантазии. Стоило американскому бизнесмену Кеннету Арнольду в 1947 году заметить в небе необычные, похожие на тарелку, объекты, как мир буквально взорвался сенсацией: прибыли пришельцы на «летающих тарелках»! С тех пор каких только картин не нарисовала фантазия жаждущим межзвездного общения. Благодаря ей некоторые «земляне» не только видели «зеленых человечков», но и разговаривали с ними, а то и запросто катались на необычном корабле — тарелке. Подливая масла в огонь, заработала на полную мощность кино-, радио- и телеиндустрия. Начался самый настоящий тарелочный бум.

Прояснить ситуацию взялись американские ученые. В 1968 году в США было опубликовано «Научное исследование неопознанных летающих объектов» — результат деятельности 37 ученых. Специалисты высказали свое мнение по данной проблеме на 1485 страницах, проиллюстрированных 94 снимками «летающих тарелок». Заключалось оно следующими словами: «Доказательств, позволяющих оправдать предположение, что космические пришельцы вторглись в пределы земной атмосферы, нет».

...В хрониках, легендах и Древних сочинениях имеется большое количество сообщений о круглых, дискообразных предметах, время от времени появлявшихся в небесах. Так, например, в 217 Г0ДУ до нашей эры над местечком Арпи в Италии были видны «щиты», которые светились, как солнце. А во втором томе «Естественной Истории» Плиний пишет, что в 100 году до нашей эры над консульской галерой Люция и Гая Валерия по небу с востока на запад пронесся сверкающий «щит», извергающий искры. Подобные явления постоянно отмечались и в средневековье. Сохранились старинные гравюры с изображением странных дисков, появлявшихся в 1530 году над Нюрнбергом и в 1556 году над Виттенбергом.

«Нет дыма без огня» — утверждает известная народная пословица, и поэтому, когда в Академию наук ССОР, органы печати и различные государственные организации стали поступать сообщения о ' наблюдениях НЛО, решили заняться этим вопросом всерьез. Так при Всесоюзном совете научно - технических обществ (ВОНТО) была создана Комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде. Термин «аномальные явления» был введен специально, дабы отбросить спекулятивный термин «НЛО», с которым в представлении многих связаны «инопланетяне». Через некоторое время в печати появились и сообщения о точке зрения Комиссии на вопрос о существовании аномальных явлений. Так, в 1984 году, отвечая на вопросы корреспондента «Недели», председатель Комиссии по аномальным явлениям, член-корреспондент АН СССР Всеволод Сергеевич Троицкий, в частности, сказал:

«...Наличие аномальных явлений в природе (подчеркиваю, аномальных) нe вызывает сомнения у тех, кто изучает проблему. Сейчас уже надежно зарегистрированы случаи и визуального, и радиолокационного их наблюдения. Иными словами, зафиксированы явления или объекты, не отождествляемые с известными природными или техническими объектами или явлениями. У людей, далеких от проблемы АЯ, сомнения, конечно же, есть. И они связаны, в первую очередь, с отсутствием необходимой информации».

Итак, аномальные явления, видимо, действительно существуют, регистрируются с помощью современных приборов и настойчиво требуют своего объяснения. Какие же гипотезы выдвигаются для объяснения феномена АЯ? Самые различные, начиная от последствий влияния солнечной активности, последствий геологических процессов в земной коре и заканчивая предположениями о коллективной галлюцинации. Увы, ни одна из существующих гипотез не подтверждается расчетами и экспериментальным моделированием в натурных условиях.

Где же выход из создавшейся ситуации? С одной точки зрения, существование АЯ не вызывает сомнений у людей, изучающих проблему, а с другой — явление не находит реального физического объяснения.

Отвлечемся на время от «тарелок» и вспомним, что к настоящему времени подобная же ситуация сложилась с другой крупной загадкой — Тунгусским метеоритом. В данном случае тоже выдвигалось большое число гипотез, ни одна из которых не позволила объяснить уникальное явление во всем его многообразии. Более того, писатель-фантаст А. П. Казанцев в своих знаменитых рассказах «Взрыв» и «Гость из космоса» изобразил Тунгусский метеорит потерпевшим аварию инопланетным космическим кораблем. Кстати, судя по показаниям очевидцев и расчетам А. В. Золотова, метеорит действительно двигался по очень пологой траектории с малой скоростью — то есть не падал, а летел. Не одной ли природы таинственные «летающие тарелки» и не менее таинственный «летающий» Тунгусский метеорит?

В предыдущей статье «Тунгусский сверхпроводник» (см. «Бауманец» от 31 декабря 1987 года) я высказал свою точку зрения на вопрос о физической природе Тунгусского явления. Было показано, что метеорные тела, обладая при определенных условиях свойством сверхпроводимости, могут сильно тормозиться и изменять направление полета в атмосфере благодаря взаимодействию с магнитным полем Земли. При этом траектория полета метеорита-сверхпроводника может быть весьма причудливой: с поворотами вплоть до 90 градусов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Согласитесь, для очевидца подобного явления — человека, привыкшего верить собственным глазам, довольно трудно было бы признать естественную природу пролетевшего объекта. И все же, может быть, именно так, глубже вникнув в физическую природу метеорных явлений, можно объяснить феномен АЯ?

Возникает, однако, закономерный вопрос: почему в ряде случаев наблюдаемые летающие объекты имеют характерную форму двух сложенных по краям таре­лок? Оказывается, и это мо­жно объяснить с точки зре­ния современной физики.

Важнейшей особенностью сверхпроводника является то, что внешнее магнитное поле (в нашем случае — магнитное поле Земли) пра­ктически не проникает в его тело. Силовые линии магнитного поля огибают сверхпроводник так, как это показано на верхнем рисунке. Это явление, получившее название эффекта Мейснера, обусловлено тем, что в поверхностном слое сверхпроводника, при его внесении в магнитное поле, возникает круговой незатухающий ток, который полностью компенсирует внешнее поле. Сверхпроводящий метеорит с проходящим по нему током огромной силы будет обладать мощным собственным магнитным полем. Именно собственное магнитное поле метеорита и является, по-видимому; «виновником» образования знаменитой тарелки. Известно, что в экспериментах по торможению плазмы магнитным полем, при определенных условиях, за фронтом ударной волны наблюдается сложная слоистая структура. «Т-слои», как называют эту структуру, образуются вследствие локального воздействия на электропроводную плазму джоулева нагрева и электромагнитной тормозящей силы. Видимо, аналогично может воздействовать на окружающую летящий метеорит плазму его собственное магнитное поле. Но уже в этом случае образованная «Т-слоями» светящаяся форма будет точно повторять огибающие метеорит силовые линии магнитного поля (средний рисунок). Разумеется, увидеть магнитное поле очевидец не в состоянии и поэтому будет впоследствии утверждать, что видел светящуюся «летающую тарелку» (нижний рисунок).

Интересно, что подобным образом можно объяснить и ряд других наблюдавшихся форм АЯ: «щитов», «парашютов», «дисков» и т. п. В каждом конкретном случае форма будет зависеть от целого ряда параметров, и в том числе от силы тока в метеорите, уровня его прогрева, типа вещества.

Следует напомнить, что в современной науке о метеоритах пока не найдено достаточно строгого научного объяснения явлению электрофонного болида, когда по ходу движения метеорного тела выходят из строя линии электропередач, перегорают в домах электрические лампочки, возникают помехи работе телевизоров и приемников. Существование метеоритов-сверхпроводников позволяет пролить свет и на эту загадку. В самом деле, обладая мощным магнитным полем и двигаясь с космической скоростью мимо других проводников, сверхпроводящий метеорит будет наводить в них индукционные токи Отсюда и электрофонные явления.

Предложенное объяснение аномальных атмосферных явлений основывается исключительно на известных физических законах. Как видно, для этого совсем не обязательно привлекать «зеленых человечков», сверхмощные трансгалактические звездолеты и манящие миражи далеких благоухающих планет. И тем не менее, проблему нельзя считать решенной: следующий за гипотезой этап — математическое моделирование и точный физический эксперимент. Кто знает, возможно, скоро удастся не только увидеть, но и сфотографировать «летающую тарелку» в обыкновенной аэродинамической трубе. Открытие в 1987 году высокотемпературной сверхпроводимости может сильно упростить и удешевить эксперимент.

А что же дальше? А дальше, если сама идея верна, появятся новые и новые вопросы. Например: не является ли подобный механизм взаимодействия между метеорным телом и планетой объективно существующим а налогом антигравитации? Ведь до сих пор считалось, что если тело начало падать, го оно непременно упадет... Сверхпроводники же, как мы видим, могут «отказаться» падать на землю.

А может быть, и осуществится идея выдающегося русского инженера и ученого Ф. А. Цандера — создать летательный аппарат для полетов в магнитных полях планет и Солнца. Для этого один из основоположников современной космонавтики предлагал использовать двигательную установку из сверхпроводника с проходящим по нему током.

Огромные и заманчивые перспективы сулит человеку использование сверхпроводимости. Недаром уже на протяжении многих лет, это явление по праву называют чудом XX века. Какие еще «чудесные» свойства таит в себе сверхпроводимость? Будущее покажет...

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт