Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
В.ОВЧАРОВ, Летающая тарелка, МЕТЕОРИТ ИЛИ КОМЕТА?
В.ЕЛЬМАКОВ, ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: НОВАЯ ГИПОТЕЗА
В.ЕЛЬМАКОВ, ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: ГАЗОВЫЙ ВЗРЫВ?
Е.ДМИТРИЕВ, ГДЕ РОДИЛАСЬ КОМЕТА?
Б.ВИШНЕВСКИЙ, Следы пришельца
В.ФЕФЕЛОВ, По следам космической тайны
В.КРЮКОВ, Давняя экспедиция к метеориту
Н.САВЕЛЬЕВ, ТАЙНА «ЧЕРТОВА КЛАДБИЩА»
А.ЗЛОБИН, ТУНГУССКИЙ... СВЕРХПРОВОДНИК?! ПУТЬ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ: ЕЩЕ ОДНА ГИПОТЕЗА
Каталог
Е. ДМИТРИЕВ, ГДЕ РОДИЛАСЬ КОМЕТА?
"Социалистическая индустрия", 6 сентября 1987 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1980-1989 » 1987 » Е.ДМИТРИЕВ, ГДЕ РОДИЛАСЬ КОМЕТА?

В марте прошлого года целая флотилия космических аппаратов встретилась со знаменитой кометой Галлея.  К сожалению, чрезвычайно высокие относительные скорости кораблей и кометы ограничили круг задач этого эксперимента. Удалось определить основные характеристики пометного ядра размеры, массу, цвет, температуру поверхности, элементный состав теряемого вещества. Но ученым нужно само вещество, которое можно исследовать в лаборатории. Только так мы найдем ответ на один из самых жгучих вопросов космогонии Солнечной системы: откуда происходят кометы!

Некоторые  ученые считают, что кометы — это остатки допланетного облака и, следовательно, должны содержать первичное вещество Солнечной системы. Однако этой гипотезой трудно объяснить происхождение короткопериоднческих комет семейства Юпитера. Известно всего 87 представительниц этого семейства — они обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и планета-гигант. Но расчеты показывают: если кометы действительно родились на заре Солнечной системы и захвачены Юпитером, то по крайней мере 30 из них должны обращаться в обратную сторону. А другие расчеты утверждают, что захват кометы Юпитером — маловероятное событие.

Альтернативную гипотезу выдвинул знаменитый французский математик и астроном Ж. Лагранж: планеты-гиганты извергают кометы из своих недр. Ее развили английские астрономы Р. Проктор и Э. Кроммелин. В нашей стране ее горячим приверженцем был киевский астроном С. Всехсвятский.

Однако и у этой гипотезы есть серьезный изъян. Чтобы оторваться от Юпитера, комета должна развить неправдоподобно высокую скорость - порядка 60 километров в секунду. Всехсвятский предположил; не планеты-гиганты, а их спутники извергают кометы из своих недр. Здесь скорости выброса, необходимые для выхода на гелиоцентрическую орбиту, всего 5—7 километров в секунду.

Американский космический аппарат «Вояджер» зафиксировал на спутнике Юпитера Ио несколько действующих вулканов — маленькая планетка выбрасывала вещество на высоту несколько сот километров. А этого, почти достаточно, чтобы извергнутые породы смогли преодолеть притяжения Ио и Юпитера.

Так где же рождаются кометы? Для ответа на этот вопрос и необходимо получить кометное вещество. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США совместно с Европейским Космическим агентством уже планируют запуск космического аппарата на комету Вильда-2. Старт намечен на 19 марта 1993 года, посадка на ядро — 7 апреля 1997 года, старт с ядра после отбора образцов -— через два месяца. 14 апреля 2000 года спускаемый аппарат доставит на Землю 10 килограммов кометного вещества в замороженном виде. Только тогда исследователи смогут сказать, какой у кометы возраст и, возможно, решат вопрос   о ее  происхождении.

Однако у советских ученых есть возможность решить эту проблему значительно раньше. Но им не надо посылать космические корабли. Достаточно обратить более пристальное внимание на камни, которые можно найти... прямо под ногами. Это — тектиты: кусочки вещества,  похожего на стекло.

Еще в 1961 году Л. Кваша и Г. Горшков, сравнивая химический состав тектитов и земных лав, пришли к любопытному выводу: тектиты возникли в небесном теле, на котором происходили процессы,    похожие    на   явления земного вулканизма. Да и внешний их вид — капли, сфероиды, гантели .— говорит за то, что они застывали из расплава в условиях полета. Однако многие ученые отвергают эту гипотезу, считая, что тектиты имеют земное происхождение. Главный их довод; никто ни разу не видел, чтобы стекла падали с небес, Но так ли это? Разрешить давний спор могла бы экспедиция в район падения Тунгусского метеорита — кометы, полет которой наблюдали в 1908 году сотни людей.

Я уже излагал в общих чертах свою гипотезу о тунгусских тектитах («СИ» от 22 декабря 1985 г.— «Снова Тунгусская загадка?»). С тех пор мне удалось получить много новых данных, которые позволяют утверждать: большая часть тектитов, найденных на Земле, выпадала в составе ледяных обломков комет. Лед растаял — тектиты остались. Поэтому в районе Тунгусской катастрофы их надо искать в воронках, которые, вероятнее всего, оставили ледяные глыбы. А таких воронок Л. Кулик нашел множество. Два года изнурительной работы ушли на исследования только одной из них — Сусловской. Но, кроме куска оплавленного стекла, исследователи ничего не нашли интересного.

Воронки образовались в год падения метеорита. Но в послевоенных публикациях их происхождение уже объясняли естественными термокарстовыми процессами, а кусок стекла назвали... бутылкой, оплавившейся во время пожара в избе Л. Кулика.

В Докладах АН СССР он так описал свою находку: «На поверхности борта круглой депрессии в 200 метрах от «Метеоритной заимки» в глинах было обнаружено 0,5  килограмма, голубоватого/полупрозрачного пузыристого стекла, давшего при анализе следы никеля». Но как раз отличительный признак тектитов — повышенное содержание никеля по сравнению со средним составом земных пород. Трудно поверить, что такой опытный минералог, как Л. Кулик, не смог разглядеть в своей находке оплавленную бутылку да еще опубликовал ее описание в самом приоритетном журнале Академии наук. Но откуда взялась глина на поверхности торфяника? Вероятно, она была выброшена из воронки, которую вырыла ледяная глыба.

Что, же тогда нашли в воронке: тектит или оплавленную бутылку? Истину можно восстановить, только исследовав другие воронки. Кстати, со времен Л. Кулика в них Никто ничего не искал.

...Теперь давайте сравним эти два способа решения вопроса о происхождении комет. Доставить из космоса на Землю кометное вещество — затея весьма дорогостоящая, и при самом благоприятном стечении обстоятельств ее можно осуществить не ранее 2000 года. А экспедиция в район падения Тунгусского метеорита уже в следующем году могла бы найти вещество кометы — тектиты. Они позволят решить сразу три тесно связанные между собой проблемы —Тунгусского метеорита, происхождения тектитов и комет.

Е. ДМИТРИЕВ.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт