Востриков, "ЧЕРТОВО КЛАДБИЩЕ"
"Советское Приангарье", 26 апреля 1986 г.

Интерес к поднятой экспедицией "Советского Приангарья" теме не ослабевает, Загадочное "чертово кладбище" волновало жителей района давно. Впервые о нем сообщила наша газета в предвоенном сороковом году. По неизвестным причинам, намеченная тогда экспедиция не состоялась. Великая Отечественная свела на нет дальнейшие поиски.

Возвращаясь к загадке природы, редакция полностью перепечатывает статью корреспондента Вострикова, опубликованную в районной газете 24 апреля 1940 года в № 36 /336/. Ее любезно предоставил из архива старейший сотрудник "Советского Приангарья" , один из первыхс редакторов, член Союза журналистов СССР Петр Григорьевич Семенов. Перепечатывая архивным материал, редакция исходит из того, что корреспонденция приоткрывает завесу над тем, где можно найти дополнительные и достоверные сведения о "чертовом кладбища". Адрес конкректен - архив Красноярского крайплана. . .

" В безветренном туманном воздухе выплыло золотистым бликом весеннее солнце из-за далекого хребта. Ангарский лес засверкал сквозь утренний туман серебристыми блестками капель росы, осевших на зеленые ветви деревьев.

Тайга проснулась. Все ожило в ней. Зачирикали пташки, застучала своим клювом желна, где-то вдали раздался протяжный звук дятла, в густых зарослях ельника насвистывает рябчик.

По пространствам могучей сибирской реки Ангары плавно катится голубая вода от Байкала до Енисея, по берегам тянутся несметные лесные богатства. На протяжении ее побережья расположилось немало колхозных деревень с их приусадебными участками, лугами и пашней. В одной из местностей - Кежемского района на левом берегу раскинулась деревня Пашино с колхозом "Ангарострой". На месте расположения колхоза тайга отступила от берега на несколько километров, сдвинутая усилиями первопроходцев, и теперь вокруг деревни до самой опушки леса пролегают колхозные поля, над которыми льется радостная песня жаворонка.

Весеннее солнце своими лучами разрушило ледяные оковы Ангары - наступила распутица. В это время районный агроном находился в командировке в деревне Пашино,но так как средства передвижения были ограничены, он решил продолжить свой путь до другого отдаленного колхоза "Ангарострой" деревни Карамыгаевой, к которому оставался доступ только по узенькой, лесной тропе. Путь далекий и незнакомый для агронома. Поэтому он взял с собой бывалого проводника.

Проводник с агрономом отправились по узенькой тропе. Впереди идет старичок, за его плечами на ремне охотничье дробовое ружье, на крупе лошади покачиваются привязанные к седлу два турсука с продуктами. За ними следом идет районный агроном, стороной бежит охотничья собака проводника.

Отойдя километров с полсотни, сделали обеденый привал у прохладного ручья. Отпустилиоь пастись лошадей , разожгли костер, повесив над огнем чайник с котелком, которые скоро приветливо зашумели. "Приятен будет обед возле пылающего костра среди ароматного запаха хвойного леса?- подумал агроном.

Насытившись, проводник подбросил в огонь сухих сучьев, достал из кармана шаровар кисет с табаком, березового самодельную трубку и закурил. Агроном, полулежа на дождевике, пил чай. Собака просительно смотрела на разложенные продукты. Агроном бросил ломоть хлеба и обратился к проводнику: - Хорошо ли знаешь дорогу, дедушка?

Старик не спеша потянул из трубки, пустил клуб сизого самосадного дыма и заговорил:

- Доведу, товарищь агроном. Уж вы не сумлевайтесь. Эти места мне хорошо знакомы. Не один год белочил на этих мостах. Все исходил вдоль и поперек, но блудить не приходилось. Да и заблудиться нам негде: дарог других больше нету, а тропинка приметна. За подднища будет сворот влево в Прокопьево, а эта сквозь в Карамышеву уходит. Недалеко отсюда будет "чертово кладбище",- проводник опять раскурил трубку и продолжал:-Много лет тому назад, еще моему деду, довелось как-то гнать по найму этой тропкой скот в деревню Банчиково Нижне - Илимокого района. Я тогда молодой был. Погнали они тогда на пару с товарищем. Недоходя Карамышево, запозднились и заночевали. Просчитали после ужина коров. Все чин-чином. Справно лежат, жвачку жуют. Навалили погонщики кряжей на огонь, доспели постель из сосновых веток да и на боковую сами. Ночъ прошла спокойно. Утром поднялись чуть свет, стали коров собирать; двух нету. Туды-сюды, а они, сердешные недалеко на прогалызине лежат недвижимые. Околели, значит. С чего бы эта? Не могут понять. Осмотрели прогалызину,а земля на ней черная да мягкая, как кто ее нарочно спахал да заборонал. Ни травинки, ни кустика на ней не растет . А кругом ее травища по колен и лес нормальный, как в прочих местах. Подошли к коровам осмотрели. Туши целые.

И сразу почуяли обои каку-та боль в теле своем. Отошли на траву, отдышались. Ну тут их сразу сумление взяло. Мол не доброе это место, нечистое. Как значит, побудешь на нем и околеть можешь. Подойти опять боятца. Коя-как стащили коров на траву, распороли пучины и увидели , што все нутро у них чем-то опаленное, покраснело. Ну, тут старики и вовсе струхнули. Толкуют, што не иначе как нечистая сила коров огнем спалила. Знамо, темнота была в народе, суеверие в много всяких, а попы совсем с толку обивали, мутили неграмотный народ. Я с дедом бывал на том месте и акроме меня его никто не знает...

Проводник спохватился, торопливо стал оседлывать лошадей. Собрал вещи, привязал турсуки. И снова двинулись в путь.

Агроном ехал молча. Перебирая в памяти свои познания,он считая, что на "чертовом кладбище" из грунта обязательно должны выделяться какие-то ядовитые газы. Только этим и могло убить коров, думал он, и решил побывать там и все проверить самому. Проводник охотно дал согласие провести к загадочному месту.

Незаметно надвинулись вечерние сумерки. До "чертова кладбища" так и не дошли. Пришлось заночевать. Лишь только назавтра, когда рассвело и двинулись дальше.

День выдался погожий и Солнце, перебирая вершины деревьев .плывет в безоблачной синеве. Справа, пересекая тропу, тянется сухой ручей, поросший густым ельником. Из него донесся свист рябчика. Проводник остановил свою лошадь, торопливо снял ружье и приготовился. Лошадь агронома тоже остановилась. Свист повторился. Собака кинулась в ельник, разбудив окрестность тайги звонким лаем.

Во всех направлениях из травы и ельника запорхали рябчики. Отлетев в сторону, они лепились на ветки деревьев. Проводник неспеша прицелился. По тайге прокатался гром выстрела и рябчик шлепнулся на землю. Снова выстрел и с дерева падает еще один рябчик. Положив добычу в олений турсук, проводник сел на лошадь и тронул ее мелкой рысью. Вскоре из - за толстых стволов деревьев показалась небольшая сопка.

- Ну, вот и приехали, - весело произнес он, спрыгивая с лошади. - Давненько я здесь не бывал. А вот довелось опять.

Он расседлал лошадей и пустил пастись. Агроном достал из турсука старика только что убитых рябчиков и вместе с проводником направился к "чертову кладбищу".

Кругом лес, колодник. Трава зеленоватыми стебельками пробивается из-под прошлогодней. У небольшой горы показалась темная лысина. Земля на ней действительно черная, рыхлая. Растительности на ней не было никакой.

На обнаженную землю положили осторожно рябчиков и зеленых сосновых веток. Через некоторое время извлекли обратно. Агроном приступил к их тщательному осмотру. Зеленые ветки поблекли, словно чем-то были опаленные. При малейшем прикосновении иголки веток отваливались. Рябчики наружно не изменились. При вскрытии внутренности имели красноватый оттенок, были чем-то тоже обожжены. При недолгом нахождении около того места в организме людей появилась какая-то странная боль.

... Прошло несколько лет. Агроном вел переписку с соответствующими краевыми организациями об этом загадочном местонахождении. После ему еще раз представился случаи побывать там. Те же опыты снова полностью подтвердились. Стрелка компаса при поднесении к тому месту приходила в сильное колебание.

Местонахождение "чертова кладбища" зарегистрировано в крайплане. Одной из комплексных экспедиция края в 1940 году будет поручено его изучение. В период лета с г. к этому месту крайпланом будет организован узко специальный краеведческий поход с целью предварительного изучения.

Так в недалеком будущем это местонахождение будет полностью изучено. Его научно- хозяйственные ценности, сокрытые в недрах земли /наводивших в старое время суеверным страх на одурманенных поповскими бреднями/ послужат теперь на пользу трудящимся.

Востриков