Е.ДМИТРИЕВ, Снова тунгусская загадка?
"Социалистическая индустрия", 22 декабря 1985 г.

Я держу на ладони блестящие черные камешки. Они похожи на оплавившиеся кусочки стекла причудливой формы. Но рука не ощущает привычной тяжести—камешки легкие как остывшие угольки. И весьма вероятно, что они прилетели на Землю из космоса в ядрах комет и могут рассказать о многих тайнах Вселенной.

До последнего времени считалось, что кометы падали на Землю только в древние времена. Например, те же вьетнамские тектиты - самые молодые из известных науке. А наиболее почтенный возраст у американских - 30 миллионов лет. Казалось бы откуда такая уверенность? Ведь «хвостатые звезды» прилетают к нашей планете не часто. А спектральный анализ показывает - ядра комет состоят в основном из льда. Так что при столкновении с Землей они должны просто испариться от удара чудовищной силы. И все-таки должны оставаться частицы более плотного вещества, которые могут быть обнаружены исследователями.

Некоторые ученые убеждены, что маленькие осколки кометных ядер уже найдены — это так называемые тектиты, с описания которых я начал свой рассказ. Они обнаружены в разных районах земного шара, а на территории нашей страны — в кратере Жаманшин около Аральского моря.

Правда, многие считают, что происхождение тектитов чисто земное — их, мол, выбросили вулканы из недр планеты. Но как тогда объяснить, что находили их там, где никогда не было извержений? Другие полагают, что тектиты спеклись из земных пород во время сильнейшего взрыва при столкновении с крупным космическим телом. И опять неясность — как же застывшие капли расплава оказались за сотни километров от ударных кратеров? Все встанет на свои места, если предположить, что тектиты заносят на Землю кометы. Эту гипотезу около двадцати лет назад выдвинул киевский ученый Э. Соботович. Долгое время она не привлекала внимания, и лишь в последние годы ее стал активно развивать доктор геолого-минералогических наук Э. Изох из Новосибирска. Она логично объясняет, как попали тектиты в те места, где нет вулканов и ударных кратеров.

Становятся понятными и другие парадоксы. Например, возраст тектитов, обнаруженных во Вьетнаме, 600—700 тысяч лет, а морские и речные террасы, в которых они были найдены, не старше пяти тысяч лет. Откуда там взялись эти странные камни, если не из космоса? Ведь когда комета проходит атмосферу, ее ледяное ядро испаряется, а тектиты выпадают на Землю компактными роями.

Казалось бы, история человечества не сохранила свежих сведений о столкновении планеты с космическими странницами. На самом деле это не так. Известны случаи, когда на Землю падали ледяные глыбы весом в несколько тонн. Трудно представить, что в атмосфере могут образовываться такие "градины" - скорее всего это ядра маленьких комет. А вспомните Тунгусский метеорит — ведь сейчас многие исследователи склоняются к мнению, что катастрофа 1908 года была не чем иным, как столкновением небольшой кометы с Землей.

На первый взгляд у этой гипотезы нет подтверждений — тектитов в районе Подкаменной Тунгуски вроде бы не найдено. Но дело в том, что большинство исследователей пытались обнаружить осколки огромного метеорита, следы космического корабля инопланетян — все, что угодно, только не остекленевшие, невзрачные на вид камешки. Может быть, поэтому мало кто обратил внимание на сенсационный, в сущности, факт: микроскопические силикатные шарики, найденные в районе Подкаменной Тунгуски в катастрофном слое торфа, по своему химическому составу оказались очень похожими на тектиты из Лаоса. Не придали особого значения и рассказам очевидцев, которые находили необычные камешки в ямах, образовавшихся на месте катастрофы.

А может, это действительно были тектиты, доставленные на Землю ядром кометы? Если так, то миллион тонн льда, содержащего различные примеси, растаяв, должен же был как-то повлиять на природу этих мест. Действительно, известно, что на месте катастрофы деревья росли намного быстрее, чем в соседних районах,— не оказалось ли кометное вещество своеобразным удобрением, стимулятором роста?

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института . сельскохозяйственного использования мелиорированных земель провели любопытные эксперименты, подтверждающие эту догадку: микроэлементами, характерными для катастрофного слоя торфа, они обработали несколько полей. Результаты превзошли все ожидания: урожай картофеля и луговых трав получился в два раза вышe, чем на неудобренных землях, значит, все-таки не метеорит, а Тунгусская комета? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос нужны новые экспедиции. На сей раз исследователи знали бы точно, что именно им искать в районе Подкаменной Тунгуски,— тектиты. современная аппаратура сделала бы поиски куда эффективнее, чем во времена Л. Кулика — первого исследователя тунгусского феномена: ультра звуковые, радиолокационные рентгеновские методы позволяют обнаружить тектиты на болотах и торфяниках, характерных для этих мест.

Так где же искать? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось проанализировать несколько моделей взрыва кометы. Наиболее подходящим оказались модели С. Григоряна и Г. Покровского — они описывают, как дробится ядро, как образуется «струя» обломков где выпадают на землю не успевшие испариться ледяные глыбы. «Наложив» эти модели на район Подкаменной Тунгуски, мне удалось определить наиболее вероятные места падения тектитов. Это прежде всего ямы, воронки, канавы район встречи ударной волны с поверхностью и место пересечения траектории кометы Землей. Где же гарантия удачи? Дело в том, что эти модели хорошо согласуются со схемами уже известных полей рассеивания тектитов — их концентрацией в центральной части находками компактных груш

Конечно, поиск не обещает быть легким. Американский ученый Г. Повенмайер в свое время исследовал район в штате Джорджия, равный по площади Тунгусскому лесоповалу. За 10 лет он провел полсотни экспедиций — и собрал всего 50 тектитов, которые могут уместиться в пригоршне. Увы, они появились на поверхности Земли 30 миллионов лет назад — теперь уже невозможно доказать что их принесла именно komета. А после падения Тунгусского «метеорита» не прошло восьмидесяти лет - на геологических часах это всего лишь миг. Тут у ученых гораздо больше шансов на успех. И если когда-нибудь последователь Кулика будет держать в руках несколько остекленевших камешков, они станут весомы подтверждением не только гипотезы о Тунгусской комете, в и о космической природе всех тектитов, найденных на Земле. Е. ДМИТРИЕВ.