Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
ТОЙВО РЯННЕЛЬ, ВСТРЕЧИ. ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ ХУДОЖНИКА
Обычный метеорит в необычном месте
ЕЩЕ РАЗ О ТУНГУССКОМ ЧУДЕ
К.СТАНЮКОВИЧ, В.БРОНШТЭН, БЫЛ ЛИ РИКОШЕТ?
Д.АНФИНОГЕНОВ, По следам гостя из космоса
Л.ЛЕВИЦКИЙ, Болид над Томском
Г.ИВАНОВ, ПРИШЕЛЕЦ ИЗ КОСМОСА?
Е.ВОСТРУХОВ, Л.ЛЕВИЦКИЙ, Тунгусское чудо. ШАГИ К РАЗГАДКЕ?
Л. ГРОМОВ, Р. КУЗНЕЦОВ, В. ЛУНЕВ, А. РУДИК, Ю. РЫЛКИН Что же произошло в атмосфере над территорией Томской области 26 февраля нынешнего года?
В.ЕЛЬМАКОВ, ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: МЕТЕОРИТ ИЛИ ПЛАЗМОИД?
А.АБРИКОСОВ, ЕЩЕ РАЗ О ТАЙНЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Каталог
Д.АНФИНОГЕНОВ, По следам гостя из космоса
"Красное знамя", 29 апреля 1984 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1980-1989 » 1984 » Д.АНФИНОГЕНОВ, По следам гостя из космоса

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

26 февраля 1984 года ве­чером жители южных районов Томской и северных районов Кемеровской областей наблюдали необычные оптические явления в атмосфере: яркие всполохи огня, движение светящегося шара с огненным хвостом, мощная вспышка и сноп искр в конце пути шара. Многие слышали своеобразные звуки как во время световых явлений, так и спустя некоторое время. Всех интересовало: что это было? Такое космическое явление ученые называют БОЛИДОМ.

Томское отделение Всесоюзного астрономо- геодезического общества и Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли при СО АН СССР создали на базе Томского госуниверситета поисковый отряд для изучения болида. В начале марта метеоритчики через газеты и телевидение обратились к населению с просьбой оказать помощь в описании болида, в уточнении его пространственных характеристик: откуда, куда, в какой стороне, над какими населенными пунктами летело метеорное тело, через какое время донеслись звуки и т.п..

Болиды изучены не лучше, чем шаровые молнии, с которыми их часто пута- ют. Важно было определить район возможного выпадения остатков космического пришельца, то есть метеорита. Свидетельства очевидцев являются неоценимым подспорьем для научных и поисковых работ.

Изучение болидов и метеоритов представляет общенаучный интерес. Метеориты по существующим законам являются общенародным достоянием и считаются собственностью государства, на территории которого, они выпали. Содействие в их поиске является исполнением гражданского долга.

В настоящее время поисковый отряд располагает почти двумястами свидетельствами очевидцев. Сибирская комиссия по метеоритам выражает глубокую . благодарность своим добровольным корреспондентам и надеется на продолжение контактов. Нужны уточнения описания болида и условий наблюдения. Это сделают члены поискового отряда, предложив своим помощникам специальную анкету.

А пока на основании Показаний очевидцев, предварительных расчетов и оценок можно сказать, что события развивались следующим образом.

26 февраля около двадца ти часов сорока минут по местному времени на юговостоке Томской области в плотные. слои атмосферы на высоте около 100 километров вошло и «загорелось» космическое тело. Вначале оно было похоже на большую осветительную ракету, затем на шар, излучающий дневной Свет. В середине пути у шара появился длинный оранжевый хвост. Полет сопровождался 2—3 вспышками голубого с зеленоватым света.

Метеорное тело снижалось к Чулыму и месте впадения в эту реку притоков Улуюл и Чичкаюл (справа), Большой и Малой Юксы (слева). Здесь оно разорвалось на высоте 10—12 километров. Разрыв сопровождался ослепляющей вспышкой голубоватого цвета и потоком красных искр, устремившихся к земле, но погаснувших, не долетев до ее поверхности.

Этот болид отнесен к так называемым электрофонным болидам. При их полете отмечаются звуки, характерные для электрических разрядов.

Во время разрыва метеорного тела образовалась сильная воздушная волна, воспринятая очевидцами на расстоянии .до 150 километров и более, как громовой раскат. Полет огненного шара и мощные вспышки света отмечены на расстоянии до 300 километров (Парабельский и Бакчарский районы).

Последний раз явления такого рода томичи наблюдали в начале века, когда в Алтайском крае, между Барнаулом и Бийском, выпал метеорит, а его болид наблюдался в Томске.

Не исключено, что остатки метеорного тела томского болида 26 февраля все-таки выпали на поверхность Земли в виде кусков или микрообломков в северной части Асиновского района Там уже работают члены поискового Отряда Сибирской комиссии по метеоритам.

Мы обращаемся к населению, особенно к работникам леса, оказывать всемерное содействие поискам, При обнаружении каких-либо свежих разрушений деревьев или поверхности земли, при нахождении необычных камней надо дать знать специалистам и принять все меры для сохранения обнаруженного.

По-прежнему исследователей интересуют наблюдения, помогающие уточнить направление полета тела, места его разрыва и выпадения остатков, а также всякая другая информация о болиде. Особенно ждем писем от жителей Причулымья, в том числе и из Тегульдетского района, над которым пролетало метеорное тело в начале пути.

Д. АНФИНОГЕНОВ,
член Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт