СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ
26 февраля 1984 года вечером жители южных районов Томской и северных районов Кемеровской областей наблюдали необычные оптические явления в атмосфере: яркие всполохи огня, движение светящегося шара с огненным хвостом, мощная вспышка и сноп искр в конце пути шара. Многие слышали своеобразные звуки как во время световых явлений, так и спустя некоторое время. Всех интересовало: что это было? Такое космическое явление ученые называют БОЛИДОМ.
Томское отделение Всесоюзного астрономо- геодезического общества и Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли при СО АН СССР создали на базе Томского госуниверситета поисковый отряд для изучения болида. В начале марта метеоритчики через газеты и телевидение обратились к населению с просьбой оказать помощь в описании болида, в уточнении его пространственных характеристик: откуда, куда, в какой стороне, над какими населенными пунктами летело метеорное тело, через какое время донеслись звуки и т.п..
Болиды изучены не лучше, чем шаровые молнии, с которыми их часто пута- ют. Важно было определить район возможного выпадения остатков космического пришельца, то есть метеорита. Свидетельства очевидцев являются неоценимым подспорьем для научных и поисковых работ.
Изучение болидов и метеоритов представляет общенаучный интерес. Метеориты по существующим законам являются общенародным достоянием и считаются собственностью государства, на территории которого, они выпали. Содействие в их поиске является исполнением гражданского долга.
В настоящее время поисковый отряд располагает почти двумястами свидетельствами очевидцев. Сибирская комиссия по метеоритам выражает глубокую . благодарность своим добровольным корреспондентам и надеется на продолжение контактов. Нужны уточнения описания болида и условий наблюдения. Это сделают члены поискового отряда, предложив своим помощникам специальную анкету.
А пока на основании Показаний очевидцев, предварительных расчетов и оценок можно сказать, что события развивались следующим образом.
26 февраля около двадца ти часов сорока минут по местному времени на юговостоке Томской области в плотные. слои атмосферы на высоте около 100 километров вошло и «загорелось» космическое тело. Вначале оно было похоже на большую осветительную ракету, затем на шар, излучающий дневной Свет. В середине пути у шара появился длинный оранжевый хвост. Полет сопровождался 2—3 вспышками голубого с зеленоватым света.
Метеорное тело снижалось к Чулыму и месте впадения в эту реку притоков Улуюл и Чичкаюл (справа), Большой и Малой Юксы (слева). Здесь оно разорвалось на высоте 10—12 километров. Разрыв сопровождался ослепляющей вспышкой голубоватого цвета и потоком красных искр, устремившихся к земле, но погаснувших, не долетев до ее поверхности.
Этот болид отнесен к так называемым электрофонным болидам. При их полете отмечаются звуки, характерные для электрических разрядов.
Во время разрыва метеорного тела образовалась сильная воздушная волна, воспринятая очевидцами на расстоянии .до 150 километров и более, как громовой раскат. Полет огненного шара и мощные вспышки света отмечены на расстоянии до 300 километров (Парабельский и Бакчарский районы).
Последний раз явления такого рода томичи наблюдали в начале века, когда в Алтайском крае, между Барнаулом и Бийском, выпал метеорит, а его болид наблюдался в Томске.
Не исключено, что остатки метеорного тела томского болида 26 февраля все-таки выпали на поверхность Земли в виде кусков или микрообломков в северной части Асиновского района Там уже работают члены поискового Отряда Сибирской комиссии по метеоритам.
Мы обращаемся к населению, особенно к работникам леса, оказывать всемерное содействие поискам, При обнаружении каких-либо свежих разрушений деревьев или поверхности земли, при нахождении необычных камней надо дать знать специалистам и принять все меры для сохранения обнаруженного.
По-прежнему исследователей интересуют наблюдения, помогающие уточнить направление полета тела, места его разрыва и выпадения остатков, а также всякая другая информация о болиде. Особенно ждем писем от жителей Причулымья, в том числе и из Тегульдетского района, над которым пролетало метеорное тело в начале пути.
Д. АНФИНОГЕНОВ,
член Всесоюзного астрономо-геодезического общества.