Г.ИВАНОВ, ПРИШЕЛЕЦ ИЗ КОСМОСА?
"Красноярский рабочий", 1984

Поиски, гипотезы, находки

Более чем за три четверти века со дня Тунгусской катастрофы выдвинуто свыше сотни гипотез, по разному объясняющих ее природу, Но до сих пор не получено четкого однозначного ответа на вопрос, что же на самом деле произошло 30 июня 1903 года в глубине сибирской тайги. Сейчас в этих мостах работает совместная экспедиция Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-геодезическчого общества (ВАГО) и редакции газеты «Красноярский рабочий». О ее дедах мы сообщим позже. А сейчас предлагаем вашему вниманию статью руководителя экспедиции, председателя Красноярского отделения ВАГО Г. Иванова, в которой рассказывается о имеющихся на сегодняшний день результатах исследований «Тунгусского дива».

КАКОBA же природа Тунгусского метеорита? Как утверждает писатель-фантаст А. Казанцев в рассказе «Взрыв» - это межпланетный атомный корабль с планеты Марс. Американский ученый Ла Паз высказал предположение, что это кусок антивещества. Писатели Альтов и Журавлев полагают, что это лазерный луч с 61 звезды созвездия Лебедя, а американские физики А. Джексон и М. Риан заявили, что Земля встретилась с «черной дырой». Таких гипотез о происхождении Тунгусской катастрофы множество.

Какая же из них наиболее вероятная?

Для определения координат радианта (точка на небесной сфере, откуда как бы вылетел метеорит) советский ученый И, Т. Зоткин вычислил азимут траектории и наклон ее к горизонту. Время падения зафиксировано с большой точностью: 7 часов 14 минут 45 секунд 30 июня 1908 года. По этим данным он нашел, что такие координаты хорошо согласуются с координатами радианта метеорного потока, который связан с кометой Энке.

Вычислив координаты кометы, он обнаружил, что ее положение в этот день соответствовало точке наибольшего сближения с Землей и направлению движения космического тела в этой точке. Была построена схема встречи Тунгусского объекта с Землей. Да, им мог оказаться оскопок кометы Энке. Потом к такому же выводу пришел чехословацкий астроном Л.Кресак, а еще позднее — группа американских ученых из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

УТРО 30 июня 1908 года над Восточной Сибирью было безоблачным, и жители а радиусе более 700 километров наблюдали необычный полет огромного огненного тела, за которым тянулся радужный след. Во время полета, который продолжался около 10 секунд, оно меняло свою форму.

Мы говорим о грандиозности тунгусского явления, но мало кто представляет, что наблюдалось свечение диаметром 3—5 километров. Только пои таком условии его можно было увидеть в яркий солнечный день в Тасоево, Дзержинском, Канске, Иланском, Тайшете, Красноярске.

Тунгусская комета двигалась на встречу с Землей в утренних лучах Солнца, и ее не могли обнаружить заранее, Она как бы оторвалась от Солнца. Возможно, у нее был и хвост. По приближении к Земле частицы хвоста встречались с атмосферой, тормозились, повышая тем самым плотность газа на высоте более 100 километров, И это при прохождении головы кометы способствовало ее быстрому разогреву. При наличии в ядре кометы кислорода, углерода, водорода и других газов не исключаются и химические реакции с выделением большого количества тепла и появлением яркого свечения.

При прохождении кометы сквозь плотные слои атмосферы происходит интенсивный разогрев и ионизация газа, окружающего ядро, а также — огромное давление до нескольких сотен и даже тысяч атмосфер. При таких нагрузках кометное ядро, огромное по величине и массе, в процессе полета перемешивалось, таяло и превращалось в огромную жидкую каплю, окруженную газом. По мере приближения к земной поверхности она интенсивно тормозилась и деформировалась.

Эффективное торможение началось ниже 30 километров от Земпи, и, как установлено, на высоте 6 километров скорость ядра стала меньше скорости звука, от него ушла баллистическая волна. На этой же высоте произошло и взрывообразное испарение ядра, которое вызвало ударную волну. Эти две силы и произвели вывал леса на территории 2.150 квадратных километров.

Отраженная от земли волна вынесла горящий газ на высоту более 100 километров. Это явление было грандиозным. Один из жителей Красноярска наблюдал это событие и потом рассказывал, что перед ним «раскрывалось небо».

Этот поток ионизированного газа, вынесенный в ионосферу, вызвал мощный электромагнитный импульс, зарегистрированный Иркутской обсерваторией. Достоверно установлено, что ударная волна достигла земли раньше, чем возник электромагнитный импульс. Ионосфера Земли была возбуждена более четырех часов, а в Антарктиде, в районе вулкана Эребус, наблюдалось необычное сияние. ПОСЛЕ падения Тунгусского метеорита над огромной территорией от Енисея на востоке до берегов Ирландии на западе и на юге по линии Ташкент — Ставрополь — Бордо наблюдалось необычное свечение ночного неба. В Ташкенте две ночи не было видно звезд. В Костроме в полночь можно было читать мелкий шрифт, В городе Наровчатове около полуночи была сделана фотография, на которой хорошо видна городская улица, одноэтажные деревянные домики, длинный глухой забор. Жители Саратова, которые вышли погулять на берег Волги, несмотря на позднее время, хорошо видели капающихся на лодках и летающих над ними чаек,

Жителям Антверпена в ту ночь казалось, что над городом поднимается огромное зарево пожара. Ночью можно было не только определить время по карманным часам, но даже различить секундную стрелку. На одном из находившихся в море неподалеку от западных берегов Ирландии кораблей английского королевского флота моряк, стоящий на вахте, обратил внимание на то, что во время его ночного дежурства так и не наступило темноты, о чем он и сделан соответствующую запись в судовом журнале.

Многие люди наблюдали необычные светлые ночи, но никто тогда не собрал и не обобщил этих данных, не проследил за тем, где проходила их граница. Это сделано было много позднее томскими энтузиастами. Ими же был собран и систематизирован материал об аномальных явлениях в атмосфере.

Свечение ночного неба попытались объяснить как отражение солнечного света от внесенных в атмосферу мелких частиц кометного хвоста. Однако хвосты комет имеют поверхностную яркость, сравнимую только с яркостью Млечного пути, а потому вызвать необычные «белые ночи» не могут. Частицы кометного хвоста оседали бы в атмосфере долгие годы — загадочное свечение прекратилось на третий день после тунгусского взрыва. Оно наблюдалось внутри конуса земной тени, а потому никак не могло быть пылью, освещенной солнцем.

Осколок кометы не достиг поверхности Земли. Отраженная от поверхности Земли ударная волна выбросила быстро испаряющиеся газы в верхние слои атмосферы. Ветер, который на высоте более двадцати километров дует со скоростью более 20 метров в секунду с востока на запад, разнес компоненты кометы над огромной территорией Северного полушария.

На высоте 20—50 километров водород и другие газы вступили в реакцию с хими­чески агрессивным озоном, при этом выделилась, огромная энергия (примерно 3.500 килокалорий на квадратный километр площади земли). От этой химической реакции и засветилось ночное небо. ТУНГУССКИЙ метеорит привел к гигантскому, может быть, даже уникальному развитию серебристых облаков.

Серебристые облака представляют собой явление, природа которого остается еще неразгаданной. Их характерной особенностью является то, что они наблюдаются только в сравнительно узких широтных поясах Северного и Южного полушарий. Серебристые облака появляются только в теплое время года с мая по август и в редких случаях в апреле, сентябре. Наибольшая частота появления серебристых облаков приходится на июнь. Вычисления показали, что их высота в среднем равна 80— 85 километрам.

Американский астроном Аббот, занимавшийся в Калифорнийской обсерватории исследованием прозрачности земной атмосферы, в 1908 году установил значительное помутнение ее я первой половине июля. Причина помутнения была для него непонятна. Обычно подобного рода явления связаны с крупными вулканическими извержениями, выбрасывающими в атмосферу большое количество пепла, который и вызывает изменение ее прозрачности. В это время, однако, нигде крупных извержений не происходило.

ПРИСТУПАЯ к решению той или иной проблемы, приходится считаться в первую очередь с тем, насколько оно окажется важным для науки, экономики страны, для человеческого общества. Именно эти обстоятельства и определяют необходимые и интеллектуальные, и материальные затраты. А что даст человечеству решение тунгусской проблемы? Будет ли способствовать развитию общества ее решение, или эта проблема находится в стороне от основных направлений науки и человеческого общества? Отвечая на это, необходимо внимание на то, что до настоящего времени причина Тунгусской катастрофы не выяснена и остается загадкой, а это значит, что ее решение может привести к самым неожиданным следствиям и выводам. Полученные знания уже сейчас в некоторых аспектах имеют практический интерес.

Кроме того, есть еще одно важное обстоятельство, характеризующее междисциплинарный характер проблемы. В настоящее время в решении ее принимают участие представители самых различных разделов науки: генетики, биологи, геофизики, химики, специалисты по космологии, ближнему космосу, метеорологии и другие, что способствует развитию этих наук, их взаимному обогащению.

Дальнейшее развитие исследований связано с совершенствованием экспериментальных методик изучения последствий Тунгусской катастрофы, с лабораторным теоретическим моделированием различных физических процессов, сопровождающих явлений.

Год назад в Красноярске проходило Всесоюзной совещание, посвященное 75-летию со дня падения Тунгусского метеорита, столетию со дня рождения первого исследователя этого явления Л. А. Кулика и двадцатипятилетию начала работы самодеятельных комплексных экспедиций.

Здесь были подведены итоги поисков и выработана дальнейшая программа научных исследований Тунгусской катастрофы. Это совещание приняло пял организационных решений. В Красноярском краеведческом музее будет открыт уголок, посвященный Тунгусской катастрофе, намечены и создание мемориального комплекса на месте взрыва, и организация биозаказника.

Г. ИВАНОВ