Научный клуб «Известий»
Результат ошеломил: изотопу свинца более 11 миллиардов лет. То есть он родился в холодном межзвездье так давно, что почти втрое старше Солнечной системы. Частички удивительного свинца сохранил торф в районе падения Тунгусского метеорита. Значит, в сибирской тайге обнаружено правещество Вселенной, свидетель трагической встречи таинственного пришельца с нашей планетой.
Если ЭТО так, то разгадка - тунгусской катастрофы лишь увлекательное вступление к еще более величественной тайне — к тайне происхождения Вселенной. Но это еще надо достоверно подтвердить. И то, что изотопы свинца не случайные «зайчики» неведомых звезд» и то, что они действительно связаны с сибирским феноменом.
— С этой целью в район «тунгусского падения» только что выехала комплексная экспедиция Томского университета,— рассказывает ее руководитель, академик Академии медицинских наук СССР Н. Васильев.— Больше четверти века продолжаются здесь планомерные научные исследования» в которых участвуют математики и биологи, физики и космохимики, ботаники и астрономы, радиохимики и другие специалисты. На старте поиска нам казалось: стоит объединить усилия ученых различного профиля — и удастся наконец приблизиться к разгадке. Однако «лобовая атака» тайны не увенчалась скорым успехом, «научный детектив» в тайге затянулся на долгие годы. Продолжается он и ныне...
Что было известно о катастрофе до начала планомерных исследований? 30 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири пролетел какой-то крупный космический объект. Его полет сопровождался сильными звуковыми и световыми явлениями и закончился взрывом или, возможно, взрывоподобным разрушением в 65 километрах к северо-западу от эвенкийской фактории Ванавара на реке Подкаменная Тунгуска. Взрыв породил мощную ударную волку, а возможно, и серию волн, повалив тайгу на площади 2.150 квадратных километров, и перепады давления, зарегистрированные на Земле повсеместно. Катастрофа стала причиной землетрясения. Взрыв сопровождался мощными световыми вспышками, видимыми за сотни километров и вызвавшими лесной пожар на большой площади.
Еще в 20—30-е годы Академия наук СССР предприняла в район падения несколько экспедиций под руководством неутомимого исследователя Л. А. Кулика. Он установил, как ему казалось, точное место падения и даже обнаружил кратеры, будто бы выбитые крупными кусками небесного тела. Но и ему не удалось найти метеорит, хотя бы его крошечные осколки. Очевидная внешняя картина космического явления не подтвердилась, так сказать, материально. Ученый и поэт оставил такие строки:
Мечутся звери, в смятении люди, Рев и проклятья... А небо гремит. Где же виновник всех этих явлений? Где же Тунгусский метеорит?
Многие ученые полагали, что это была комета. Резкое торможение в плотных слоях атмосферы привело к выделению колоссального количества тепла и молниеносному испарению ее вещества. Взрыв ядра Кометы породил ударную волну огромной силы, что и вызвало вывал леса и другие разрушения. Но кометная модель «работает» при одном непременном условии—крутом угле траектории полета тунгусского тела. Только тогда возможны испарения в плотных слоях атмосферы или дробление кометного ядра. Однако сегодня собраны важные данные, которые свидетельствуют: угол наклона траектории «пришельца» был небольшой. Это имеет принципиальное значение, ибо отсюда неизбежно следует, что скорость тела над областью разрушения тоже не была высокой. Роль баллистической волны в вывале леса не существенна. А взрыв «метеорита» произошел за счет выделения его внутренней энергии. Но какой? Ядерной, химической или другой, пока нам, землянам, неизвестной?
— В последние годы выявлен ряд крупных парадоксов,— считает академик Н. Васильев,— Это закономерно, поскольку мы столкнулись с совершенно уникальным явлением в истории планеты. ВOT ОДИН из парадоксов.
Кропотливый многолетний анализ вывала леса позволил ученым сделать вывод: по крайней мере на последнем отрезке траектории тело двигалось почти строго с востока на запад. Заключение ученых подтверждается очевидцами события, жившими на реке Лене. Однако «восточный вариант» явился странной неожиданностью: до этого убедительным считался «южный». Сохранилось много показаний очевидцев, наблюдавших полет болида в направлении с юго-востока на север. И те и другие свидетельства не вызывают сомнений. Как же объяснить несовместимые факты?. Или пришелец из космоса загорелся на огромной, в несколько сотен километров, высоте, и тогда его могли видеть жители различных районов Сибири? Но болиды вспыхивают, как правило, опустившись ниже ста километров. Остается признать, что огненное тело меняло в атмосфере азимут и высоту полета, а над Ангарой вообще круто развернулось на запад? Вот и попробуйте теперь ответить, что-же взорвалось, на Подкаменной Тунгуске, в безлюдном районе, почти над центром кратера древнего вулкана, возвышающегося над тайгой.
Еще парадокс: аномальные геофизические явления лета 1908 года на огромной территории планеты. Они начались несколько ранее и закончились значительно позднее взрыва. Имеются в виду небывалые световые феномены в атмосфере: огромное по своим масштабам распространение серебристых облаков, свечение сумеречного и ночного неба, яркие зори. Советские ученые обратились к своим коллегам из многих обсерваторий мира с просьбой проанализировать журналы наблюдений июня — июля 1908 года. Что же выяснилось?
Аномальные явления в атмосфере достигли максимума в ночь с 30 июня на 1 июля и наблюдались потом в ослабленном виде вплоть до конца июля, а по некоторым данным, и до конца августа на огромной территории — от Енисея на востоке до побережья Атлантического океана на западе и до линии Ташкент — Ставрополь — Бордо на юге. Судя по всему, они так или иначе связаны с «тунгусским падением». Но в таком случае почему к востоку от катастрофы никаких аномалий заметно не было? В Иркутске, например, ночь была обычной. . Третий парадокс. До сих пор не обнаружено ни миллиграмма вещества, явно принадлежащего удивительному космическому пришельцу. А ведь отчаянные усилия исследователей, начиная с Л. Кулика, были направлены именно на его поиски. Экспедициями использованы самые новейшие методики в «поле» и при анализе образцов в лабораториях. Но, увы, однозначного ответа пока нет. Да, в районе падения в слоях торфа, относящихся к 1908 году, есть крохотные металлические и силикатные частицы, несомненно, космического происхождения. Один из нас наблюдал эти космические «стекла» под микроскопом непосредственно в экспедиции на Подкаменной Тунгуске, другой в Томской лаборатории. Бесцветные, серые, зеленоватые, черные шарики, некоторые с пузырьками газа внутри. таких бисеринок нет ни на Земле, ни в известных образцах лунного грунта. Киевские ученые даже выделили из силикатных шариков углеродистые сростки, своеобразные алмазики-малютки. Правда, повторить результаты им пока не удалось.
ПОИСТИНЕ ювелирную работу провел Е. Колесников, ученый-космохимик из Москвы, выделивший уникальный пока изотоп свинца возрастом в 11 миллиардов лет, о котором мы говорили в начале этого репортажа. Но строгих доказательств, что все эти поразительные находки принадлежат тунгусскому телу, нет: ежегодно на Землю выпадает около миллиона тонн, космического вещества. Так что же? Многолетний поиск энтузиастов напрасен? Ничего подобного. Накоплен огромный фактический материал. Уже достаточно хорошо известно, «что» и «как» произошло утром 30 июня 1908 г. на Подкаменной Тунгуске. Осталось ответить, «что» это было. По «буквам» и «строчкам» собирается это таинственное послание из космоса. Но не читается пока оно до конца, не укладывается во все известные научные аналоги-письмена. В разгадке тайны этого редчайшего в истории планеты явления, считают исследователи, нельзя полагаться на прогнозы, основанные на предыдущем опыте, стремиться обязательно «уложить» результаты поиска в рамки традиционных моделей. Представьте себе, если бы лет 200 назад произошел атомный взрыв, наверняка бы наши предки долго, и безуспешно ломали головы над сутью и механизмом явления. Не в таком ли положении и исследователи тунгусского феномена? Недавно состоялся расширенный пленум Комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР, Томского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, где тщательно обсуждены итоги поисков в районе катастрофы, намечен план действий на будущее. Новые сведения опубликованы также в сборнике «Метеоритные и метеорные исследования», вышедшем в Сибирском отделении издательства «Наука». Матери- алы пленума и страницы сбор- пика содержат интереснейшие и неожиданные выводы. Главный из них: тунгусское тело не укладывается в известные до сих пор представления. Вызванные им явления, возможно, свидетельствуют о присутствующей в космосе, но еще неизвестной нам Материи или...
«Или» — это все-таки встреча с инопланетным космическим кораблем, зондом? Некоторые объективные данные, парадоксы поиска, как считает часть ученых, до конца не исключают и эту вероятность. У нее есть и реальное обоснование. В последнее время, как известно, возникла и развивается новая отрасль естествознания — поиск внеземной цивилизации, условно названная «проблемой СЕТИ». В программе, разработанной Научным советом по комплексной проблеме «Радиоастрономия» АН СССР; есть пункт, в котором говорится, что «особое внимание следует уделить возможности обнаружения зонда внеземной цивилизации, находящегося в Солнечной системе или даже на орбите вокруг Земли». Предприняты первые попытки поиска таких зондов. С другой стороны, за последние годы изменились и наши представления о технике межзвездных перелетов. Весьма любопытно, что сторонники этой «экстравагантной» гипотезы так же, как и приверженцы кометной, рассчитывают на один и тот же метод поиска вещества тунгусского феномена — изотопный.
Гипотезы гипотезами, черновая же, кропотливая и незаметная работа исследователей-энтузиастов продолжается на таежной Тунгуске. Ведь следы редчайшего в истории планеты события растворяются временем, затушевываются и искажаются хозяйственной деятельостью. Пока так и не осуществлено предложение Сибирского отделения Академии наук объявить район катастрофы заказником. Он важен не только как космический «полигон», но и как полигон разового воздействия на природу. Как неповторимая экологическая модель, много обещающая внимательному, заинтересованному взгляду. Дела космические и земные неотделимы. Фундаментальный вывод советских ученых таков: «тунгусское явление» носит общепланетарный характер, и его изучение может помочь решению важнейших земных проблем.
Е. ВОСТРУХОВ,
Л. ЛЕВИЦКИЙ,
спец: корр. «Известий». ТОМСК.