Л.ПАВЛЮКЕВИЧ, По тропе Кулика

из блокнота краевееда

Ясным и тихим утром над тайгой с гулом и гpохотом пронеслось сверкающее тело. Громовой удар от падения космического прищельца потряс вековую тайгу. К небу поднялся огненный столб пламени, увенчанный шапкой черного клубящегося дыма. Мощным потоком покатилась во все стороны воздушная волна, валом вздымая перед собою воды речек и озер, ломая и круша вековые деревья, подымая в воздух оленей и людей, легкие чумы эвенков.

Ночи не бы;ло не только в этой глухой северней тайге, даже .в Центральной части Европы на Украине и Крыму вся северо-западная часть неба была охвачена зарей на нем четко рисовались своею белизной сверкающие серебристые облака. Можно было читать без освещения всю ночь!

Это произошло семьдесят четыре года назад. Космический пришелец упал в 7 часов утра по местному времени 30 июня 1908 года в бассейне реки, Чамбы — правого притока Подкаменной Тунгуски, в 80 километрах к северу от фактории Ванавары (сейчас Ванавара — райцентр Тунгусо-Чунского района Эвенкийского автономного округа).

Первым из исследователей в район падения Тунгусского метеорита в 1927 году пришел Л. А. Кулик — заведующий метеоритным отделом Минералогического музея АН СССР.

Недостаток средств, неизжитый еще страх эвенков-проводников перед местом падения с неба огня, который превратил цветущую тайгу в мертвый лес, принудил Л. А. Кулика ограничиться в тот сезон лишь беглой рекогносцировкой и попутным сбором данных по метеорологии, топографии и геологии района.

Страстно убежденный в необходимости немедленных действий, Л. А. Кулик предпринимает самые энергичные меры для получения средств на новую зкспедицию.

Для новосибирцев будет небезынтересным узнать, что и наш город оказал посильную помощь в исследовании Тунгусского феномена.

В конце 1927 г. Л. А. Кулик появляется в Новосибирске. Журнал «Сибирские огни» в № 6 ноябрь—декабрь за 1927 г. публикует его большую статью «Космические дары Сибири». Статья заканчивалась сообщением, что автор пытается разрешить проблему «немедленной подготовки полета на гидроаэроплане в ближайшую весну при помощи сибирских краевых учреждений и ее исследовательских и общественных организаций»,

В один из декабрьских дней на III сессии та Общества изучения Сибири и ее производительных сил Л. А. Кулик делает блестящий доклад о произведенном им летом 1927 года рекогносцировочном обследовании места падения метеорита. Правление общества пришло к заключению, что детальное обследование обстановки этого падения имеет крупное научное значение, и посчитало возможным обратиться б президиум крайисполкома с ходатайством об отпуске в распоряжение экспедиции Л. А. Кулика из средств краевого бюджета шести тысяч рублей – главным образом для обеспечения проведения экспедицией картографических работ районе падения метеорита.

Уже 18 декабря 1927 г. на заседании президиума крайисполкома было принято постановление о выделении в распоряжение экспедиции Л. А. Кулика 6000 рублей. Конечно, отпущенные средства были скромными, но они давали возможность продолжить исследования уже с весны 1928 г. Вплоть до 1939 года по 80-километровой дороге от Ванавары до базового лагеря (дороге, впоследствии получившей название тропы Кулика) проходили исследователи тяжело нагруженные оборудованием лошади и олени экспедиций, возглавляемых Л А, Куликом.

Исследования тунгусской загадки продолжаются много лет. Руководители Комитета по метеоритам приняли разработанную В. Г. Фесенковым кометную гипотезу. Но многих ученых эта гипотеза не устраивает. И все новые группы участников Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), которую много лет возглавляет академик Н. В. Васильев, устремляются по тропе Кулика в район падения метеорита.

И в этом году на заимке Кулика снова горел 30 июня костер, звучали песни... И в это лето вместе с представителями старой гвардии, среди которых новосибирцев представляют В.М. Черников, Д. В. Демин, В.К. Журавлев, В. А.Воробьев, в экспедиции 24 - го сезона появились новые энтузиасты-добровольцы, в свой отпуск, на свои средства отправившиеся, в тайгу, чтобы самим включиться в исследование тайны Тунгусской катастрофы.

Л. ПАВЛЮКЕВИЧ.