Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
Еще одна гипотеза о Тунгусском метеорите
Р.СВОРЕНЬ, ВЕРСИЯ «ГИГАНТСКАЯ СНЕЖИНКА»
В.Сытин, Старая фотография
Л. Шкерин, Звёздные раны на Земле
А.ЛАЛЕТИН, ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ
Каталог
А.ЛАЛЕТИН, ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1970-1979 » А.ЛАЛЕТИН, ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ

Более полувека не затихает интерес к тунгусскому метеориту. Многолетние исследования катастрофы 30 июня 1908 года, предприня­тые инженером-геофизиком А. Золотовым, по-новому объясняют ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ

СРЕДИ книг, брошюр, журналов, бюллетеней, заполнивших квартиру инженера Золотова, есть издание, особо хранимое хозяином: это «Гость из космоса» А. Казанце­ва, 1958 года издания. На титулъном листе — дарственная надпись: «Возмутителю спокойствия Алек­сею Васильевичу — от автора в знак глубокого уважения».

Ответный подарок — свою моно­графию «Проблема Тунгусской ка­тастрофы 1908 г.» А. В. Золотов смог послать писателю-фантасту лишь более чем десять лет спустя, в конце 1969 года.

Собственно, первым «возмутите­лем спокойствия» был сам А. П. Ка­занцев. В свое время он высказал предположение: грандиозный взрыв 30 июня 1908 года в глухой сибир­ской тайге был вызван не столкно­вением метеорита с нашей планетой, а крушением межпланетного ко­рабля.

Предположение было объявлено ересью. Но «ересь» почему-то ув­лекла многих и в их числе Алексея Зо­лотова — скромного инженера-геофи­зика из башкирского города Ок­тябрьского. Нить его рассуждений была примерно такая: если был ме­теорит, то почему в почве не обна­ружены его следы? А если принять зa рабочую гипотезу предположе-ние писателя Казанцева, то следует поискать в тайге радиоактивные сле­ды ядерном катастрофы.

Золотов, дождавшись отпуска, по­ехал в тайгу «диким туристом». Вме­сте с ним двинулся его товарищ по работе И. Г Дядькин.

Поездом, самолетами, вертолетом, пешим, ходом добрались до эпицент­ра катастрофы. Обследовали огром­ный район, заполненный буреломом, над которым уже успела подняться могучая тайга. Вывезли домой об­разцы древесины, фотографии, за­писи наблюдений. А. В. Золотов впервые выступил в печати с возра­жениями против «метеоритной» трак­товки тунгусского взрыва. Суждения и аргументы исследователя заинте­ресовали некоторых академиков, и Золотов получает разрешение орга­низовать в следующем году уже вполне официальную экспедицию.

Материалов, вывезенных оттуда, хватило для научной обработки в течение десяти лет и для создания монографии.

CТОРОННИКИ гипотезы метео­ритного характера тунгусской катастрофы вначале утверждали, что «в бассейне реки Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит. Имея огромную начальную массу и весьма значительную геоцентриче­скую скорость, он врезался в зем­ную поверхность. В результате прои­зошел взрыв колоссальной силы». Когда исследования Золотова и других энтузиастов-искателей дока­зали, что взрыв произошел в возду­хе, над тайгой, оппоненты выдвину­ли другую гипотезу: метеорит-де двигался с огромной скоростью, и взрыв произошел от резкого тормо­жения в нижних слоях атмосферы. Гигантские вывалы леса в районе катастрофы - это результат дейст­вия воздушной баллистической волны.

Но Золотов продолжает «бес­цельное копанье». Влезает в тон­кости наук, о которых до этого имел весьма смутное представление. Познает законы баллистики. Доско­нально изучает теорию взрывов. Вникает в лесную таксацию и в тайны биогенеза сибирской тайги. Ведет кропотливые расчеты, делает бесчисленные анализы почвы, расти­тельности.

И вот я листаю его книгу, издан­ную недавно издательством «Нау­ка». В ее 200 страниц, в многочис­ленные формулы, графики, таблицы, фотографии, схемы вложен итог де­сятилетнего груда.

«Тунгусское космическое тело, -пишет автор,— не могло быть кометой, не могло быть роем частиц или облаком космической пыли, оно не могло быть также и обычным железным, каменным или ледяным метеоритом».

Это утверждение обосновано убе­дительными расчетами, громадным фактическим материалом.

Над тайгой был ядерный взрыв, продолжает утверждать А. В. Золо­тов. На высоте 5—7 километров взорвалось космическое тело 50—70 метров в поперечнике и длиной 550—600 метров; оно двигалось со скоростью 1—2 километра в секун­ду. Вот все, что пока уверенно ут­верждает автор. Остальное должны выявить будущие исследования.

А. ЛАЛЕТИН.
ОКТЯБРЬСКИЙ Башкирской АССР.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт