Р.Л.Xотинок, X. ШЕПЛИ О ПРИРОДЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

НОВЫЕ КНИГИ

Среди различных гипотез о при­роде Тунгусского метеорита наибо­лее достоверна кометная гипотеза, которая, как принято считать, бы­ла впервые высказана в 1934 г. ан­глийским метеорологом Ф. Уипплом.

Перелистаем книгу известного американского астронома X. Шепли «От атомов до млечных путей», вы­шедшую в Нью-Йорке в 1930 г. и переведенную на русский язык в 1934 г. На странице 48 Шепли пишет: «Земля испытала по мень­шей мере еще одно непредсказанное приключение... В 1908 г. она столкнулась с чем-то таким, что было, вероятно, головой небольшой кометы». И далее: «Есть указание, что метеорит Подкаменной Тунгус­ки принадлежит к системе метео­ров, связанной с кометой Понса — Виннеке*. Он упал во время наибольшего приближения Земли к ор­бите кометы, и предсказанное на­правление движения метеоритов этой кометы совпало для района Подкаменной Тунгуски с направлением, по которому летели упавшие метео­ры. Однако сама комета во время падения была на противоположной стороне своей орбиты».

Представление о природе комет с тех пор сильно изменилось. Со­временная кометная гипотеза, кото­рую успешно разрабатывает акаде­мик В. Г. Фесенков и его сотрудни­ки (Комитет по метеоритам АН СССР), а также многие другие уче­ные, объясняет явление взрывом на некоторой высоте ледяного ядра кометы, а Шепли полагал, что «мно­гочисленные воронки в почве на месте падения указывают, что упал не один метеор, а целая группа», имея в виду плотное каменное или железное тело. Тем не менее, это, — по-видимому, первое свидетельст­во в пользу кометной, а не астеро­идной природы Тунгусского метео­рита.

Р Л. Xотинок

* Гипотезу о связи Тунгусского метеорита с кометой Понса — Виннеке высказал Л. А. Кулик в 1926 г., по в дальнейшем эта гипотеза Не подтвердилась