Е.ПРЕСМАН, ЗАГАДКА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ

ВСПОМИНАЕТСЯ, еще Жан Батист Ламарк, выдающийся французский естествоиспытатель, впервые создавший теорию исторического развития живой природы, писал: "Пожалуй, лучше, чтобы вновь открытая истина была обречена на долгую борьбу, не встречая заслуженного внимания, чем чтобы любое порождение человеческой фантазии встречало обеспеченный прием".

Прямо скажем, выводам, которые делает А. В. Золотов в книге -монографии «Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г.» предстояла и, наверное, предстоит еще долгая борьба, несмотря на то, что они глубоко мотивированы и обоснованы.

Монография А. В. Золотова — итог десятилетней напряженной работы. Начиная с 1960 г., А. В. Золотов свои исследования проводил по программе, одобренной академи­ками Б. П. Константиновым, Л, А. Арцимовичем, Е. К. Федоровым и М. А. Леонтовичем. Как отмечает академик Б. П. Константинов, написавший предисловие к книге, А. В. Золотов и руководимый им состав экспедиции «проявили энергию при сборе материалов, незаурядную наблюдательность и способность к анализу и сопоставлению собранных фактов и наблюдений. Ряд заключений А. В. Золотова заслуживает пристального внимания и, по моему мнению, представляет существенный, вклад в изучаемую проблему».

Вместе с тем идея о ядерном характере взрыва Тунгусского космического тела, из которой исходил А. В. Золотов, многим ученым пред­ставляется ненаучной...

О Тунгусской катастрофе 1908 г. написало сравнительно немало, а если говорить точнее — около 200 работ. В 1949 году была издана монография Б. Л. Кринова «Тунгусский метеорит», в которой подводились итоги ранее выполненных исследований, давалась сводка всего собранного материала. Вот заголовки еще нескольких публикаций: Обручев С. В. «Еще о месте падения Тунгусского метеорита» (1951 г.), Флоренский К. П. «Поиски продолжаются (новая экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита)» (1959 г.), «Проблема Тунгусского метеорита» (1963 г., сборник статей) и т. д. Сами эти названия недвусмысленно объясняют падение метеорита. Правда, выдвигались различные гипотезы, но наиболее правильной, общепризнанной, официальной считалась точка зрения, согласно которой это грандиозное явление природы связывалось с падением метеорита, который представлял собой ядро ледяной кометы. Такое заключение нашло отражение в соответствующих справочниках, энциклопедиях и других изданиях.

И вот впервые в научной литературе мы сталкиваемся с совершенно новыми взглядами на тунгусское явление. По мнению А. В. Золотова, - Тунгусская катастрофа — это новое, грандиозное, уникальное, исключительно интересное явление природы, которое гораздо сложнее, чем падение обычного метеорита или ядра ледяной кометы.

А теперь коротко напомним, что же произошло в сибирской тайге.

30 июня 1908 г. в атмосферу Земли влетело космическое тело и ранним утром взорвалось над тайгой в глухом районе Сибири в бассейне реки Подкаменной Тунгуски. Энергия взрыва оказалась столь велика, что миллионы вековых деревьев тайги на расстоя­нии 20—25 км от эпицентра взрыва были вырваны с корнем и повалены местами спло­шным настилом. На расстоянии до 1200 км были слышны звуки взрыва, а на расстоянии до 1000 км ощущались сотрясения почвы. В течение нескольких дней наблюдалось аномальное свечение атмосферы, настолько сильное, что на огромной территории (в Poccии, Англии, Ирландии, Бельгии, Голландии, Швеции, Франции, Германии, Польше, Австро-Венгрии и Югославии) можно было фотографировать и читать газету в ночное время.

Известны различные гипотезы о взрыве Тунгусского космического тела: о железном метеоритном дожде (Л. А. Кулик), о каменном метеоритном дожде (Б. И. Вронский), о взрыве метеорита при ударе о землю с образованием кратера — кратерообразующий метеорит (К. П. Станюкович, Е. Л. Кринов), о взрыве метеорита в результате электрического разряда (В. Соляник), о взрыве метеорита в результате разогрева и смешения его вещества с кислородом (К. П. Флоренский), о взрыве метеорита, состоящего из антивещества; о взрыве космического корабля на атомном топливе (А. П. Казанцев) и др.

Издание в 1958 г, книги писателя-фантаста А. П. Казанцева «Гость из космоса», в которой высказывалось фантастическое предположение о взрыве в тунгусской тайге космического корабля на атомном горючем, и дискуссия о неразгаданной «Тайне Тунгусского метеорита», развернувшаяся затем на страницах печати, привлекли особое внимание широких кругов научной общественности к этой проблеме. С 1959 года в изучении тунгусского феномена принимают участие экспедиции энтузиастов, организованные на общественных началах.

Монография «Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г.» принадлежит перу одного из организаторов и активных участников таких самодеятельных экспедиций. Свой первый поход в тайгу А. В. Золотов сделал на деньги, собранные на покупку пианино для дочери...

Книга Казанцева в значительной степени предопределила направление научной работы А. В. Золотова. Он увлекся проблемой Тунгусского метеорита, и она стала предметом его серьезной исследовательской деятельности. Он откладывает работу над завершением почти подготовленной диссертации по другой теме и все свое внимание отдает на решение тунгусской проблемы.

Изучение столь сложного явления, каким, бесспорно, было падение Тунгусского метеорита, А. В. Золотов считал целесообразным разделить на три этапа. Первый: изучение причины взрыва космического тела (за счет кинетической или внутренней энергии этого тела) и определение его параметров; второй: изучение характера взрыва космического тела (химический или ядерный) и третий: изучение природы космического тела (естественное или искусственное происхождение тела).

И вот на первые два вопроса мы получаем вполне определенный ответ. На основании проведенного анализа и обработкам большого фактическoго материала А. В. Золотов делает вывод, что Тунгусское космическое тело не могло быть кометой, не могло быть роем частиц или облаком космической пыли, как и не могло быть также и обычным же­лезным, каменным или ледяным метеоритом. Тунгусское космическое тело не могло взорваться за счет кинетической энергии движущегося тела, оно взорвалось за счет внутренней энергии самого тела с большой концентрацией в малом объеме, которую не может обеспечить химический взрыв обычных взрывчатых веществ.

И автор полагает — сейчас можно сказать, что два - основных- вопроса тунгусской проблемы уже решены. Тунгусский взрыв произошел за счет внутренней энергии космического тела с сопровождением ядерных реакций.

Остается неустановленным: естественное или искусственное происхождение Тунгусского космического тела. Но и этот вопрос, по мнению автора, при современном состоянии науки также может быть решен.

А. В. Золотов как-то заметил, что тунгусская проблема — целый университет. И действительно, тунгусский взрыв вызвал целый ряд явлений, для выяснения которых необходимы знания из разных областей науки — физики, ядерной физики, аэродинамики, астрономии, астрофизики, лесотаксации, биологии, аэроно­мии и др.

Так был обнаружен аномально быстрый прирост деревьев в районе Тунгусской катастрофы (прирост деревьев а эпицентре взрыва увеличился в некоторых местах более чем в 7—10 раз по сравнению с нормальным приростом деревьев в таежных условиях). Конечно, увеличение освещенности и удобрений после пожара улучшает условия роста деревьев, но, как пишет А. В. Золотов, эти причины не объясняют такого длительного (в течение более 50 лет) и многократного усиления прироста древесины, наблюдающегося в районе катастрофы. В результате взрыва космического тела в районе катастрофы, по-видимому, образовалось вещество, стимулирующее рост растений. Но в этом вопросе, очевидно, последнее слово за биологами!

Книга А. В. Золотова, рассчитанная на научных работников, с большим интересом будет прочитана специалистами разных областей знаний. Характерна методика изложения — подробный, всесторонний, конкретный анализ различных гипотез, собранных данных, убедительная аргументация в доказательствах — автор как бы рекомендует читателю ничего не принимать на веру, основываться только на фактах.

«Оценивая результаты работы автора книги в целом, - пишет в предисловии к работе академик Б. П. Константинов, — я считаю, что она была безусловно полезной, и полученные материалы и их анализ представляют существенный вклад в решение проблемы Тунгусской катастрофы — этого интереснейшего явления природы».

Евг. ПРЕСМАН,
редактор издательства «Наука и техника».