Ю.КАНДЫБА, Новое о тунгусской катастрофе
"КУЗНЕЦКИЙ РАБОЧИЙ"

Рассказ участника экспедиции 1959 года в район падения „тунгусского метеорита"

Летом 1959 года в районе падения тунгусского метеорита проводила свои работы комплексная самодеятельная экспедиция научных работников и студентов старших курсов ряда городов Сибири, в том числе и Сталинска. Экспедиция ставила своей целью проверку гипотезы о ядерной природе тунгусской катастрофы, так как многие факты не укладываются в наше представление о типичном характере падения метеорита. Действительные показания очевидцев го­ворят только о том, что 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью пролетало, примерно в северном на правлении, какое-то огненное тело, полет которого сопровождался как бы пороховыми выстрелами и за­кончился взрывом где-то севернее поселка Ванавары.

В центре катастрофы телеграфный лес, вокруг, без заметного ослабления, на десятки километров радиальный вывал. Нет кратера, нет валов, нет самого метеорита.

Шесть экспедиций Академии наук СССР, пытавшиеся найти хотя бы мельчайшие осколки метеоритного вещества, закончились безрезультат­но. И ученые были вынуждены придти к выводу, что взрыв произо­шел в воздухе. Однако современная наука не знает причин, которые мог­ли бы вызвать самопроизвольный взрыв метеорита.

Все это позволило придти к вы­воду, что тунгусская катастрофа может быть объяснена только ядер­ным взрывом.

Наша экспедиция провела поле­вую радиометрию, площадную в центре катастрофы и маршрутную на расстоянии до 40 километров по четырем радиусам. Было установле­но, что радиоактивность в центре в полтора — два раза выше, чем на периферии. Особенно резко заметен спад, если вести измерения радиоак­тивности золы и растительности. В настоящее время в лабораториях Томска и Новосибирска изучается изотопный состав этой золы.

Проводилось также металломет­рическое исследование с целью определения элементарного состава распылявшегося тела. Полученные уже результаты лабораторных анализов позволяют предполагать, что никакого тела с многотонной массой там не распылялось. Спектральные исследования пока не обнаружили в образцах наличия урана, а также сколько-нибудь значительного количества никеля, магния, обычно входящих в состав метеорита.

Для поисков кусков белого, сере бристого металла, который находили местные жителю первое время в районе катастрофы, были применены икдуктометры (приборы типа ряда миноискателей). Однако ничего обнаружено не было.

Изучение заболеваемости в близприлежащих селениях позволяет утверждать, что никакого влияния на состояние здоровья в настоящее время катастрофа не оказывает. Однако было ли какое-либо влияние на здоровье в первое время после ката­строфы, установить сейчас трудно, так как медицинское обследование проводилось здесь только с 1936 года.

Кроме детального изучения изве­стного центра катастрофы, на запа­де, в 30 километрах, был обнаружен новый вывал леса, относящийся примерно к 1908 году. Его восточ­ная граница имеет направление, противоположное куликовскому. При последующем облете удалось уста­новить, что вывал имеет протяжен­ность 15—20 километров и его за­падная граница вновь ориентирова­на на запад вершинами.

Был также обследован Лакурский хребет, еще одно из предполагаемых мест катастрофы. Но никаких следов катастрофы там не обнаружено. Наши экспедиционные группы впервые установили восточную, за­падную и юго-западную границы вывала не по аэрофотосъемкам, а непосредственно на местности. Они оказались на 5—8 километров даль­ше, чем считалось ранее.

Для лабораторных анализов было взято более 300 почвенных проб на металлометрию, свыше 100 образцов древесины и растительности для ра­диометрии.

В настоящее время, помимо лабо­раторных обработок привезенных материалов, участники экспедиции занимаются детальным изучением первоисточников.

Для уточнения границ необъясни­мого свечения неба и других метеорологических, магнитологических и сейсмических явлений рассылаются запросы во все магнитологические и метеорологические обсерватории и станции мира. Разослано около 300 опросных листов в Верхне-Кетский район Томской области — район, как об этом упоминается в литературе, где имеются аналогичные вы­валы 1908 года, возможно, связан­ные с тунгусским.

Сейчас заканчивается подготовка к печати книги «По следам тунгус­ской катастрофы», где участники экспедиции делятся своими впечат­лениями о картине катастрофы, раз­бирают существующие теории и со­общают более подробно результаты уже проведенных лабораторных ана­лизов.

Будущим летом экспедиция наме­рена продолжить свою работу по расширенной программе.

Ю. КАНДЫБА,
студент Сибирского металлургического института,
участник экспедиции по изучению тунгусской катастрофы.