А.П.Мицкевич, Наука ведет поиск
"Наука и жизнь"(?)

Конец дела о Тунгусском метеорите

Это дело продолжается почти 60 лет, и создается впечатление, что оно явно затянулось. Если бы собрать вместе все, что было сказано, показано, написано, сфотографировано и нарисовано в связи с тунгусской тайной, то, вероятно, получился бы не один десяток солидных томов. В раскрытии тайны принимали участие ученые, журналисты, писатели нашей страны, британский королевский флот, население США, студенты, туристы-любители и многие другие энтузиасты.

Трудно подыскать еще один пример в истории науки, который бы вызвал к жизни такое многочисленное количество споров, теорий, гипотез, домыслов и догадок. Было высказано множество самых различных предположений.

Это был метеорит. Это была крохотная планета. Это была комета. Это была шаровая молния. Это был космический корабль. Это был кусок антиматерии. Это был мощный лазерный световой луч.

Чем невероятнее была гипотеза или догадка, тем большим успехом она пользовалась у журналистов и у не искушенных в науке людей. На «Тунгусском чуде», как ни на чем другом, проявилась тяга человека к необычному и таинственному, и хотя «Дело» давным-давно можно было бы закрыть, появлялись новые догадки, новые гипотезы, новые версии, одна другой невероятнее и необычнее.

А время шло. Поваленный таинственной космической катастрофой лес зарастал молодняком. Таежные лесные пожары вносили «беспорядок» в картину первоначальной катастрофы, умирали люди, видевшие собственными глазами «Тунгусское чудо», и наука постепенно оказалась перед фактом, когда к тому, что уже известно, добавить нечего.

Наступило время вынести окончательный «приговор» и таким образом закрыть «Тунгусское дело».

Анализ событий, данный академиком В. Г. Фесенковьым, не только подводит итог многолетней дискуссии об удивительном явлении в районе Подкаменной Тунгуски, но и является прекрасным образцом «научного детектива», из которого следует, как много может раскрыть наука, располагая даже небольшим количеством исходных данных.

Итак, факты.

Перед нами карта района падения Тунгусского тела (будем его пока называть так). В ряде населенных пунктов были опрошены свидетели, показания которых можно суммировать следующим образом: Каменка: «Летел на восток. Оторвался от солнца»... Кежма: «Летел с юга на север, высоко в небе»... Малышевка: «Летел к востоку»... Нижне-Илимск: «Видели к востоку. Движение косвенно к горизонту»...

Взрыв тела произошел 30 июня 1903 года в 7 часов 8 минут по местному времени. Зная точно расположение всех географических пунктов и время падения, оказывается, путем строгих вычислений можно сделать следующие выводы. Движение тела происходило с юго-востока на северо-запад под углом примерно в 60° к меридиану, причем наклон траектории при вхождении тела в земную атмосферу был невелик. Если рассмотреть все возможные варианты орбит космических тел, являющихся членами «солнечной семьи», и сравнить их с полученным выводом, то окажется, что Тунгусское тело не могло быть метеоритом. Родоначальниками метеоритов являются малые планеты, или астероиды, и поэтому их орбиты лежат в той же плоскости, что и орбиты малых планет. Орбита же Тунгусского тела, если оно летело так, как показали очевидцы, должна быть не эллиптической, а параболической и лежать в совершенно другой плоскости. Его скорость в момент вхождения в земную атмосферу должна была составлять примерно 40 километров в секунду.

Если не метеорит, то что? 6 июля 1908 года на заседании Парижской Академии наук квалифицированный астроном, впоследствии директор Парижской обсерватории, Эслангон доложил, что 1 июля в городе Бордо были столь яркие сумерки, что в 9 часов 56 минут местного времени можно было свободно читать на расстоянии 30 см, а на следующий день это было возможно лишь значительно раньше, в 9 часов 15 минут.

Ученый сделал это сообщение, когда еще никаких данных о Тунгусской катастрофе не было. Из этого следует, что яркое свечение неба наступило одновременно со взрывом в сибирской тайге, после чего оно начало быстро убывать. Вычисления показывают, что за сутки яркость сумерек в Бордо снизилась в 34 раза.

Столь быстрое снижение свечения ночного неба никогда не наблюдалось. Обычно увеличение сумеречного света отмечается при выбросе пылевого вещества в высокие слои атмосферы, где и происходит рассеяние солнечного света на пылевых частицах; например, в 1902 году при извержении вулкана Монт Поле и в 1883 году при знаменитом извержении вулкана Кракатао. Тогда светлые сумерки наблюдались более полугода...

В связи с этим явлением в 1960 году Академия наук СССР предприняла опрос отдельных организаций и лиц в разных странах с целью выяснения, наблюдали ли они аномально светлые сумерки в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года.

Оказалось, что ни в США, ни в странах восточнее места падения, ни в Южном полушарии никакого яркого свечения ночного неба никто не видел. Судовые журналы кораблей британского флота, плававших в те дни в Атлантике, также не содержат никаких сведений о свечении. В Англии в ночь с 29 на 30 июня ничего необычайного не замечалось, хотя полночь на британских островах совпадала с моментом падения тела. Свечение неба наблюдалось лишь на следующие сутки над всей Европой, вплоть до западного побережья Ирландии...

Так удалось установить границы области, где наблюдалось яркое свечение неба в ночь с 30 июня на 1 июля. На востоке — это место падения метеорита. На западе — берега Ирландии, на юге — линия Бордо — Ташкент...

Ограниченный район яркого сумеречного свечения и быстрое падение яркости в дни, следующие за взрывом, позволяют сделать вывод, что одновременно с Тунгусским телом в атмосферу Земли проникла ограниченная масса пылевого вещества, которое, быстро распространившись на запад, быстро рассеялось в атмосфере Земли из-за своей незначительной плотности. Это может быть лишь хвост кометы, а следовательно, само Тунгусское тело должно быть головой или ядром этой кометы.

Действительно, если предположить, что Тунгусское тело было кометой с хвостом разреженной пыли, обращенным, как всегда, в сторону, противоположную Солнцу, то этим сразу объясняются и странные элементы орбиты таинственного тела, и внезапное возникновение аномально ярких сумерек и их быстрое угасание в последующие дни.

Область вторжения пылевого кометного хвоста в атмосферу в момент падения была сравнительно небольшой, однако сильные ветры, дующие на больших высотах в западном направлении, могли легко перенести кометную пыль над всей Западной Европой за несколько часов. Для того чтобы убедиться, что это возможно, академик Фесенков указывает, что продукты взрыва американской атомной бомбы в районе Маршальских островов с 1 по 3 июля 1946 года «покрыли» расстояние более чем в 8000 километров и были зарегистрированы вблизи Алма-Аты.

Взрыв самого ядра кометы послужил причиной вторичного загрязнения атмосферы пылью, которая распространилась над всем Северным полушарием Земли и была отмечена спустя 2 недели в Калифорнии.

Таким образом, внезапное аномальное свечение неба в момент Тунгусской катастрофы является важным доказательством в пользу кометной природы упавшего на землю тела. Небольшая комета «втащила» в земную атмосферу свой пылевой хвост, который был задержан на высоте 600—800 км.

Оценка показывает, что один кубический сантиметр вещества хвоста весит всего 0,000 000 000 012 грамма!

Не мудрено, что столь ничтожная масса пылевого вещества быстро растворилась в атмосфере Земли, и сумеречное небо погасло за тем, чтобы снова вспыхнуть после взрыва ядра кометы...

Как известно, первая экспедиция в район Тунгусской катастрофы была организована Л. Г. Куликом в 1927 году. Это было действительно пионерское предприятие, потому что при уровне техники тех лет район глухой тайги был практически недосягаем, и потребовались героические усилия, чтобы добраться до Южного Болота.

Именно здесь перед участниками экспедиции открылась картина гигантских лесных разрушений, вызванных взрывом Тунгусского тела. В диаметре примерно 50 километров был повален лес, на берегах Южного Болота стояли обгорелые стволы деревьев, ожоги стволов можно было наблюдать на расстоянии более 10 километров от эпицентра взрыва.

Кулик с самого начала был убежден, что на Землю упал огромный метеорит, и это убеждение определило характер последующих экспедиций.

Поиски других объяснений Тунгусской катастрофы начались тогда, когда оказалось, что всякие попытки найти хотя бы небольшой осколок небесного «пришельца» оказались тщетными.

Последующие поиски инородных включений в грунт, даже с применением чувствительных миноискателей, не дали никаких результатов.

Отсюда следует, что взорвавшееся тело превратилось в мелкую пыль, так и не соприкоснувшись с Землей.

Оно должно было взорваться над Землей.

Начиная с 1958 года, Комитет по метеоритам Академии наук СССР начал систематически исследовать район взрыва с целью точного определения эпицентра. Это можно было сделать, изучая направление поваленных деревьев и сводя эти направления в одну точку.

Нужно сказать, что картина вывала леса оказалась опять запутанной, и вместо одного эпицентра получалось целых три, разделенных расстояниями в несколько километров.

Тогда было решено поставить эксперимент.

В лаборатории была создана «модель» тайги, и над ней был взорван детонационный шнур, протянутый примерно так, как летело Тунгусское тело.

Опыт показал, что если размеры тела были велики, то на растительность тайги воздействовала не только прямая, но и отраженная от Земли ударная волна, и поэтому строгой радиальности поваленных деревьев не наблюдается.

Вероятнее всего, диаметр огненного чудовища должен был равняться примерно 300 метрам, а взрыв произошел на высоте около 10 километров над поверхностью Земли. Почему же тело взорвалось в воздухе?

При вторжении космических тел в земную атмосферу одновременно происходит несколько процессов: нагревание тела; оплавление тела и потеря массы; вначале медленная, а затем быстрая потеря скорости.

При полной остановке тела вся его кинетическая энергия мгновенно переходит в тепло.

Известно, что, если стрелять в стальную стену свинцовыми пулями, они мгновенно расплавляются и разбрызгиваются. Нечто аналогичное, но только в более грандиозных масштабах, произошло с Тунгусским телом. Мгновенное выделение колоссального количества тепла при резком торможении в атмосфере привело к мгновенному испарению вещества кометы, а это и есть то, что ученые называют тепловым взрывом.

Итак, утром 30 июня 1908 года в атмосферу Земли ворвалась небольшая комета с пылевым хвостом, обращенным в сторону, противоположную Солнцу. Голова кометы, пролетев в направлении с юго-востока на северо-запад, раскалилась в верхних слоях атмосферы в полном соответствии с законами падения космических тел, резко затормозилась в атмосфере Земли и взорвалась в результате внезапного перегрева в районе Подкаменной Тунгуски. Тепловой взрыв рассеял вещество кометы, и это было причиной понижения прозрачности атмосферы во всем Северном полушарии. Одновременно со взрывом в верхних слоях атмосферы была задержана и затем рассеяна над всей Европой очень разреженная пылевая масса хвоста, что вызвало в ночь с 30 июня на 1 июля резкое повышение сумеречного свечения неба.

Это свечение наблюдалось в секторе, отграниченном на востоке местом падения головы кометы, на западе — берегами Ирландии, на юге — линией Бордо—Ташкент. Нигде больше свечение не наблюдалось.

Следующее повышение яркости ночного неба было обусловлено выбросом вещества взорвавшегося ядра кометы и наблюдалось вплоть до сентября 1908 года во всем Северном полушарии.

Таков окончательный приговор, который сделала наука по поводу тунгусского «дива».

Читатель, который интересуется Тунгусской проблемой, может с разочарованием спросить: а как же с «пришельцами» с инопланетных цивилизаций? А почему не космический корабль? Неужели это и есть окончательный приговор по делу о Тунгусской катастрофе?

Настоящая наука оперирует только фактами. Гипотеза относительно взрыва космического корабля на ядерном топливе была отвергнута после того, как было установлено, что радиационный режим места взрыва ничем не отличается от радиационного режима любого другого места тайги. Конечно, «пришельцы» могли применять на своем корабле какое-нибудь другое, не радиоактивное Топливо. Но тогда зачем они должны были «тащить» за собой пылевой хвост, который вызвал резкое осветление ночного неба?

Может быть, это выхлопные газы или что-то в этом роде?

Может быть... Хотя очень странно, что при выбросе выхлопных газов «пришельцы» решили копировать обычные кометы; они их почему-то выбрасывали в сторону, противоположную Солнцу.

А если они были такие умные, эти «пришельцы», зачем им нужно было падать на Землю со скоростью 40 километров в секунду и двигаться не по планетарной орбите, необходимой для мягкой посадки, а по параболической, совершенно не пригодной для этой цели?

Испортилось рулевое управление?

Для спасения теории космических «пришельцев» вопросы и догадки можно выдумывать бесконечно.

Но однажды, выступая по поводу Тунгусской кометы, академик Арцимович сказал: «Если ко мне в квартиру постучались, и я решил, что это либо мой знакомый, либо почтальон, а оказалось, что это ни тот, ни другой, то почему это обязательно должна быть королева английская?».

 Действительно, почему?