В.КРАЮШКИН, Тайна страны мертвого леса

Знойный июнь 1908 года. Все газеты России и зарубежных стран пишут о «тунгусском ди­ве» — падении гигант­ского метеорита. Вот что сообщала местная газета «Красноярец» 13 июля 1908 года:

«С. Кежемское. 17-го в здешнем районе за­мечено было необычай­ное атмосферическое яв­ление. В 7 час. 43 мин. утра пронесся шум, как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страш­ный удар, сопровождае­мый подземным толчком, от которого бук­вально сотряслись зда­ния».

С тех пор прошло полсотни лет, раскры­тием тайны дальнего странника-метеорит а занимались многочисленные экспедиции. Пробираясь через тайгу и быстрые речки нехо­жеными тропами, шли исследовате­ли к месту его падения. Но до сих пар никому так и не удалось найти ни одного кусочка небесного камня.

В этом году в сибирскую тайгу было направлено три экспедиции. Первая от Комитета по метеоритам Академии наук СССР, две другие — самодеятельные. К месту катастрофы вылетела группа молодых инженеров ряда московских предприятий и научных сотрудников институтов города Томска. Вскоре оба эти отря­да объединились. Таким образом, это была самая многочисленная и технически хорошо снаряженная экспедиция. Более двух месяцев семьдесят молодых энтузиастов про­вели в тайге. Они проделали боль­шую научно-исследовательскую ра­боту.

Недавно участники экспедиции возвратились в Красноярск. И вот мы беседуем с руководителем экспе­диции инженером Владимиром Кошелевым. Это еще совсем молодой человек. Ему очень идет темная борода, которая отросла в тайге.

— Совсем таежником стал, — шутит он, — борода, знаете, хоро­шо от комаров помогает.

Мы заговорили о целях экспеди­ции. И сразу серьезными стали у него глаза. В них чувствовалось много силы, энергии, настойчиво­сти. Наверное, у Владимира Кошелева есть так же, как и у каверинских героев «Двух капитанов», лю­бимый гордый девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Такими, наверное, и были первоот­крыватели, первопроходцы. та, проводили замер глубины. Это озеро почти круглое, ширина его— 270 метров, глубина — 47 метров.

Обследовали ямы и речку Тетере, где, по словам прежних экспедиций, также был вывал леса. Но его не обнаружили.

О результатах экспедиции говорить пока рано. Сейчас все наши материалы, наблюдения и пробы грунта отправлены в Москву, где они будут тщательно изучаться учеными. Но можно сказать, что выводы прошлогодней томской экспедиции Геннадия Плеханова о том, что в центре катастрофы повышенная радиоактивность, не подтвердились. Не нашли мы и места вымершего стойбища тунгусов. Лично мое мнение — никакого атомного взрыва здесь не было.

Сейчас академик В. Г. Фесенков выдвинул новую гипотезу. Падение Тунгусского метеорита не что иное, как единственный в истории человечества случай столкновения кометы с землей. Это космическое тело не могло быть обычным метеоритом.

Тщательные лабораторные работы, которые проведем мы в Москве, по­могут скорее рассеять завесу тайны о «стране мертвого леса».

В. КРАЮШКИН.

На снимке: начальник экспеди­ции к месту падения Тунгусского метеорита инженер Владимир Кошелев.
Фото С. САРОЯНА.