Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
А.ЗОЛОТОВ, К.ЯНКОВСКИЙ, СЛЕДОПЫТЫ ЗАГАДКИ
Н.ВЛАДИМИРОВ, Тропою Кулика
В.ЖУРАВЛЕВ, РАДИ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
В.КРАЮШКИН, Тайна страны мертвого леса
О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ
Раскрыть тайну «Тунгусского дива»
Ю.КАНДЫБА, Новое о тунгусской катастрофе
Г.ГАРГАНЕЕВ, К месту „тунгусского дива"
Поиски Тунгусского метеорита
А.П.Мицкевич, Наука ведет поиск
Ф. ЗИГЕЛЬ, Был ли маневр над Тунгуской?
В.ФЕСЕНКОВ, А.ИМШЕНЕЦКИЙ, А.ОПАРИН, МЕТЕОРИТЫ И ЖИЗНЬ
Е.ПРЕСМАН, ЗАГАДКА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
БЛИЖЕ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ
Каталог
В.КРАЮШКИН, Тайна страны мертвого леса
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » В.КРАЮШКИН, Тайна страны мертвого леса

Знойный июнь 1908 года. Все газеты России и зарубежных стран пишут о «тунгусском ди­ве» — падении гигант­ского метеорита. Вот что сообщала местная газета «Красноярец» 13 июля 1908 года:

«С. Кежемское. 17-го в здешнем районе за­мечено было необычай­ное атмосферическое яв­ление. В 7 час. 43 мин. утра пронесся шум, как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страш­ный удар, сопровождае­мый подземным толчком, от которого бук­вально сотряслись зда­ния».

С тех пор прошло полсотни лет, раскры­тием тайны дальнего странника-метеорит а занимались многочисленные экспедиции. Пробираясь через тайгу и быстрые речки нехо­жеными тропами, шли исследовате­ли к месту его падения. Но до сих пар никому так и не удалось найти ни одного кусочка небесного камня.

В этом году в сибирскую тайгу было направлено три экспедиции. Первая от Комитета по метеоритам Академии наук СССР, две другие — самодеятельные. К месту катастрофы вылетела группа молодых инженеров ряда московских предприятий и научных сотрудников институтов города Томска. Вскоре оба эти отря­да объединились. Таким образом, это была самая многочисленная и технически хорошо снаряженная экспедиция. Более двух месяцев семьдесят молодых энтузиастов про­вели в тайге. Они проделали боль­шую научно-исследовательскую ра­боту.

Недавно участники экспедиции возвратились в Красноярск. И вот мы беседуем с руководителем экспе­диции инженером Владимиром Кошелевым. Это еще совсем молодой человек. Ему очень идет темная борода, которая отросла в тайге.

— Совсем таежником стал, — шутит он, — борода, знаете, хоро­шо от комаров помогает.

Мы заговорили о целях экспеди­ции. И сразу серьезными стали у него глаза. В них чувствовалось много силы, энергии, настойчиво­сти. Наверное, у Владимира Кошелева есть так же, как и у каверинских героев «Двух капитанов», лю­бимый гордый девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Такими, наверное, и были первоот­крыватели, первопроходцы. та, проводили замер глубины. Это озеро почти круглое, ширина его— 270 метров, глубина — 47 метров.

Обследовали ямы и речку Тетере, где, по словам прежних экспедиций, также был вывал леса. Но его не обнаружили.

О результатах экспедиции говорить пока рано. Сейчас все наши материалы, наблюдения и пробы грунта отправлены в Москву, где они будут тщательно изучаться учеными. Но можно сказать, что выводы прошлогодней томской экспедиции Геннадия Плеханова о том, что в центре катастрофы повышенная радиоактивность, не подтвердились. Не нашли мы и места вымершего стойбища тунгусов. Лично мое мнение — никакого атомного взрыва здесь не было.

Сейчас академик В. Г. Фесенков выдвинул новую гипотезу. Падение Тунгусского метеорита не что иное, как единственный в истории человечества случай столкновения кометы с землей. Это космическое тело не могло быть обычным метеоритом.

Тщательные лабораторные работы, которые проведем мы в Москве, по­могут скорее рассеять завесу тайны о «стране мертвого леса».

В. КРАЮШКИН.

На снимке: начальник экспеди­ции к месту падения Тунгусского метеорита инженер Владимир Кошелев.
Фото С. САРОЯНА.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт