Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
В.КОМАРОВ, КАК РОЖДАЮТСЯ МЕТЕОРИТЫ?
П.РУДЫХ, НЕОБЫЧНЫЙ МЕТЕОРИТ
Е.ПОПОВ, Небесный пришелец
А.ЛАЗЕБНИКОВ, ЛЮЧА, сын Михи
А.БАХАРЕВ, ЗАГАДКА МУРГАБСКОГО КРАТЕРА
С.РАТГАУЗ, ВЕС «КАПЛИ» — 12 КИЛОГРАММОВ
Первый туркменский метеорит
В.ЗАЛЕВСКАЯ, ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА
З.Васильцова, Тайна КСЭ
ЗАГАДКЕ - 60 ЛЕТ
Р.ЛОБАНОВА, ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В ИСКАТЕЛИ...!
What Was the Tunguska Meteor?
Каталог
В.ЗАЛЕВСКАЯ, ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1968 » В.ЗАЛЕВСКАЯ, ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА

«В МИРЕ НАУКИ»

Единственное внеземное вещество, которое мы можем исследовать с помощью современной аппаратуры и самых точных методов,—это метеориты. Изучая их, мы узнаем, из ка­ких химических элементов состоят небесные тела, какую они имеют структуру, при каких условиях во Вселенной образуются химические соединения (минералы) и т. д. Изучение структуры, состава и различных физических свойств железных метеоритов представляет большой интерес для металлургии. А исследование движений метеорных тел позволяет судить о составе атмосферы. Таким образом, метеориты имеют большое научное и практическое значение.

Метеоритика—единственная наука, которой приходится прибегать к помощи широких масс населения. Долг каждого человека сообщить Ученым подробные сведения о всех замеченных явлениях, сопровождав­ших падение метеорита или полет огненного шара—болида. В настоящее время комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук проводит работу по выявлению метеоритных падений на территории Сибири и Дальнего Востока. Она просит также научные и общественные организации, местное население, комсомольцев и пионеров, туристов и краеведов Якутии принять активное участие в этой работе.

О местах метеоритных кратеров необходимо сообщить по адресу: г. Томск-10, Госуниверситет, ученому секретарю комиссии по метеоритам СО АН Фаст В. Г. По этому адресу высылаются и найденные метеориты.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТЕОРИТАХ

Метеоры—мелкие частицы весом в несколько миллиграммов, проникающие в атмосферу из межпланетного пространства и нагревающиеся от столкновения с частицами воздуха до нескольких тысяч градусов. Метеоры, по яркости превосходящие плaнету Солнечной системы—Венеру, называют болидами. Полет наиболее крупных болидов сопровождается грохотом и резкими отрывистыми ударами, напоминающими взрывы. На высоте 10—20 километров движение метеорного тела полностью затормаживается, это так называемая область задержки, а остатки, не успевшие превратиться в газ, выпа­дают на землю в виде камней или кусков железа. Они называются метеоритами.

Метеориты весом в десятки килограммов встречаются очень часто. При падении они зарываются в землю на небольшую глубину. Метеоритные тела в сотни граммов обычно остаются на поверхности почвы или, образуя лунку, отскакивают в сторону.

По составу метеориты делятся на железные, железокаменные и каменные. Размеры их различны. Самый крупный из найденных метеоритов весит около 60 тонн.

Обычно метеориты покрыты корой плавления, толщина которой не превышает миллиметра. Цвет коры может быть черным, матовым, блестящим. В редких случаях он светлый или полупрозрачный. На метео­ритах, долго пролежавших в земле, кора окисляется и принимает красно-бурый оттенок.

КАК НАБЛЮДАТЬ ПАДЕНИЕ, ВЕСТИ ПОИСКИ И СБОР МЕТЕОРИТОВ

Так как метеориты чаще всего падают группами или даже метеоритными дождями, то при находке первого метеорита не следует прерывать поиски. Прежде всего нужно внимательно осмотреть его Форму и поверхность. Если окажется, что метеорит имеет неправильную обломочную форму и, кроме того, поверхность его хотя и покрыта корой плавления, но отличается неровностями, характерными для свежего раскола, то можно полагать, что в данном случае выпала, группа метеоритов. Если при осмотре найденного метеорита окажется, что он имеет сглаженную, как бы обкатанную поверхность, покрытую корой плавления, а на боковых его сторонах видны хорошо выраженные регмаглипты в виде желобков, то можно считать, что выпал одиночный метеорит.

При осмотре метеорита необходимо определить на ощупь степень нагретости и время остывания, обследовать место падения и подробно описать его.

В описании необходимо указать характер местности (луг, пашня, до­рога и т. д.), тип почвы, направление разбросанных комьев земли, их наибольший размер, поперечник ямы, ее контур, глубину залегания метеорита. Иногда метеорит раскалывается на части. Найденные куски следует сложить между собой и если будут обнаружены недостающие осколки, поискать их в окрестностях, измерив при этом направление и расстояние от ямы до мест находок.

Извлекая метеорит, необходимо установить как плотно прилегал он к стенкам ямы. Если имеется зазор, узнать его глубину и ширину, заметить расположение метеорита относительно поверхности земли, определить угол наклона стенок ямы к вертикальной линии.

Нередко бывает, что метеорит зарывается в почву. В таком случае надо измерять глубину ямы до слоя земли, покрывающего метеорит, а затем толщину этого слоя.

Фотографирование метеоритных ям и окружающей местности имеет большое научное значение. Около фотографируемого объекта необходимо поместить лопату или рейку с делениями. Снимки желательно делать сверху: в направлении большой оси ямы и в направлении, перпендикулярном к большой оси.

Часто метеориты находят уже много лет спустя после их падения: при рытье канав, колодцев, прокладке дорог, разработке торфа и т. д. Поэтому надо внимательно относиться к обнаруженным кускам железа, камням, а также к углублениям, похожим на взрывные воронки.

Найденный метеорит с подробным описанием обстоятельств его наход­ки следует переслать в комиссию по метеоритам. Здесь же указать свою фамилию, имя, отчество, род занятий, домашний адрес.

Организации и лица, желающие заняться наблюдениями и поисками метеоритов, могут получить подробную инструкцию у уполномоченного комиссии по метеоритам СО АН СССР по адресу: г. Якутск, Гимеин.

В. ЗАЛЕВСКАЯ,
уполномоченный комиссии по метеоритам Сибирского отделения АН СССР.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт