В.КОМАРОВ, КАК РОЖДАЮТСЯ МЕТЕОРИТЫ?
"За науку в Сибири", 23 января 1968 г. №4 (332)

ГИПОТЕЗА СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ Б. ЛЕВИНА И Г. СЛОНИМСКОГО

Происхождение метеоритов — одна из интереснейших проблем современной космогонии. Если бы удалось ответить на вопрос, яри каких условиях образовались эти космические тела, был бы пролит свет на ранние этапы истории формирования Солнечной системы и нашей планеты. До настоящего времени многие астрономы придерживаются мнения о «горячем» происхождении так называемых углистых хондритов, составляющих большой класс метеоритов. Однако для этого требуются высокие температуры и давления. Где в Солнечной системе могли складываться подобные условия, пока неясно. Кроме того, «горячая» гипотеза сталкивается и с некоторыми другими трудностями.

Несколько лет назад советскими учеными докторами физико-математических наук Борисом Левиным и Григорием Слонимским была высказана интересная гипотеза о «холодном» происхождении углистых хондритов. Советские химики, изучая закономерности выпадения твердой фазы из растворов, обратили внимание на одно любопытное обстоятельство. Оказалось, что процесс образования в растворе твердых частиц обязательно проходит через стадию возникновения аморфных шариков, которые уже затем постепенно кристаллизуются. Дальнейшие исследования показали, что промежуточная стадия аморфных шариков характерна для широкого класса растворов. Более того, подобные шарики возникают не только в жидких растворах, но иногда и при образовании пылевой составляющей из газовой фазы.

Это открытие Левин и Слонимский сопоставили с проблемой образования углистых хондритов, к

оторые в значительной степени как раз и состоят из аморфных силикатных шариков, Они предположили, что шарики образовались «холодным» путем при формировании метеоритов из первоначального пылевого облака. Затем постепенно шел процесс кристаллизации, который не завершился и до настоящего времени.

Поскольку скорость кристаллизации шариков в зависимости от температуры известна, то по процентному отношению аморфного и кристаллического веществ в составе хондритов можно оценить их возраст. Полученные результаты достаточно хорошо согласуются с существующими оценками возраста Солнечной системы.

В. КОМАРОВ,
научный комментатор АПН.