Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
В.КОМАРОВ, КАК РОЖДАЮТСЯ МЕТЕОРИТЫ?
П.РУДЫХ, НЕОБЫЧНЫЙ МЕТЕОРИТ
Е.ПОПОВ, Небесный пришелец
А.ЛАЗЕБНИКОВ, ЛЮЧА, сын Михи
А.БАХАРЕВ, ЗАГАДКА МУРГАБСКОГО КРАТЕРА
С.РАТГАУЗ, ВЕС «КАПЛИ» — 12 КИЛОГРАММОВ
Первый туркменский метеорит
В.ЗАЛЕВСКАЯ, ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА
З.Васильцова, Тайна КСЭ
ЗАГАДКЕ - 60 ЛЕТ
Р.ЛОБАНОВА, ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В ИСКАТЕЛИ...!
What Was the Tunguska Meteor?
Каталог
А.БАХАРЕВ, ЗАГАДКА МУРГАБСКОГО КРАТЕРА
"Неделя", № 52 (460) 1968 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1968 » А.БАХАРЕВ, ЗАГАДКА МУРГАБСКОГО КРАТЕРА

МЕТЕОРИТИКА

На Восточном Памире, примерно в 50 километрах от Мургабского моста на берегу высокогорной реки Ак-Су, находится удивительно округлой формы кратер. Ученые предположили» что он возник результате падения метеорита. Первая научная публикация по этому поводу появилась в 1926 роду. Тогда же кратер посетил геолог X. Клявин. Первому исследователю удалось сфотографировать загадочноe образование и записать легенды, бытующие и поныне среди скотоводов-киргизов. Вот что, например, рассказал 96-летниЙ Муратбек Салбар со слов своего отца, прожившего более ста лет: «В далекие времена здесь упала «огненная звезда». Долгие годы к этому месту нельзя было подойти, из образовавшейся воронки шел пар и выделялись газы. Однажды мимо этого кратера проходило стадо яков. Один из яков упал в воронку, и вытащить его не смогли. Так она была глубока».

Известно, что знаменитый аризонский кратер «Каньон дьявола» был открыт уче­ными Америки по легендам аборигена Иду Дайера. Дорогу легенд использовали и советские исследователи «огненной звезды». Было установлено, что кратер диаметром около 80 метров и глубиной до 15 метров расположен в отрогах Мынхаджирского горного массива на высоте 3.700 метров над уровнем моря, отроги хребта обожжены и этот ожог сильно отличается от спе­цифического горного ультрафиолетового «загара» скал Восточного Памира.

Чем дальше шли поиски, тем больше возникало загадок, сложнее становились исследования. Чтобы установить, был ли метеорит железный, определяли магнитную напряженность поля в тысяче точек на площади и квадратный километр. Оказалось, что в районе кратера нет каких-либо значительных магнитных аномалий, свидетельствующие о глубинном залегании метеоритно­го вещества. Составлялись детальные карты кратера, стереоскопические фотографии, проводились радиационные съемки. Они показали крайне низкую напряженность излучения, не более 10—15 гамм. Возникла даже гипотеза о карстовом происхождении воронки, образовавшейся вследствие провала почвы. Однако в это поверить трудно, так как на Восточном Памире таких воронок нигде больше нет.

Наиболее веским доказательством метео­ритного происхождения кратера все же является ожог скал. Но почему же в таком случае до сих пор не обнаружено метеоритного вещества? Быть может, окажется верной такая гипотеза: метеорит, летевший с остаточной космической скоростью в два-три километра в секунду и окруженный воздушной . подушкой, просто испарился, при этом обжег окружающие скалы. В поисках этих бесспорных «улик» работала в этом году еще одна экспедиция под руководством члена-корреспондента АН СССР Н. Хи-тарова. Результаты наблюдений последней экспедиции, тщательные лабораторные исследования взятых со скал ошлакованных корок, возможно, решат загадку Мургабского кратера.

А. БАХАРЕВ,
научный сотрудник Института астрофизики Таджикской академии наук.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт