ЗАГАДКЕ - 60 ЛЕТ
"Вечерний Ленинград", 29 июня 1968 года, № 150, стр. 3

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ

В МАРТЕ 1926 года председатель Красноярского комитета содействия народам Севера Иннокентий Михайлович Суслов проводил собрание избирателей в Родовые Советы (первые эвенкийские местные Советы) в бассейне рек Катанги (Подкаменной Тунгуски) и Чуни. После собрания он обратился к присутствовавшим с просьбой рассказать о «великой кручине», как назвали эвенки падение Тунгусского метеорита.

По разрозненным сведениям и схематичным планам мест, где охотники встречали следы катастрофы 1908 года, И. М. Суслов составил первую опросную карту и довольно точно обозначил падение метеорита. Эта карта и статья в журнале «Мироведение» явились толчком для организации первой экспедиции научного сотрудника Академии наук Л. А. Кулика в район катастрофы.

Сам Иннокентий Михайлович возглавлял сибирский отряд спасательной экспедиции, посланной на помощь Л. А. Кулику в 1928 год. Он уча­ствовал в завершении магнитометрической съемки в районе предпола­гаемых воронок от обломков метеорита. И в последующие годы он всемерно помогал Л. А. Нулину в организационных делах.

Сейчас И. М. Суслов — персональный пенсионер СССР, живет в Ленинграде. Он живо интересуется достижениями современной науки, которой посвятил многие годы труда.

Наш корреспондент обратился к И. М. Суслову с просьбой в связи с 60-летием этого уникального природного явления ответить на некоторые вопросы 

— КАКАЯ из ОБЩЕПРИНЯТЫХ ГИПОТЕЗ КАЖЕТСЯ ВАМ. ИННОКЕНТИЙ МИХАИЛОВИЧ, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ?

— Я не специалист в метеоритике, но согласен с мнением молодых ученых, что разгадка тайны «тунгусского дива» — не в поисках остатков метеорита, а в высшей математике и астрофизике. Расчеты и материалы по исследованию ожога, вывала леса и других следов катастрофы — все это убедительно говорит о взрыве, очень напоминающем ядерный. Академик Василий Григорьевич Фесенков определяет его, как сейчас ГОВОРЯТ, ТРОТИЛОвый эквивалент в десять мегатонн!

В 1927 ГОДУ ВЫ ПИСАЛИ В СВОЕЙ СТАТЬЕ ОБ УПОМИАЕМЫХ ТУНГУСАМИ ЯМАХ И СУХИХ РЕЧКАХ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ ВОРОНКАМИ И БОРОЗДАМИ НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ ОБЛОМКОВ МЕТЕОРИТА?

— Да, во многих рассказах очевидцев присутствовали выражении «сухая речка», «яма, которой раньше не было» и т. п.

Обобщая отдельные рассказы, обильно сдобренные фантазией, я тогда «четко представлял» себе, как метеорит ударился о хребет Лякура, разбился, и две его глыбы упали на значительном расстоянии друг от друга. повалили и Зажгли тайгу. Потом выяснилось, что неточности в схемах, начерченных неграмотными охотниками, ввели меня в заблуждение.

— ВЫ ВИДЕЛИ ВЫВАЛ ЛЕСА, ЕЩЕ НЕСКРЫТЫЙ МОЛОДОЙ ПОРОСЛЬЮ, КАКОВО ВАШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

— Потрясающее! На неоглядной территории лежат обожженные стволы вековых деревьев. И все вершины — в одну сторону: снизу-то не видно радиальности направления! Но круговые маршруты с замером азимута вершин дали поразительный результат: строгая радиальность! Только в 50-х годах экспедиции обнаружили незначительную. но вполне определенную Осевую симметрию вывала леса, соответствующую траектории полета метеорита. Математики объясняют это взрывом тела, летящего с космической скоростью под небольшим углом к поверхности Земли.

— ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ХАРАКТЕРЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТОГО ВРЕМЕНИ?

— Безусловно. Сейчас я убежден, что гипотезы ядерного взрыва очень актуальны и требуют глубокого непредвзятого изучения. Они не противоречат совре­менной науке. Американские ученые профессор Клайд Коуэн, профессор Либби и другие в одном из журналов в 1965 году высказали свою гипотезу. Анализируя опубликованные в печати данные о последствиях тунгусского взрыва, они высчитали, что ди­аметр космического тела был не более 10 сантиметров А выделившаяся при его взрыве энергия больше энергии мегатонной бомбы.

Если так, то все исследования до сих пор шли не по тому на­правлению: искали вещественные остатки. А их может и не быть. Вещество при падении тела и превратилось в энергию. Определение природы взрыва, безусловно, укажет путь к разгадке тайны всего явления.

В КОНЦЕ июня на месте падения Тунгусского метеорита состоится пленум Сибирской комиссии по метеоритам и космической пыли. Очень надеюсь, — сказал в заключение И. М. Суслов. — что она прольет свет на природу загадочного явления и наметит новые пути исследования.