В.ЖУРАВЛЕВ, ЗАГАДКИ ВЕКА ЖДУТ РЕШЕНИЯ
XII метеоритная конференция
"За науку в Сибири", 17 мая 1966

«Тунгусское падение». Так осторожно называют сейчас ученые проблему Тунгусского метеорита. Это вполне понятно. Вопервых, пока не найдено ни одного микрограмма вещества, достоверно относящегося к «метеориту», во-вторых, грандиозное явление 1908 года далеко не сводится только к прибытию на землю очередной глыбы из пояса астероидов...

24 мая в Институте геологии и геофизики открывается XII метеоритная конференция. В ее работе примут участие академик В. Г. Фесенков, известные ученые — метеоритоведы Е. Л. Кринов, Г. Г. Воробьев, А. А. Явнель, И. Т. Зоткин и другие. Доклады, представленные на конференцию, касаются вопросов, интересных не только для исследователей метеоритов, но и для геологов, геофизиков, гидродинамиков, химиков. Это не случайно — космическая тематика в наши дни все теснее сплетается с «чисто земными» проблемами. Свободные радикалы в метеоритах, урановая космохронология, применение термолюминесцентных методов для исследования последствий столкновения гиперзвуковых тел с поверхностью земли — вот некоторые из вопросов, которые будут обсуждаться на конференции.

Заседания 26 и 27 мая будут целиком посвящены проблеме Тунгусского падения. Здесь ожидается столкновение всех идей и гипотез о Тунгусском метеорите — от самых «спокойных» до самых фантастических. Из 32 докладов, включенных в программу, 10 будут сделаны участниками КСЭ — Комплексной самодеятельной экспедиции, основанной в 1959 году в Томске. Наиболее важным итогом изучения Тунгусской катастрофы является завершение работ по исследованию разрушений. План изучения Тунгусского вывала методами математической статистики, предложенный в 1960 году В. Фастом и Д. Деминым, казавшийся тогда многим нереальным, ныне полностью осуществлен. Вопре­ки сомнениям скептиков, удалось восстановить также точную картину лучистого ожога деревьев. Огромный объем работ, потребовавшийся для составления карт и каталога разрушений, действительно был бы нереальным, по крайней мере, с финансовой точки зрения, если бы он осуществлялся обычными плановыми экспедициями. Бесплатная работа энтузиастов оказалась в итоге более эффективной, чем «полевые» и «северные» стимуляторы — в зтом, возможно, наиболее загадочная сторона Тунгусской проблемы. Теперь, после работ КСЭ (проводившихся в тесном контакте с Комитетом по метеоритам и при поддержке и помощи общественности), новые гипотезы о Тунгусском паде­нии можно строить на надежном фундаменте фактов. Такие ги­потезы не замедлили появиться — о них пойдет речь на конфе­ренции.

Наконец, пройденный этап позволил наметить реальные пути для решения последней и самой трудной задачи — поисков вещественных остатков Тунгусского космического тела. Многие участники конференции через месяц после ее окончания снова направятся к берегам Подкаменной Тунгуски в составе КСЭ-8. В работе примут участие и новые энтузиасты, решившие внести свой вклад в решение одной из самых увлекательных загадок нашего века.