Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
В.ЖУРАВЛЕВ, ЗАГАДКИ ВЕКА ЖДУТ РЕШЕНИЯ
ГДЕ ЖЕ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?
Ф. ЗИГЕЛЬ, ПОЧЕРК ТУНГУССКОГО ВЗРЫВА
Тунгусское диво
ДИССЕРТАЦИЯ И МЕТЕОРИТ
В.КОМАРОВ, А был ли тунгусский взрыв?
Небесные гости Земли
«Тунгусский метеорит» на экране
Г.ПОКРОВСКИЙ, Модель «Тунгусского дива»
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Каталог
«Тунгусский метеорит» на экране
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1966 » «Тунгусский метеорит» на экране

По-прежнему острый интерес вызывает каждое сообщение о работах, цель которых — окончательно раскрыть тайну тунгусского метеорита.

В настоящее время у миллионов людей появилась возможность не только прочитать или услышать, но и увидеть все новое, что известно об этой загадке.

В крупнейшем московском кинотеатре «Россия» с успехом состоялась премьера научно-доку­ментального фильма «Тунгусский метеорит».

Фильм начинается показом уникальных кадров, снятых экспедицией, которой в 1928 году руководил советский ученый Леонид Кулик. Зрители с волнением смотрели, как через бурные, порожистые реки, через таежные дебри и болота экспедиция Кулика впервые пробиралась к месту, где 30 июня 1908 года упал за рекой Подкаменная Тунгуска исполинский метеорит.

Отлично сохранились документальные кадры труднейших поисковых работ. Идет вручную откачка воды из воронок, в которых надеялись обнаружить обломки взорвавшегося гиганта. Поиски напряженные, до полного изнеможения, которые не принес­ли успеха. Взрыв удалось зафиксировать на многих сейсмических станциях нашего материка и — ни одного обломка метеоритного вещества... Фильм (научный консультант — академик Василий Фесенков) дает некоторое разъяснение загадкам. Следует полагать, что «тунгусское диво» было кометой. И вещество ее в результате столкновения с атмосферой Земли на скорости в десятки километров в секунду разгорелось до чрезвычайно высокой температуры, взорвалось и распылилось, рассеялось.

Зрители остались благодарны автору сценария и режиссеру Израилю Градову, и всему коллективу создателей этого ценного фильма.

(АПН.)

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт