Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
В.ЖУРАВЛЕВ, ЗАГАДКИ ВЕКА ЖДУТ РЕШЕНИЯ
ГДЕ ЖЕ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?
Ф. ЗИГЕЛЬ, ПОЧЕРК ТУНГУССКОГО ВЗРЫВА
Тунгусское диво
ДИССЕРТАЦИЯ И МЕТЕОРИТ
В.КОМАРОВ, А был ли тунгусский взрыв?
Небесные гости Земли
«Тунгусский метеорит» на экране
Г.ПОКРОВСКИЙ, Модель «Тунгусского дива»
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Каталог
Г.ПОКРОВСКИЙ, Модель «Тунгусского дива»
"За науку в Сибири", 1966
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1966 » Г.ПОКРОВСКИЙ, Модель «Тунгусского дива»

ЗАГАДКИ НАУКИ

Проблема Тунгусского ме­теорита вследствие усилии всяческих весьма темных по­пуляризаторов сейчас опо­шлена и не привлекает к себе исследователей, имеющих до­статочно высокую квалифи­кацию. Однако эта проблема заслуживает внимания и дол­жна быть решена, пока еще следы взрыва достаточно хо­рошо видны на месте.

Весной прошлого года на метеоритной конференции в Москве я предложил такую концепцию. При входе в атмосферу Земли по весьма настильной траектории ме­теорит прошел в воздухе очень длинный путь. Это да­ло возможность основной массе метеорита раздробить­ся вследствие разогрева по­верхностного слоя. Образо­вавшиеся немногочисленные крупные осколки, пройдя уже заметно меньшие пути, вновь раздробились, и про­цесс дробления продолжал­ся по схеме цепной реакции. При этом пути, проходимые осколками очередного поко­ления до момента их дробле­ния, становились все меньше и меньше.

Ввиду того, что движение всей системы осколков происходило на гиперзвуковых скоростях, должна была возникнуть система баллистиче­ских волн. Эта система дол­жна была в определенный момент слиться в единую ударную волну. Волна эта имеет грибовидную форму, причем между головкой и хвостом образуется кольце­вая выемка, которая должна привести к кумуляции удар­ных волн, что увеличит их разрушающее действие. Кры­лья зоны поваленного леса, как мне кажется, не могут быть объяснены ничем иным, как только кумуляци­ей ударных волн.

Мне кажется, что моло­дые ученые Сибирского от­деления могли бы разрабо­тать этот вопрос глубоко тео­ретически, а также прове­рить экспериментально. Экс­перимент можно осуществить в принципе очень просто. До­пустим, что вместе связан пучок детонирующих шнуров так, чтобы их концы, посте­пенно освобождаемые от свя­зи друг с другом, образовали бы гриб. Если в этом пучке направить детонацию в на­правлении полета метеорита и его осколков, то должна сформироваться грибовидная ударная волна, рассмотрен­ная выше.

Система из детонирующих шнуров должна быть подве­шена над моделью леса. Эта модель представляет собой прочную металлическую плитку с множеством отвер­стий малого диаметра, в ко­торые вставляются алюми­ниевые проволочки. Верхний конец проволочек можно за­крепить в форме маленьких спиралек, моделирующих древесные кроны.

При взрыве возникает за­гиб проволочек на углы, связанные с импульсом взры­ва. Направления отгиба ука­жут направления действия волны (такие «векторные им-пульсомеры» были хорошо известны в сороковых годах нашего века).

Именно СО АН должно, изучив этот вопрос, сказать свое веское и окончательное слово в проблеме Тунгусско­го метеорита, ибо именно в Сибири имеется уникальное место реального метеорного взрыва с регистрацией его действия еще сохранившими­ся поваленными деревьями.

Г. ПОКРОВСКИЙ,
доктор технических наук.
г. Москва.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт