Н.В.ВАСИЛЬЕВ, ТАЙНА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА ЕЩЕ ЖДЕТ РАЗГАДКИ

Научный поиск на Эвенкийской земле

В районе падения знаменитого Тунгусского метеорита сейчас работает комплексная метеоритная экспедиция Сибирского отделения Академии наук.

В последние месяцы интерес к проблеме Тунгусского метеорита вновь заметно вырос. Это объясняется, прежде всего, очевидным несоответствием фактического со­стояния дела со слишком поспешными заявлениями отдельных ученых о том, что проблема решена и загадки Тунгусского метеорита более не существует. В действитель­ности дело обстоит далеко не так.

За последние семь лет различными научными учреждениями проведена огромная работа по изучению Тунгусской катастрофы. В результате этих исследований мы можем достаточно четко представить себе, как произошел Тунгусский взрыв. Мы знаем теперь, что Тунгусский метеорит не падал на землю, он взорвался на высоте по­рядка 10 километров, вызвав при этом количество энергии эквивалентное 10 мегатоннам тро-тила. Взрывная волна, достигнув поверхности Земли, действовала неодинаково в различных направлениях. Наиболее сильно лес был повален в направлении на северо-восток и юго-восток, где отчетливые следы разрушений прослеживаются на расстоянии 45 километров от места взрыва.

Взрыв сопровождался выделением большого количества световой и тепловой энергии, что явилось причиной возникновения кратковременного лесного пожара на меж­дуречье Хушмо-Кимчу.

Мы знаем теперь довольно точно, что Тунгусское тело двигалось по траектории, направленной с востока — юго-востока на северо-запад. Уточнить траекторию во многом помогли показания очевидцев, собранные на Подкаменной Тунгуске Коненкиным, учителем из Ванавары.

Все это позволяет утверждать, что работа, призванная ответить на вопрос "Как это было?" в основном близка к завершению.

Сложнее дело обстоит с ответом на вопрос — что это было? К сожалению, до настоящего времени в руках ученых нет ни одного миллиграмма вещества, о котором можно было достоверно утверждать, что оно принадлежит Тунгусскому метеориту.

В 1961 — 1964 годах в ряде мест, расположенных на междуречье Чуни и Подкаменной Тунгуски, были обнаружены ничтожные следы космического вещества.

Это обстоятельство дало повод некоторым ученым заявить о том, что Тунгусский метеорит найден. В действительности это, вероятно, не так.

Поиски вещества Тунгусского метеорита вообще задача большой, сложности. И не только потому, что с момента падения прошло 57 лет и место катастрофы заросло лесом. Сейчас можно утверждать, что если бы даже экспедиции пришли на место Тунгусскою взрыва не через 20 лет, а через 20 дней, то и тогда найти крупные части метеорита было бы делом нелегким.

Не исключено, что обстоятельства Тунгусского метеорита могли сложиться таким образом, что вещество его вообще не сохранилось. Так, например, в последнее время группой зарубежных ученых усиленно развивается гипотеза о том, что Тунгусский метеорит состоял из антивещества. Если это так, то взрыв должен сопровождаться полным разрушением метеорита и переходом его массы в кванты, свет и другие виды излучений.

Особое значение приобретает в этом случае исследование по радиоактивности почв и торфов в районе падения. Некоторые специалисты полагают, что в 1908 году в районе Ванавары произошел типичный ядерный взрыв.

Что предполагает сделать в 1965 году наша экспедиция?

Главная задача — это окончание составления карты разрушений, вызванных Тунгусским взрывом, Эта работа, начатая в 1958 году, подходит в настоящее время к концу.

Вторая задача — поиск вещества Тунгусского ме­теорита в почвах и торфах района.

Третья задача — дальнейшее изучение радиоактивности района катастрофы. Эту работу мы надеемся провести с применением некоторых новых методов.

Мы не сомневаемся в том, что разгадка полувековой тайны теперь уже недалека.

Н.В.ВАСИЛЬЕВ,
начальник экспедиции