Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Без тенденциозности
БЫЛО ЛИ ЭТО КОМЕТОЙ?
И.СМЕТАНИН, Томск, научный центр сибирской метеоритики
А.ЗОЛОТОВ, ПО СЛЕДАМ ГОСТЯ ИЗ КОСМОСА
В.БРОНШТЭН, ГИПОТЕЗЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО
В.ФЕСЕНКОВ, МЕТЕОРИТ ИЛИ КОМЕТА?
К.ФЛОРЕНСКИЙ, «ТУНГУССКОЕ ДИВО»- ПОЙМАННАЯ КОМЕТА
И.Т.ЗОТКИН, К.П.ФЛОРЕНСКИЙ, Встреча с кометой
Н.СПИРИНА, СУРОВО НАКАЗАТЬ БАНДИТОВ
Общественность требует...
Каталог
Н.СПИРИНА, СУРОВО НАКАЗАТЬ БАНДИТОВ
"Кузнецкий рабочий", 31 октября 1962 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1962 » Н.СПИРИНА, СУРОВО НАКАЗАТЬ БАНДИТОВ

Этот человек в жизнь влюблен по-особенному. Он не мыслит ее без напряженной работы, без романтики таежных троп, без постоянных, пусть Самых маленьких, но своих открытий.

Утверждают, что вещи рассказывают о людях. Да, это так. Зайдем в комнату Валерия Бехтерева, и вещи многое расскажут о нем. Рядом с чертежными принадлежностями томик стихов Есенина. Сотни фотографий уложены вместе с гербариями. Всюду, где есть хоть немного свободного места, разместились причудливые камни. Они принесены Валерием в его походном рюкзаке из Хакассии и Саян, из Горной Шории и с берегов Енисея, из Тувы и Алтая.

И дневники. Их много, десятки. Интересные, лаконичные записи в них сочетаются с многочисленными рисунками. Они радуют глаз, от них подолгу не отрываешься. О его фотографиях на выставке фотолюбителей отзываются, как о лучших. Его сообщениями о таежной фауне и флоре с удовольствием пользуются ботаники. Немало ценных сведений о полезных ископаемых и об изучении Тунгусского метеорита послал он в Академию наук СССР.

Всего год работает Валерий Бехтерев после окончания Сибирского металлургического института в теплотехнической лаборатории Кузнецкого комбината, но снискал уже всеобщее уважение товарищей. Скромность, умение всецело увлекаться порученным делом, внимательное отношение к людям — вот что характерно для Валерия, и за это его любят.

В металлургическом институте висит огромный фотобюллетень «АЛКИС ищет по стране» (АЛКИС — ассоциация любителей костра и солнца). Начинается бюллетень рубрикой «Отцы АЛКИСА». На первом плане фотография Валерия Бехтерева. Снят он в походной форме с геологическим молотком в руках. Внизу короткая отрывистая подпись: «Второй разряд. Младший инструктор по туризму. Окончил СМИ в 1961 году. Занимается туризмом с 1955 года. Участник Тунгусской экспедиции 1961 Участник Тувинского похода 1960 года. Награжден грамотами ЦК ВЛКСМ и Министерства геологии и охраны недр СССР. Внештатный сотрудник комитета по метеоритам Академии наук СССР. Увлекается биохимией и ботаникой. Член президиума городской секции туризма». И хоть Валерий ушел уже из института, его там считают своим. Его помнят. У него там много друзей. Вот так и шагал этот человек по свету, влюбленный по-особенному в людей и жизнь. И вдруг... Это случилось 12 октября. Вечером Валерий со знакомой девушкой поехал в Кузнецкий район проведать больного друга. В темном переулке на них неожиданно напали трое. Удар булыжником по голове, и Бехтерев упал без сознания. Но бандиты не угомонились. Зажав в руках булыжники, они зверски били ими по голове, по всему телу уже беспомощного человека, пинали его ногами.

На крик девушки прибежал милиционер. Бандиты успели скрыться. Бехтерева в очень тяжелом состоянии, без сознания, с пробитым черепом, с кровоподтеками, доставили в больницу. Врач дал заключение: «Это по сути—убийство. Бехтерев остался живым только благодаря на редкость крепкому организму».

За что три негодяя решили убить человека? Может быть, они вынашивали эту мысль долго? Может, Валерий их давнишний враг? Может, он сделал им зло? Нет! За пятнадцать минут до преступления эти люди не знали его, Просто Валерий Бехтерев случайно оказался свидетелем их хамского поведения в трамвае. Они грубили кондуктору и не покупали билетов. Как дружинник, Бехтерев не мог быть равнодушным. Спокойно и вежливо он сделал им замечание. Казалось, инцидент исчерпан. Бехтерев продолжал разговаривать с девушкой. Парни, купив билеты, о чем-то перешептывались. Они замышляли убийство...

Бандиты скрылись. Вероятно, они решили, что все пройдет безнаказанно. Но велик был гнев тех, кто узнал о случившемся. У работников милиции нашлись сотни добровольных помощников. Злодеев разыскивали друзья и товарищи Валерия, студенты, металлурги, люди разных профессий и возрастов. Целую неделю, днем и ночью, по четко намеченному милицией плану, шел напряженный розыск. Ежедневно в штаб дружины и в милицию являлись все новые и новые добровольцы, желающие помочь разыскать бандитов. Люди разделились на группы. Был обследован каждый уголок города, каждый клуб, кинотеатр, столовая. Друзья Валерия почти не спали. С поисков они возвращались далеко за полночь или под утро. А на следующий день снова отмеривали километры, внимательно вглядывались в лица. У каждого сжимались кулаки от ненависти к хулиганам. Бандиты изобличены и арестованы. Вот их фамилии: Бутюгин - слесарь котельного цеха ТЭЦ Кузнецкого комбината, Козлов — газосварщик копрового цеха Кузнецкого комбината, Думнов — слесарь алюминиевого завода. Бутюгин и Думнов—1945 года рождения. И тем не менее на счету Бутюгина не одно преступление, уголовный розыск занимался уже его «персоной». Нагло, без тени смущения вел себя на допросе зачинщик этого преступления, 23-х летний Козлов …

Следствие подходит к концу. Скоро состоится суд. Но история с Валерием Бехтеревым—дело не только следственных органов. Эта история стала делом многих трудящихся и студентов города. Возмущение бесчинством распоясавшихся извергов, они требуют наказания по всей строгости советского закона.

Уже несколько дней в металлургическом институте после занятий, то в одной, то в другой группе, то и в целом потоке проходят собрания. Молодежь единодушно выражает свой гнев. В эти дни в дружину вступило много ….тов. Под обращением, написанным комитетом комсомола, стоит уже 1052 подписи. «Наш выпускник Бехтерев Валерий —за…ьный комсомолец, активный турист и геолого-разведчик, отличный товарищ и инженер, скромный советский парень. Мы не можем мириться с тем, что хулиганы убивают человека за то, что он настоящий гражданин. Мы требуем сурово наказать преступников».

К ним присоединяются рабочие. В понедельник на ТЭЦ Кузнецко­го комбината состоялось собрание, на котором обсуждалось преступление, совершенное Бутюгиным, Козловым и Думновым. В один голос металлурги заявили: никакой пощады бандитам.

В редакцию поступают письма. В них тоже требование. Вот одно из писем—под ним стоит 165 подписей; <:Весь коллектив центральной заводской лаборатории Кузнецкого комбината глубоко возмущен совершенным преступлением и требует квалифицировать зверское избиение Валерия Бехтерева как преднамеренное убийство и в соответствии с советскими законами применить к виновным самую строгую меру наказания».

А вот еще одно письмо. Работники проектно-конструкторского отдела механизации и автоматизации Кузнецкого комбината требуют судить бандитов показательным судом. Под этим документом — 41 подпись,

130 подписей стоит и под письмом из комплексной тематической экспедиции Западно-Сибирского геологического управления.

Город, взволнован преступлением. Многие совершенно ясно высказывают свое мнение, требуют от суда приговорить зачинщика этого злодеяния Козлова к расстрелу;

Кузнечане не хотят терпеть в своем городе хулиганов. Случай с Валерием Бехтеревым всколыхнул широкую общественность. Он дал знать что рано складывать оружие в борьбе с нарушителями общественного порядка и преступниками. Их мало, но они портят жизнь честным людям. Пусть хулиганы помнят, что против них тысячи и тысячи трудящихся, которые не пощадят ни одного преступника.

...Третью неделю борются врачи за жизнь Валерия Бехтерева. Всему персоналу клиники и больным, сразу же стали известны обстоятельства, при которых пострадал молодой инженер.

Ежедневно Валерия навещают десять—пятнадцать человек. Среди них—родные, друзья, товарищи и даже мало знакомые или совсем не знакомые люди. Они выражают Валерию сочувствие, поддержива­ют его морально. Они полны решимости бороться с хулиганами и бандитами.

Н. СПИРИНА

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт