Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Б.ВРОНСКИЙ, Живые свидетели тунгусской катастрофы
Плеханов Г., Васильев Н., Исследования загадки тунгусского метеорита продолжаются
В.Быков, Зов Зов Космоса
В.БЫКОВ, Зов Космоса не умолкает
Е.КРИНОВ, Марсианский корабль? Нет, метеорит
К.ЯНКОВСКИЙ, ПО СЛЕДАМ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
А.ЗОЛОТОВ, Дерево рассказывает...
Ю.КАНДЫБА, КСЭ ищет метеорит
Голубая планета
В.Журавлев, Загадка должна быть разрешена
П.СЛЕЗКО, Огорчившие нас строки
РАЗВЕДЧИКИ «ТУНГУССКОГО ДИВА»
Новое о происхождении тунгусского метеорита
Новое о Тунгусском метеорите
А.КОВАЛЕВСКИЙ, В.ФАСТ, Тунгусское диво будет изучено
В.ГРИГОРЬЕВ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
Каталог
Е.КРИНОВ, Марсианский корабль? Нет, метеорит
"Труд", 14 января 1960 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1960 » Е.КРИНОВ, Марсианский корабль? Нет, метеорит

В 1908 году в Тунгусской тайге про­изошел сильный взрыв. Многие ученые предполагают, что это был метеорит. Прошу рассказать о происхождении Тунгусского метеорита.
Д. ЛЕРНЕР, токарь завода «Химмаш». КОРОСТЕНЬ, Житомирской области.

Об этом же просят рассказать и чита­тели «Труда»: Н. Макаренко из поселка Верхний Тагил Свердловской области, М. Скрыпник из Харькова, В. Кузнецов и Ф. Рыклин из Сталинской области.

ОКОЛО семи часов утра 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью стремительно пронесся с юго-востока на северо-запад ослепительно яркий огненный шар (болид). По пути его движения остал­ся мощный пылевой след. Над местом па­дения было видно «пламя» и облако «ды­ма». После исчезновения болида разда­лись оглушительные взрывы, которые были слышны на расстояния свыше ты­сячи километров.

Падение метеорита и последовавший при этом взрыв вызвали землетрясение, зарегистрированное сейсмографами Ир­кутской и других обсерваторий. Кроме того, на многих метеорологических станциях были зарегистрированы воздуш­ные взрывные волны. Первые несколько ночей после падения были повсеместно в Европе и в Западной Сибири необычайно светлыми. Одновременно наблюдались яркие серебристые облака.

Писателем А. П. Казанцевым была придумана версия о том, что серебристые облака, как и светлые ночи, пред­ставляли собой свечение продуктов ра­диоактивного распада, якобы вызванного ядерным взрывом потерпевшего аварию марсианского корабля. В действительно­сти же серебристые облака никакой пря­мой связи с падением Тунгусского мете­орита не имели. Эти облака впервые бы­ли замечены еще в конце прошлого сто­летия и с тех пор изучались многими исследователями. Они ежегодно наблюда­ются в северных широтах в период бе­лых ночей и состоят из тончайших кри­сталликов льда, находящихся на высоте около 82 километров.

Наступление же светлых ночей было объяснено в тридцатых годах советским ученым И. Астаповичем и английским ученым Ф. Уипплом. По мнению этих ученых, Тунгусский метеорит представлял собой ядро маленькой кометки, пы­левой хвост которой в момент удара ее головы о Землю был направлен в сторо­ну от Солнца, то естъ распространился в северо-западном направлении от моста падения. Распыление в атмосфере частиц этого хвоста и вызвало рассеяние солнечных лучей, обусловившее наступление белых ночей.

Впервые беглое обследование места падения Тунгусского метеорита было произведено экспедицией Академии наук СССР во главе с Л. Куликом в 1927 году — через 19 лет после падения. За такой длительный срок следы падения метеорита, конечно, сильно изменились, а многие и исчезли совсем.

В районе падения метеорита Кулик обнаружил мощный вывал леса на площади радиусом до 30—40 километров, причем повсюду корни деревьев были направлены к центру этой площади, а вершины — наружу. Радиальный характер вывала леса, затем наблюдавшееся землетрясение при падении метеорита и, наконец, регистрация взрывной воздушной волны дали основание заключить, что падение метеорита сопровождалось взрывом. 

В центральной части района падения Тунгусского метеорита т. Кулик обнаружил впадину поперечником до 7—10 ки­лометров. Эта впадина частью заполнена бугристыми торфяниками, на которых имеются многочисленные округлые ямы, заполненные водой. Не найдя здесь бо­лее крупного и четко выраженного ти­пичного метеоритного кратера, Л. Кулик и принял указанные ямы за метеоритные воронки. Между тем специалисты геогра­фы, мерзловеды, в частности академик А. Григорьев, возражая Л. Кулику, объ­яснили образование этих ям действием вечной мерзлоты.

В 1928 и 1929 — 1930 годах Л. Кулик провел еще две экспедиции, причем в последней принял участие и автор этой статьи. Во время этих экспедиций Кулик пытался найти осколки метеорита в двух — трех ямах, произведя в них бурение и раскопки. Однако никаких других поисков частей метеорита не производилось. Более того, не была даже полностью об­следована область вывала леса, и грани­цы ее оставались не везде выясненными.

К концу своих работ Кулик пришел, наконец, к выводу о том, что ямы действительно не имеют метеоритного про­исхождения. После этого он стал считать местом падения и взрыва метеорита юж­ную часть котловины, так называемое Южное Болото, поперечником 2 на 5 ки­лометров. Однако еще во время третьей экспедиции автором было обращено вни­мание и указано в его книге «Тунгусский метеорит», изданной в 1949 году, на тот странный факт, что вокруг Южного. Бо­лота не было видно каких-либо замет­ных следов происшедшего здесь взрыва.

Мной была выявлена и другая особенность области вывала леса, состоя­щая в том, что эта область оказывается не круглой, а вытянутой в направлении движения метеорного тела, то есть с юго-востока на северо-запад. Наряду с этим астрономическая обработка наблюдений болида позволила т. Астаповичу устано­вить, что метеорное тело двигалось по траектории, наклоненной под углом око­ло 10 градусов к горизонтальной поверх­ности, а скорость влета его в атмосферу достигала колоссальной величины — 50 — 60 километров в секунду. Такая ско­рость говорит о том, что метеорное тело двигалось навстречу Земле. Все эти обстоятельства позволили автору сделать предположение о том, что вывал леса был вызван не только взрывом метеори­та, но и баллистической волной, сопровождавшей движение тела. Этим и объ­ясняется вытянутая форма области поваленного леса. Действительно, исследо­вания научных сотрудников В. Родионо­ва и М. Цикулина, выполненные в 1959 году, показали, что вывал леса на пло­щади вытянутой формы можно объяс­нить комбинированным действием взрыва и баллистической волны. Эти весьма важные исследования продолжаются в настоящее время, причем будут исполь­зованы материалы аэрофотосъемки ме­ста падения метеорита.

Писателем Казанцевым была распро­странена версия о том, что Тунгусский метеорит падал с очень небольшой ско­ростью, лишь немногим превышавшей один километр в секунду. В этом он видел главный «аргумент» своей «гипо­тезы» о том, что Тунгусский метеорит был марсианским кораблем. В 1958 го­ду он опубликовал в № 9 журнала «Юный техник» статью под заглавием «Поиски продолжаются». В ней он при­вел карту района падения метеорита. якобы составленную Маноцковым. В действительности же эта карта была взята им из моей указанной выше книги. Карта была составлена мною во время третьей экспедиции по глазомер­ной съемке, так как точных карт райо­на падения метеорита в то время не было. Естественно, что карта оказалась весьма искаженной, но я лишь схема­тически указал на ней район вывала ле­са, по моим наблюдениям. А так как мне привелось осмотреть вывал леса лишь вдоль сухопутной дороги и вдоль реки Хушмо, сходящихся под углом око­ло 50 градусов, то я и показал вывал леса лишь вдоль этих маршрутов. Это подробно объяснено мною в тексте книги. Несмотря на это, Казанцев, поль­зуясь моей картой, принял угол схож­дения сухопутной дороги и реки Хуш­мо за угол баллистической волны, которому, по его «определению», и соответствует указанная выше малая скорость падения метеорита.

Все имеющиеся в настоящее время факты относительно падения Тунгусского метеорита позволяют снова выдвинуть гипотезу, ранее высказанную Астаповичем и Уипплом, о том, что Тунгусский метеорит представлял собой небольшую комету. На чем основывается эта гипотеза?

Тунгусский метеорит вторгся в земную атмосферу со скоростью, близкой к максимально возможной. Следователь­но, он был встречным, то есть двигался вокруг Солнца в обратном направлении относительно направления движения Земли и других планет. Но таким дви­жением обладают только кометы, кото­рые движутся как в прямом, так и в обратном направлении. Наоборот, обыч­ные метеориты, являющиеся обломками астероидов, движутся только в пря­мом направлении. Поэтому они имеют скорость вторжения относительно не­большую, порядка 11—20 километров-секунд.

Представляя собой ядро кометы, Тун­гусский метеорит должен был состоять из очень хрупкого силикатного вещества или из глыб замерзших газов. Тако­ва природа кометных ядер по современ­ным данным, получившим всеобщее при­знание. Этим и можно объяснить тот факт, что в почве пока не обнаружены частицы распыленного вещества метео­рита обычного состава.

Имея хрупкое сложение или состоя из замерзших газов и двигаясь в атмосфере с колоссальной скоростью, Тун­гусский метеорит мог в нижних, более плотных слоях атмосферы превратиться из твердого сплошного тела в состояние уплотненного пылевого облака, что, может быть, и привело к возникнове­нию взрыва над земной поверхностью. Это предположение должно быть тща­тельно исследовано на основе современ­ных данных баллистики и взрывных явлений. Летом 1959 года в районе падения

Летом 1959 года в районе падения Тунгусского метеорита работало несколько стихийно возникших групп, про­водивших исследования по собственной инициативе. К сожалению, некоторые группы направили свое внимание на поиски радиоактивности в районе паде­ния с целью проверки «гипотезы» Ка­занцева о ядерном взрыве марсианского корабля. Постановка такой задачи со­вершенно не имеет научного обоснова­ния. Возможно, что одним из стимулов подобных исследований, по крайней ме­ре, у некоторых из участников групп, было стремление сделать сенсационное открытие.

В заключение отметим, что в настоящее время в Комитете по метеоритам проводится всестороннее изучение ма­териалов по падению Тунгусского ме­теорита коллективом ученых различных специальностей.

Е. КРИНОВ,
ученый секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт