Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Б.ВРОНСКИЙ, Живые свидетели тунгусской катастрофы
Плеханов Г., Васильев Н., Исследования загадки тунгусского метеорита продолжаются
В.Быков, Зов Зов Космоса
В.БЫКОВ, Зов Космоса не умолкает
Е.КРИНОВ, Марсианский корабль? Нет, метеорит
К.ЯНКОВСКИЙ, ПО СЛЕДАМ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
А.ЗОЛОТОВ, Дерево рассказывает...
Ю.КАНДЫБА, КСЭ ищет метеорит
Голубая планета
В.Журавлев, Загадка должна быть разрешена
П.СЛЕЗКО, Огорчившие нас строки
РАЗВЕДЧИКИ «ТУНГУССКОГО ДИВА»
Новое о происхождении тунгусского метеорита
Новое о Тунгусском метеорите
А.КОВАЛЕВСКИЙ, В.ФАСТ, Тунгусское диво будет изучено
В.ГРИГОРЬЕВ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
Каталог
А.КОВАЛЕВСКИЙ, В.ФАСТ, Тунгусское диво будет изучено
"За советскую науку", октябрь 1960 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1960 » А.КОВАЛЕВСКИЙ, В.ФАСТ, Тунгусское диво будет изучено

Это был гигантский взрыв, происшедший утром 30 июня 1908 года в глухой Тунгусской тайге. О природе катастрофы высказано не менее дюжины гипотез, начиная с гипотезы о взрыве облака метана, скопившегося над болотом, и кончая предположением о влете в земную атмосферу огромной глыбы антивещества. Как одну из серьезных нужно отметить высказанную в 30-е годы И. С. Астаповичем. и Уипплом и поддержанную позднее акад. В. Г. Фесенковым гипотезу о том, что взрыв вызван метеоритом, являющимся ядром небольшой кометы. Однако и эта гипотеза не охватывает всего комплекса явлений и встречает ряд возражений.

Район падения метеорита расположен в таежной безлюдной местности, примерно в 100 км от ближайшего населенного пункта — фактории Ванавара. Место падения метеорита представляет собой котловину в диаметре 8 — 10 км, окаймленную невысокими горами, сплошь покрытыми хвойными деревьями. Внутри котловины имеется несколько горных вершин, большое Южное болото и бугристые торфяники, в которых можно обнаружить множество «воронок», заполненных водой и затянутых тонким слоем моховой сплавины. Поваленные взрывом деревья расходятся веером от Южного болота.

Первый исследователь Тунгусского метеорита Л. А. Кулик потратил немало сил и средств, пытаясь найти метеорит или его осколки в воронках, которые он принял за метеоритные. Но тщетно...

В последние годы экспедиционные работы в центре катастрофы возобновлены. В 1958 г. Комитетом по метеоритам АН СССР была организована экспедиция во главе с К. П.Флоренским. Она показала, что обнаруженная А. А. Явнелем в 1957 г. в пробах Л. А. Кулика железо-никелевая метеорная пыль не относится к Тунгусскому метеориту.

В 1959 г. 12 научных сотрудников и студентов томских вузов на собственные средства во время своего отпуска организовали в район Тунгусской катастрофы комплексную самодеятельную экспедицию. С тех пор в Томске проводится тщательное изучение обстоятельств и последствий падения Тунгусского метеорита. Детальное изучение влияния взрыва метеорита на поведение магнитного поля Земли показало, что геомагнитный эффект во многом сходен с геомагнитными эффектами, наблюдающимися при ядерных взрывах. Мы полагали, что дальнейшее изучение этого вопроса даст некоторые сведения о механизме взрыва, его высоте и энергии.

Летом этого года полевые работы были продолжены новой комплексной экспедицией, объединившей теперь уже десятки различных специалистов (болотоведов, лесоведов, магнитологов, радиометристов, радиохимиков, геологов и т. д.) из Томска, Москвы, Новосибирска, Красноярска и других городов. Результаты наблюдений обрабатываются. Груды проб находятся в стадии лабораторного анализа. Предварительно можно отметить следующее.

В результате квалифицированных лесотаксационных работ выяснилось, что в самом центре, среди большого участка мертвого леса, есть и живые деревья, пережившие катастрофу. Уточнены контуры области вываленного леса и направления поваленных деревьев. Подробные болотоведческие работы указывают на типичность и большой возраст Южного болота, происхождение которого многие связывали с взрывом метеорита.

Внимание исследователей всегда привлекали очень распространенные в районе катастрофы «воронки», метеоритное происхождение которых давно вызывало сомнение. Тщательные магнитометрические исследования на нескольких «воронках» и проведенные впервые магнитные измерения на Южном болоте показали отсутствие каких-либо крупных железных масс. Для спектрального и радиохимического анализа взяты многочисленные пробы растительности и спилы деревьев, переживших катастрофу. На спилах почти всегда четко выделяется слой 1908 года, сильно пострадавший от взрыва. И здесь спектральному и радиохимическому анализу предстоит ответить на многие вопросы.

П. Л. Драверт, И. С. Астапович, И. М. Суслов указывали, что Тунгусский метеорит выпал несколькими отдельными глыбами и что Великая Котловина — лишь один из центров падения. Работы экспедиции показали отсутствие других центров, которые можно было бы связывать с Тунгусской катастрофой.

Изучение следов Тунгусской катастрофы сильно затруднено малой доступностью места падения метеорита и большой давностью явления. С каждым годом все больше заживают раны, нанесенные катастрофой, поэтому исследования не терпят отлагательства. Наша экспедиция получила большую поддержку со стороны партийных, общественных, спортивных организаций вузов и исследовательских учреждений. Финансировало экспедицию Сибирское отделение АН СССР. Часть средств и приборы выделили вузы и научно-исследовательские институты Томска. К сожалению, экспедиция не встретила поддержки со стороны ректората Томского университета, хотя от университета в ее работе принимали участие 10 человек.

Нельзя считать, что исследования этого года были завершающими. Необходимо продолжить изучение Тунгусского дива.

«...Чтоб спектроскопов чуткий глаз
И контур сваленного леса.
В конце концов открыл для нас
Полог таинственной завесы!»

А. КОВАЛЕВСКИЙ, В. ФАСТ,
аспиранты ТГУ, участники экспедиции.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт