Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Б.ВРОНСКИЙ, Живые свидетели тунгусской катастрофы
Плеханов Г., Васильев Н., Исследования загадки тунгусского метеорита продолжаются
В.Быков, Зов Зов Космоса
В.БЫКОВ, Зов Космоса не умолкает
Е.КРИНОВ, Марсианский корабль? Нет, метеорит
К.ЯНКОВСКИЙ, ПО СЛЕДАМ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
А.ЗОЛОТОВ, Дерево рассказывает...
Ю.КАНДЫБА, КСЭ ищет метеорит
Голубая планета
В.Журавлев, Загадка должна быть разрешена
П.СЛЕЗКО, Огорчившие нас строки
РАЗВЕДЧИКИ «ТУНГУССКОГО ДИВА»
Новое о происхождении тунгусского метеорита
Новое о Тунгусском метеорите
А.КОВАЛЕВСКИЙ, В.ФАСТ, Тунгусское диво будет изучено
В.ГРИГОРЬЕВ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
Каталог
Плеханов Г., Васильев Н., Исследования загадки тунгусского метеорита продолжаются
"Красное знамя»", 1960, 23 октября.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1960-1969 » 1960 » Плеханов Г., Васильев Н., Исследования загадки тунгусского метеорита продолжаются

Одной из волнующих проблем современной науки является загадка тунгусского метеорита, взорвавшегося в безлюдной тайге к северу от Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года. Больше десятка гипотез выдвинуто для объяснения грандиоз­ного события, но ни одна из них до настоящего времени не может претендовать на полноту охвата всех сторон этого явления.

За последние годы советские уче­ные проделали большую работу по дальнейшему изучению тунгусской проблемы. В этой связи нужно упомянуть об экспедиции Комитета по метеоритам Академии наук СССР в 1958 году под руководством К. П. Флоренского, а также об интересных предположениях академика В. Г. Фе­сенкова о кометной природе тунгус­ского метеорита, высказанных в по­следнее время.

В течение двух последних лет груп­па научных работников и студентов старших курсов томских вузов, объединенных в комплексную самодеятельную экспедицию, проводит систематическую работу по сбору и обработке фактического материала, относящегося к обстоятельствам ка­тастрофы 1908 года. Основной зада­чей экспедиции является накопление достаточного количества проверенных фактов, на основе которых можно бы­ло бы сделать обоснованное заключе­ние о природе тунгусского метеорита.. С этой целью летом 1959 года и в июле-августе 1960 года были пред­приняты экспедиционные работы в районе междуречья Хушмо-Кимчу, считающемся общепризнанным центром катастрофы, а также в ряде дру­гих районов Центральной Сибири. Экспедиционные работы лета 1960 года проводились в комплексе с московской самодеятельной экспедици­ей под руководством В. Кошелева, со­стоящей из научных сотрудников одного из институтов столицы.

К составлению программы исследований были привлечены специалисты Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска и Томска.

Проведенные летом этого года в центре катастрофы лесотаксационные работы выявили неожиданный и чрезвычайно интересный факт: оказалось, что даже в эпицентре взрыва, в окружности Южного болота, сохра­нилось много (целые рощи) живых деревьев, переживших катастрофу 1908 года. Этот факт имеет большое принципиальное значение, так как до настоящего времени было широко распространено мнение о сплошном повале и гибели деревьев на значительном расстоянии от места взрыва.

Участниками экспедиции была впервые проделана полная магнитологическая съемка центра катастрофы. В результате мы можем сделать окончательное заключение о том, что гигантский железный метеорит в этом районе не падал. Детальное исследо­вание болот в районе центра ката­строфы окончательно подтвердило высказывавшееся в печати в последние годы мнение о их естественном происхождении. Таким образом, дока­зано отсутствие метеоритного крате­ра на месте катастрофы, что говорит о взрыве метеорита над поверхностью земли.

Экспедицией 1959 года был отмечен необычный химический состав образцов растительности в центре ка­тастрофы. Кроме того, было обнару­жено небольшое повышение радиоак­тивности золы растений в этом райо­не. Однако дать ответ о природе этих явлений может только детальный ла­бораторный анализ нескольких тысяч взятых проб, который в настоящее время еще не закончен.

Маршрутными группами экспедиции были проведены работы по уточ­нению границ повала леса в центре катастрофы, по исследованию характера ожога деревьев и т. д. Были впервые обследованы районы бассей­на реки Тэтэрэ, Лакурского хребта, обь-енисейского водораздела (к югу от Обь-Енисейского канала) и среднего течения реки Кеть. Необходимость такого исследования была вызвана тем, что по мнению некоторых метеоритоведов (П. Л. Драверт, И. С. Астапович, И. М. Суслов) в этих местах упали отдельные части метеорита. Но как показали наземные и аэровизуальные наблюдения, а также опросы старожилов, в настоящее вре­мя определенных данных такого рода не сохранилось.

Интересно, что одной из групп экспедиции удалось натолкнуться на указания о наличии в бассейне реки Сым (левого притока Енисея) круп­ного метеоритного кратера, образо­вавшегося несколько десятков лет назад. Связь его с тунгусской ката­строфой, однако, сомнительна.

Экспедицией собран также богатый фактический материал, касающийся влияния тунгусской катастрофы на магнитное поле Земли. Его предоставили в наше распоряжение обсервато­рии, функционировавшие в 1908 году. Обработка этих материалов и со­поставление с опубликованными дан­ными о влиянии американских вы­сотных ядерных взрывов на геомаг­нитное поле привели к выводу о близком сходстве геомагнитного эф­фекта тунгусского метеорита с гео­магнитным эффектом ядерных взрывов. Следует, правда, иметь в виду что, наряду со сходством, в характере этих явлений имеются и существен­ные различия.

В настоящее время проводится обработка материалов, полученных на­ми более чем из 50 метеорологических обсерваторий мира, для установ­ления влияния тунгусской катастро­фы на погоду летом 1908 года, а также для выявления границ распро­странения необычайного свечения не­ба и цветных зорь, имевших место в конце «июня — начала июля 1908 года.

Как уже говорилось, тунгусская катастрофа 1908 года оказалась явлением, с трудом поддающимся расшифровке. Однако то, что в эту pa6o-ту включается все более широкий круг специалистов, а также многосто­ронняя помощь общественных орга­низаций являются залогом того, что и эта загадка будет рано или поздно решена советской наукой.

Г. ПЛЕХАНОВ,
начальник экспедиций 1959—1960 гг.
Н. ВАСИЛЬЕВ,
ассистент кафедры микробиологии Томского медицинского института, участник экспедиций.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт