Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
1950
1951
1957
1959
Г.Плеханов, Поиски продолжаются
Г.КЛЕФФЕ, Две загадки физики
А.КАЗАНЦЕВ, ПЛАНЕТА МИРА
Ю.КАНДЫБА, На поиски тунгусского метеорита
Каталог
Ю.КАНДЫБА, На поиски тунгусского метеорита
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1950-1959 » Ю.КАНДЫБА, На поиски тунгусского метеорита

В июле—августе этого года мне пришлось участвовать в составе комплексной самодеятельной научной экспедиции, которая работала в районе падения тунгусского метеорита.

Как известно, 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкамен­ной Тунгуски упал метеорит. Обстоятельства падения и на­учных исследований этого яв­ления сложились так, что до сих пор о метеорите изве­стно еще очень мало. Извест­но, что при падении раздался взрыв колоссальной силы, кото­рый по своему характеру и силе разрушения был равен взрыву нескольких десятков атомных бомб. Ученые подсчи­тали энергию, выделившуюся при взрыве. Она оказалась рав­ной 1021— 1024 эргов. (Энергия взрыва водородной бомбы — 1022 эрга)

До августа было посветление ночей, при котором можно бы­ло свободно читать мелкий га­зетный шрифт. Это объясняют тем, что вещество метеори­та, оставшееся в атмосфере после сгорания, в которой он двигался с космической скоростью, отражало солнечный свет. После падения метеорита появились серебряные облака.

Масштабы явления были на­столько велики, что тайга хра­нит его следы более полувека и эпопею его изучения еще нельзя считать законченной.

Найдите на карте Горную Шорию. Огромная территория, не правда ли? Аналогичная тер­ритория района повал а леса в тунгусской тайге. Граница по­вала леса, после нашей экспе­диции, установлена полностью. Известно, что в предполагае­мом центре катастрофы (Юж­ное 'болото) находится «телеграфный лес»: деревья, стоя­щие вертикально, целые и не­вредимые, но с обрубленными кронами. Используя этот факт, некоторые участники экспеди­ции АН СССР 1958 пода вы­сказали предположение, что взрыв, видимо, произошел в воздухе, до столкновения с землей. Взрывная волна, уда­рив сверху, срезала своей си­лой кроны и сучья на стоящих вблизи соснах и выворотила те, которые находились поодаль.

Не одна экспедиция побыва­ла в районе катастрофы за 50 лет, было затрачено много сил и средств, но до сих пор не найден ни чудовищный кра­тер, ни один осколочек метеорита.

Куда же исчез метеорит?

В 1950 году в свет вышла научно-фантастическая повесть «Гость из Космоса» Казанце­ва. В этой повести автор вы­двигает новую гипотезу о том, что тунгусская катастрофа мог­ла быть вызвана ядерным взрывом, происшедшим, видимо, на космическом корабле, подлетавшем к Земле. Чтобы научно проверить эту гипотезу, нужно тщательно провести ог­ромную работу в районе паде­ния.

Положить начало этим ис­следованиям решила по собст­венной инициативе группа научных сотрудников и студен­тов старших курсов Томского государственного университета, политехнического, медицинского и Сибирского металлургиче­ского институтов.

Наша экспедиция поставила перед собой ряд задач:
необходимо было провести радиометрическую съемку местности для выяснения ядер­ной природы взрыва;
провести индуктометрическое обследование местности с помощью приборов типа миноискателя, которые позволяют обнаружить металлические предметы на небольшой глу­бине независимо от их маг­нитных свойств;
провести металлометрическую съемку местности. Долж­ны были взять более 200 об­разцов почвы по двум взаимноперпендикулярным профилям для последующего спектрального и масс-спектрографического анализов.

За время своей работы мы прошли в общей сложности по различным маршрутам около тысячи километров. Было взято для лабораторных анализов более 300 проб по радиометрии и металлометрии в радиусе до 45 километров от предполагаемого эпицентра, около ста растений для исследования на радиоактивность, около восьми-десяти проб озоления и другие анализы.

Был наследован район хреб­та Лакура, где предполагали па­дение одного из осколков ме­теорита. Эта версия не под­твердилась. Обнаружили обрат­ный повал деревьев на расстоя­нии 30—35 километров от центра в западном направле­нии. Лично мне выпала боль­шая честь устанавливать восточную границу повала леса, которая до сих пор не была никем исследована!. Было так­же опрошено около двадцати новых свидетелей тунгусской катастрофы для проверки и уточнения некоторых данных.

Мы бы не добились своей цели без помощи научно-ис­следовательских и высших учебных заведений Томска, Красноярска, Новосибирска и Сталинска. Особенно мы бла­годарны Западно-Сибирскому геологическому управлению, снабдившему нас новейшей со­временной аппаратурой. Боль­шую заботу об экспедиции и внимание к ее деятельности проявили партийные, советские и комсомольские работники Эвенкии, многие жители Ванавары. Все это подтверждает большой интерес советских лю­дей к проблеме «тунгусского дива», которая до сих пор сто­ит во весь рост перед наукой.

О результатах нашей экспе­диции пока определенно можно сказать только одно: в центре катастрофы радиоактивность растительности выше в полто­ра—два раза, чем по всем ра­диусам на расстоянии до трид­цати—сорока километров. Рез­кий спад радиоактивности (наблюдается после первых десяти километров от центра.

Тщательные лабораторные исследования помогут, по-видимому, точно установить, был ли пятьдесят лет назад ядерный взрыв. Если наши анализы подтвердят эту версию, тогда на повестку дня можно уже будет по-научному поставить вопрос об изучении природы этого взрыва: вызван ли он радиоактивным» метеоритом, еще не известным нашей науке, или так называемым «антивеществом», как утверждают некоторые ученые, или на самом деле был межзвездный космический корабль, на существовании которого настаивает смелая мысль ученых-фантастов.

Ю. КАНДЫБА,
студент гр. ГИГ-56-2.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт