Г.Плеханов, Поиски продолжаются

Вот уже более пятидесяти лет умы миллионов людей волнует одно из интереснейших явлений, которое до сих пор продолжает оставаться загад­кой,—Тунгусская катастрофа. Это случилось в один из лет­них дней 1908 года. Сотни людей видели раскаленное те­ло, пролетевшее над землей, тысячи слышали звуки, со­провождавшие этот полет. За сотни километров дрожали стены от страшной силы взрыва. Взрывная волна дваж­ды обошла земной шар и бы­ла зарегистрирована прибора­ми. Огненный вихрь валил лес, жег животных, калечил лю­дей.

Только при Советской вла­сти в 1927 году неутомимый исследователь Л. А. Кулик предпринял попытку проник­нуть к центру катастрофы. Необыкновенная картина от­крылась перед его глазами. Вековые деревья были вырва­ны с корнем или сломаны, как спички. В центре деревья стояли без сучьев. «Телеграф­ный лес» — так назвал его Л. А. Кулик.

Неоднократные экспедиции Кулика и прошлогодняя экс­педиция Академии Наук СССР провели огромную работу в районе катастрофы по изуче­нию вывала леса, составле­нию подробных карт и раскоп­ке предполагаемых мест па­дения метеорита. Однако ни одна из этих работ не дала ожидаемого результата. Ме­теорит не был найден.

Все это породило ряд гипо­тез, которые давали самые различные объяснения слу­чившейся катастрофе. До сих пор даже существует гипо­теза, что это был межзвезд­ный корабль, взорвавшийся при посадке. Но любое, пусть даже самое смелое, правдо­подобное предположение долж­но подтверждаться фактами. Этого, однако, пока нет.

Летом текущего года при Томском медицинском инсти­туте была организована ком­плексная экспедиция в соста­ве 12 человек. Основная цель ее состояла в том, чтобы проверить современными мето­дами гипотезу о ядерной при­роде Тунгусской катастрофы. Экспедиция должна была про­вести, полевую радиометрию в центре катастрофы и на зна­чительном удалении в разные стороны от нее, взять образ­цы почвы и растительности для последующего лаборатор­ного анализа, обследовать еще одна из предполагаемых мест падения метеорита — рай­он хребта Ламуры и Сухой речки, а также уточнить во­сточную границу вывала и провести опрос очевидцев.

14 июля основная часть экспедиционной группы при­была в Ванавару. Предстоял 80-километровый переход в район работ. В короткое вре­мя нужно было забросить бо­лее чем месячный запас про­довольствия, аппаратуру и снаряжение на заимку Кулика. Огромную помощь и поддер­жку нам в этом оказали местные общественные и со­ветские организации. Для за­броски груза и личного соста­ва экспедиции был организо­ван караван моторных лодок до куликовской тропы.

Общая протяженность всех пройденных экспедицией мар­шрутов составляет около 1000 километров. Работы проводи­лись группами от двух до ше­сти человек. Одна из групп де­тально исследовала район хреб­та Ламура, который до сих пор оставался еще не изученным. Несмотря на тщательность поисков, Сухую речку обнару­жить не удалось. Были взя­ты пробы почвы, проведены замеры радиоактивности и составлено географическое описание местности.

Другая группа отправилась ча запад до заимки Кулика. Примерно километрах в тридцати от нее был обнаружен обратный вывал леса, отно­сящийся к 1908 году. Из за недостатка времени детальное исследование этого района провести не удалось.

Восточная группа, двигаясь по хребту Сильгами до реки Нижняя Дулишма, уточнила границу вывала леса. Здесь же по заданию Академии На­ук СССР был исследован рай­он междуречья Укагитал Ямони.

В результате проведенных работ было взято более трех-сот проб для металлометрии и радиометрии, а также для лабораторного изучения ра-диоактивности. Задание бьло выполнено!

20 августа экспедиция за­кончила свою работу и воз­вратилась в Ванавару. Сейчас еще трудно сказать что-либо определенное и окончатель ное о причинах Тунгусской катастрофы. Собранные мате­риалы нуждаются в лабора­торном исследовании. Однако некоторое повышение радиоактивности в центре и другие данные подтверждают гипотезу о ядерной природе катастрофы 1908 года.

Тайны Тунгусского дива еще не разгаданы. Для этого потребуется, возможно, не­сколько экспедиций, оборудо­ванных новейшей аппарату­рой, чтобы окончательно решить вопрос о таинственном госте из космоса. Но, как бы то ни было, человечество узна­ет со временем эту тайну, и раскроют ее, несомненно, советские люди.

Г. Плеханов,
начальник экспедиции.