Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тайна „тунгусского дива"
Ю.Когинов, Тайна „тунгусского дива"
В.КРИКЛИВЫЙ, ТАЙНА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Ф.ЗИГЕЛЬ, НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА
А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?
Б.ВРОНСКИЙ, ЗАГАДКА ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ
К.П.ФЛОРЕНСКИЙ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
И. ШОРНИКОВА, Двенадцать идут за разгадкой тайны
Каталог
Б.ВРОНСКИЙ, ЗАГАДКА ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ
«Советская Россия», 1959, 27 декабря
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1950-1959 » 1959 » Б.ВРОНСКИЙ, ЗАГАДКА ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

Уже полвека загадка Тунгусского метеорита привлекает к себе внимание. Интерес к ней продолжает расти.

Только минувшим ле­том в районе падения метеорита побывали четыре самодеятельные экспедиции. Участники каждой из них собрали интересный научный материал.

Существует немало различных толкований о происхождении ме­теорита. В частности, бытует и та­кое мнение, что в этом месте яко­бы произошел ядерный взрыв во время катастрофы космического корабля, прибывшего на Землю. На этом я и хочу остановиться. Ны­нешним летом мне вместе со сту­дентом В. И. Петровым из Иркут­ска удалось побывать в районе предполагаемого падения метеори­та. Материалы, собранные нами, достаточно убедительно исключают версию о ядерном взрыве.

В самом центре предполагаемого взрыва (а именно посредине Южно­го болота) нам удалось найти жи­вых свидетелей минувши?: событий. Это две лиственницы-близнецы 104-летнего возраста. Одну мы срубили, вторую оставили как контрольную. Оба дерева хорошо развиты, без всяких следов ожога или механических повреждений. Они уцелели только потому, что росли изолированно среди болота, куда не мог добраться верховой пожар, уничтоживший все вокруг.

Мы исследовали годовые кольца на срезе срубленной лиственницы и установили, что год падения ме­теорита по существу не оказал ни­какого влияния на характер колец дерева.

Сторонники ядерных взрывов и космических кораблей обычно спра­шивают: где кратер или воронки, образованные метеоритом или роем обломков? Ведь их нет!

Еще в 1927 году первый иссле­дователь этого района Л. А. Кулик обратил внимание на странный «лунный ландшафт» в пределах территории, где упал метеорит. Он увидел там обилие округлых воро­нок, заполненных водой. Это тер­мокарстовые воронки. Вначале ученый был убежден в метеоритном происхождении воронок и считал, что на дне каждой из них залегают массы метеоритно­го железа. Но обнаружить железо Кулик не смог.

Впоследствии было установлено что термокарстовые воронки широко распространены во многих районах вечной мерзлоты. Тогда исследователи перестали обращать на них внимание. И напрасно.

Когда просматриваешь аэрофото­снимки, то видишь, что термокар­стовые образования в большом ко­личестве наблюдаются только в районе предполагаемого падения метеорита. На других участках они встречаются крайне редко.

Как известно, термокарсты обра­зуются в районах вечной мерзлоты на участках, сложенных иловато-глинистыми наносами с прослоями и линзами льда. Толчком к обра­зованию термокарста служит нару­шение торфяного слоя, который прикрывает эти наносы. Если по­кров нарушается, то летом насы­щенные льдом наносы вытаивают. Возникает вопрос: не мог ли при­вести к образованию на территории котловины термокарстовых воронок массовый вывал деревьев?

НА СНИМКЕ: одна из лиственниц свидетель событий 1908 года.

Исследования показывают, что мощность торфяного покрова здесь обычно превышает метр. Оттаивает же он не более чем на полметра. Именно на такую же глубину про­никает корневая систе­ма растущих здесь ред­ких деревьев. Значит, вывороченные с корнем деревья не могли со­рвать торфяную по­душку. Таежный пожар также не мог явиться причиной образования термокарста, потому что на глубине десяти сантиметров торфяной слой насыщен водой, а ниже — льдом.

Наиболее вероятной причиной является падение в этом месте роя метеоритных обломков пробивших мощную торфяную подушку. Каждая воронка постепенно превратилась в термокарст.

Металлометрическая съемка проведенная метеоритной экспедиции в районе никаких следов никелистого железа, из которого состоят железные метеориты. Значит, можно предположить, что Тунгусский метеорит был каменный.

Обломки каменного метеорита которые падали на твердые породы, а не на заболоченные участки, разбивались и поэтому не могли оставить таких следов, которые с( хранились бы долго.

Размеры статьи не позволяют остановиться на других вопроса: связанных с проблемой Тунгусского метеорита. Хочу только отметить, что она еще во многом остается неразгаданной. Для того что бы раскрыть тайну, потребуется тщательное изучение обстановки на месте. Комитету по метеорита необходимо организовать комплексную экспедицию в этот район.

Б. ВРОНСКИЙ.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт