А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?

МНОГИХ сейчас волнует загадка Тунгусского метеорита. Что послужило причиной столь колоссального взрыва в 1908 году — падение крупного «небесно го камня» или авария звездолета? Со­бранные материалы скудны и не дают окончательного ответа.

Летом этого года стихийно в разных концах страны возникли самодеятельные экспедиции, которые направились в рай­он тунгусской катастрофы, чтобы помочь официальным научным экспедициям в их работе.

Двенадцать томчан — студенты, инженеры, врачи, географы — двинулись из поселка Ванавара к месту падения Тунгусского метеорита в середине июля. Эта туристская экспедиция ставила своей целью—измерить радиоактивность мест­ности и взять металлометрические пробы почвы, в первую очередь для того, что­бы определить, содержатся в ней кру­пинки метеорного железа или нет.

Из Башкирии приехали два геофизика — А. В. Золотов и И. Г. Дядькин. Они предполагали изучить характер лучисто­го ожога деревьев, произвести радио­метрические измерения и обследовать район катастрофы с самолета или верто­лета.

Восемь сотрудников Московского института тонкой химической технологии получили задание от комитета по метео­ритам Академии наук СССР отобрать пробы ила на озере Чеко (район падения метеорита). Эта группа находилась в тайге с 20 июля по 3 сентября.

Но не только молодежь увлекло исследование поразительного явления приро­ды. В тайге находилась также инициатив­ная самодеятельная группа шестидесяти­двухлетнего геолога-пенсионера Б. И. Вронского. Вместе со своим помощни­ком студентом Иркутского сельскохо­зяйственного института В. И. Петровым он более сорока дней путешествовал по таежным тропам и рекам, ища подтвер­ждений своей гипотезы о каменном со­ставе Тунгусского метеорита.

Большую помощь самодеятельным экспедициям оказало местное население, партийные, советские и комсомольские организации. Благодаря их заботе и поддержке туристам удалось выполнить зна­чительную часть намеченных исследова­ний.

Сейчас все четыре экспедиции благополучно вернулись из тайги и приступи­ли к обработке собранного материала. Интересно отметить, что ни у одной группы не было проводников. Маршру­ты прокладывались по карте и компасу.

Самодеятельные экспедиции прошли около трех тысяч километров, обследовали район взрыва с самолета. Собран богатый фактический материал: пробы почвы, ила, образцы растений, мхов, де­ревьев, обожженных сучков.

Томская и башкирская группы обнаружили некоторое, в ряде мест двукрат­ное, повышение радиоактивности поверх­ностного слоя почвы от периферии к эпицентру взрыва. Но, разумеется, без тщательных лабораторных исследований отобранных проб окончательных выво­дов по этим наблюдениям делать нельзя.

Башкирская группа установила, что в момент взрыва деревья получили лучистый ожог. Создается возможность определить по силе и характеру ожогов первоначальную температуру и точные ко­ординаты взрыва. По предварительным данным башкирской группы, высота вспышки равна не менее чем пяти километрам.

Изучение «телеграфного» и «вывального» леса привело исследователей к предположению, что к западу от основ­ного эпицентра взрыва, возможно, суще­ствовал отдельный небольшой эпицентр.

Эти предварительные результаты показывают, что самодеятельные экспеди­ции значительно пополнили наши знания о Тунгусском метеорите. Можно надеять­ся, что в дальнейшем число научно-ту­ристских экспедиций значительно возра­стет и деятельность их получит горячую поддержку общественности. Участников таких экспедиций ждет немало увлека­тельных, полезных и важных дел. Их дея­тельность может оказать важную услугу науке — работа тунгусских самодеятель­ных научных экспедиций этого года тому пример.