Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тайна „тунгусского дива"
Ю.Когинов, Тайна „тунгусского дива"
В.КРИКЛИВЫЙ, ТАЙНА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Ф.ЗИГЕЛЬ, НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА
А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?
Б.ВРОНСКИЙ, ЗАГАДКА ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ
К.П.ФЛОРЕНСКИЙ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
И. ШОРНИКОВА, Двенадцать идут за разгадкой тайны
Каталог
А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1950-1959 » 1959 » А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?

МНОГИХ сейчас волнует загадка Тунгусского метеорита. Что послужило причиной столь колоссального взрыва в 1908 году — падение крупного «небесно го камня» или авария звездолета? Со­бранные материалы скудны и не дают окончательного ответа.

Летом этого года стихийно в разных концах страны возникли самодеятельные экспедиции, которые направились в рай­он тунгусской катастрофы, чтобы помочь официальным научным экспедициям в их работе.

Двенадцать томчан — студенты, инженеры, врачи, географы — двинулись из поселка Ванавара к месту падения Тунгусского метеорита в середине июля. Эта туристская экспедиция ставила своей целью—измерить радиоактивность мест­ности и взять металлометрические пробы почвы, в первую очередь для того, что­бы определить, содержатся в ней кру­пинки метеорного железа или нет.

Из Башкирии приехали два геофизика — А. В. Золотов и И. Г. Дядькин. Они предполагали изучить характер лучисто­го ожога деревьев, произвести радио­метрические измерения и обследовать район катастрофы с самолета или верто­лета.

Восемь сотрудников Московского института тонкой химической технологии получили задание от комитета по метео­ритам Академии наук СССР отобрать пробы ила на озере Чеко (район падения метеорита). Эта группа находилась в тайге с 20 июля по 3 сентября.

Но не только молодежь увлекло исследование поразительного явления приро­ды. В тайге находилась также инициатив­ная самодеятельная группа шестидесяти­двухлетнего геолога-пенсионера Б. И. Вронского. Вместе со своим помощни­ком студентом Иркутского сельскохо­зяйственного института В. И. Петровым он более сорока дней путешествовал по таежным тропам и рекам, ища подтвер­ждений своей гипотезы о каменном со­ставе Тунгусского метеорита.

Большую помощь самодеятельным экспедициям оказало местное население, партийные, советские и комсомольские организации. Благодаря их заботе и поддержке туристам удалось выполнить зна­чительную часть намеченных исследова­ний.

Сейчас все четыре экспедиции благополучно вернулись из тайги и приступи­ли к обработке собранного материала. Интересно отметить, что ни у одной группы не было проводников. Маршру­ты прокладывались по карте и компасу.

Самодеятельные экспедиции прошли около трех тысяч километров, обследовали район взрыва с самолета. Собран богатый фактический материал: пробы почвы, ила, образцы растений, мхов, де­ревьев, обожженных сучков.

Томская и башкирская группы обнаружили некоторое, в ряде мест двукрат­ное, повышение радиоактивности поверх­ностного слоя почвы от периферии к эпицентру взрыва. Но, разумеется, без тщательных лабораторных исследований отобранных проб окончательных выво­дов по этим наблюдениям делать нельзя.

Башкирская группа установила, что в момент взрыва деревья получили лучистый ожог. Создается возможность определить по силе и характеру ожогов первоначальную температуру и точные ко­ординаты взрыва. По предварительным данным башкирской группы, высота вспышки равна не менее чем пяти километрам.

Изучение «телеграфного» и «вывального» леса привело исследователей к предположению, что к западу от основ­ного эпицентра взрыва, возможно, суще­ствовал отдельный небольшой эпицентр.

Эти предварительные результаты показывают, что самодеятельные экспеди­ции значительно пополнили наши знания о Тунгусском метеорите. Можно надеять­ся, что в дальнейшем число научно-ту­ристских экспедиций значительно возра­стет и деятельность их получит горячую поддержку общественности. Участников таких экспедиций ждет немало увлека­тельных, полезных и важных дел. Их дея­тельность может оказать важную услугу науке — работа тунгусских самодеятель­ных научных экспедиций этого года тому пример.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт