Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тайна „тунгусского дива"
Ю.Когинов, Тайна „тунгусского дива"
В.КРИКЛИВЫЙ, ТАЙНА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Ф.ЗИГЕЛЬ, НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА
А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?
Б.ВРОНСКИЙ, ЗАГАДКА ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ
К.П.ФЛОРЕНСКИЙ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
И. ШОРНИКОВА, Двенадцать идут за разгадкой тайны
Каталог
В.КРИКЛИВЫЙ, ТАЙНА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
"Красноярский комсомолец", 30 августа 1959 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1950-1959 » 1959 » В.КРИКЛИВЫЙ, ТАЙНА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ

На экранах радиолокационных установок вспыхнули желто-белые огоньки. Звездный корабль чуть изменил курс, чтобы не врезаться в зеленоватую пла­нету. Он пролетел рядом с ней, не кос­нувшись ее атмосферы. Обитатели иной звездной системы, удаленной от нас на десятки парсеков*), уже различали очертания планеты. Космонавты и раньше предполагали, что Земля населена живыми разумными существами, но теперь, разглядев в иллюминаторы правильные геометрические линии поселений зем­лян, они перестали в этом сомневаться. Звездный корабль, продолжая полет по спирали вокруг планеты, медленно по­ворачивался к ней огнедышащими соп­лами. Началось торможение. Для посад­ки корабля было выбрано наименее на­селенное место. Но произошло непопра­вимое...

На Земле, от верховьев Енисея до Атлантического океана, в это время наблюдалось сильное свечение атмосферы. Оно было настолько велико, что ночью на улице люди могли разбирать мелкий газетный шрифт. Охотники и оленево­ды эвенкийской тайги рассказывали, что они слышали сильный грохот, виде­ли огромный взрыв над тайгой. Но рас­сказы были довольно сбивчивы, так как, испугавшись необычного явления, мно­гие из них забились под оленьи шкуры.

Позже экспедиции ученых обнаружили под местом взрыва лес со срезанными взрывной волной сучьями, а на десятки километров в стороны от эпицентра—поваленные деревья, причем стволы располагались в строго радиальном направ­лении — корнями к месту катастрофы...

В этом рассказе не все фантастика. Во второй половине его приводятся абсолютно точные, подтвержденные очевид­цами, несколькими экспедициями наших ученых данные. Кто интересовался разгадкой тайны, так называемой тун­гусской катастрофы, тот уже знает о них.

Предполагается, что в 1908 году в эвенкийской тайге упал огромных размеров метеорит. Имеется целый ряд фактов, подтверждающих это. Но некоторые факты, если и не противоречат предположению о том, что взрыв вызван раскаленным метеоритом, то во вся­ком случае заставляют работать мысль в ином направлении. При падении Сихотэ-Алинского метеорита, который был тоже огромных размеров, описанных выше явлений не наблюдалось...

Несколько дней назад у нас в редакции побывала вернувшаяся из Тунгусско-Чунского района экспедиция моло­дых ученых. Это была не совсем обыч­ная экспедиция. Расходы по организа­ции работ участники взяли на себя. Эн­тузиасты решили использовать для на­учных исследований свои летние отпу­ска. Руководил работой врач-инженер одной из лабораторий Томского мединститута Геннадий Плеханов. В экспе­диции участвовали преподаватели и не­сколько студентов томских вузов. Наря­ду с другими задачами, они поставили перед собой цель исследовать место ка­тастрофы с точки зрения радиоактивно­сти, предполагая, что взрыв носил ядер­ный характер.

Немало трудностей пришлось испытать членам экспедиции в пути. Было время, когда люди шли тайгой по двое суток без воды. Осложняли продвиже­ние экспедиции таежные пожары. На привалах, пока закипал чайник над ко­стром, участники похода пели песню, сложенную ими:

Я не знаю, где встретимся
Мы с тобою, пилот,
Над земным полумесяцем
Ты провел звездолет.

И мелькали города и страны.
Наши голубые океаны,
Проносилась под тобой планета,
Желтым солнцем навсегда согрета.

Мы проходим завалами
Средь тунгусских болот,
Чтобы горы сказали нам,
Где погиб ты, пилот.

Расстояния страшны человеку ли?
И пускай разделены парсеками,
Неизвестными мегагерцами,
Друг у друга будем слышать сердце мы...

В песне можно принять желаемое за действительность. А наука требует неопровержимых данных. Материалы экспедиции подтверждают, что почва и растения на месте взрыва обладают относительно повышенной радиоактивностью, причем по радиусам от центра взрыва радиоактивность падает.

Группа молодых ученых очень осторожна в выводах. Вот что рассказывает начальник экспедиции:

— Мы допустили гипотезу о ядерном происхождении взрыва. Некоторые факты дают основание так думать. Но настаивать на этом пока трудно. Тщатель­ный лабораторный анализ позволит нам говорить более определенно о характере тунгусской катастрофы. Если будет до­казано, что над тайгой произошел ядер­ный взрыв, тогда вопрос о звездном ко­рабле станет не таким уже фантастиче­ским.

Возможно, наши читатели будут сви­детелями разгадки полувековой тайны тунгусского метеорита.

Редактор В. КРИКЛИВЫЙ,

*) парсек—единица измерения астрономических расстояний, равная 3,26 светового года.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт