Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тайна „тунгусского дива"
Ю.Когинов, Тайна „тунгусского дива"
В.КРИКЛИВЫЙ, ТАЙНА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Ф.ЗИГЕЛЬ, НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА
А.ВАСИЛЬЕВ, Метеорит или звездолет?
Б.ВРОНСКИЙ, ЗАГАДКА ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ
К.П.ФЛОРЕНСКИЙ, ТУНГУССКОЕ ДИВО
И. ШОРНИКОВА, Двенадцать идут за разгадкой тайны
Каталог
Ю.Когинов, Тайна „Тунгусского дива"
"МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ", 4 сентября 1959 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1950-1959 » 1959 » Ю.Когинов, Тайна „тунгусского дива"

УТРОМ 30 июня 1908 года эвенкийская тайга была разбужена взрывом колоссальной силы и ослепительными вспыш­ками. Многочисленные очевидцы от Енисейска до Иркутска и Бодайбо передали миру о страш­ной катастрофе, разразившейся в нескольких десятках километ­ров от фактории Ванавары.

«Тунгусский метеорит», как с первого же дня определили ученые причину взрыва в тайге, вызвал огромный интерес. За пятьдесят лет в районе катастро-фы побывало несколько экспе­диций, но ни чудовищного кра­тера, ни одного кусочка метал­ла не удалось найти с тех пор в опаленной, разбросанной ура­ганом невероятной силы тай­ге. Где же разорвался метео­рит?

В первый послевоенный год экспедиция Академии наук СССР, тщательно исследовав ме­сто катастрофы, высказала пред­положение, что взрыв метеорита, равный по своему характеру и силе разрушения нескольким де­сяткам атомных бомб, видимо, произошел в воздухе, до столк­новения с землей. В 1950 году была выдвинута новая смелая гипотеза о том, что катастрофа в сибирской тайге могла быть вызвана ядерным взрывом, про­исшедшим, видимо, на космиче­ском корабле, подлетавшем к Земле. Чтобы научно проверить эту гипотезу, нужна огромная работа, тщательно проведенная на месте катастрофы.

Положить начало этим иссле­дованиям решила по собственной инициативе группа молодых на­учных сотрудников томских выс­ших учебных заведений. Вчера после почти полуторамесячного пребывания в районе тунгусской катастрофы экспедиция возвра­тилась в Красноярск. Ее руко­водитель — врач, инженер бетатронной лаборатории Томского медицинского института Генна­дий Плеханов рассказал коррес­понденту «Советской России»:

— Последняя экспедиция Ака­демии наук, побывавшая в прош­лом году в районе взрыва, при­везла с собой из тайги образцы пород и земли. Обработка в ла-бораторных условиях показала, что некоторые из них обладают относительно повышенной ра­диоактивностью. Но какова при­рода этого явления и вызва­но ли оно ядерным взрывом пя­тидесятилетней давности, если такой вообще произошел, уста­новить было нельзя.

Кстати говоря, этой цели экс­педиция 1958 года перед собой и не ставила. Она, как и пред­шествующие ей исследователи, тщательно осмотрела район ка­тастрофы в поисках обломков метеорита или хотя бы метео­ритной пыли, уточнила характер повала леса. Участники экспеди­ции еще раз подтвердили, что в центре взрыва стоит «телеграфный лес» — деревья с обруб­ленными кронами, но почти це­лые и невредимые. Кругом же вырванный с корнями лес. Это дало возможность некоторым участникам эспедиции прийти к выводу, что взрыв произошел именно над землей. Взрывная волна, ударив сверху, срезала своей силой кроны и сучья на стоящих вблизи соснах и выво­ротила те, которые находились поодаль.

Наша экспедиция, состоящая из двенадцати научных сотруд­ников и студентов старших кур­сов Томского государственного университета, политехнического и медицинского институтов, поста­вила перед собой задачу прове­сти радиометрию и металломет-рию места катастрофы по радиу­сам — от центра взрыва к границам повала. За время сво­ей работы мы прошли в общей сложности по различным мар­шрутам около тысячи километ­ров. Нами взято для лаборатор­ных анализов более 300 проб по радиометрии и металлометрии в радиусе до сорока километров от предполагаемого эпицентра, около ста растений для исследо­вания на радиоактивность, около восьмидесяти проб озоления и другие анализы. Кроме этого, нас интересовал характер повала леса. Мы уста­новили его восточную границу, которая до сих пор не была ни­кем исследована, обнаружили обратный повал деревьев на расстоянии 30—35 километров от центра в западном направлении. Было также опрошено около двадцати новых свидетелей тун­гусской катастрофы для проверки и уточнения некоторых данных.

Огромную помощь нашей дружной «самодеятельной» экспедиции оказали научно-исследовательские и высшие учебные заведения Томска, Красноярска, Новосибирска и Сталинска, снабдившие нас новейшей современ­ной аппаратурой. Большую заботу об экспедиции и теплое участие в ее деятельности проявили пар­тийные, советские и комсомоль­ские работники Эвенкии, многие жители Ванавары, без помощи которых мы не смогли бы до­биться своей цели. Все это подтверждает глубокий интерес со­ветских людей к разведке тай­ны «тунгусского дива».

Каковы же результаты нашей экспедиции? Пока определенно можно сказать только одно: в центре катастрофы радиоактив­ность растительности выше в полтора-два раза, чем по всем радиусам на расстоянии до три­дцати—сорока километров. Резкий спад радиоактивности наблюдает­ся после первых десяти километров от центра.

Тщательные лабораторные исследования, которые мы прове­дем по возвращении, помогут, по-видимому, точно установить, действительно ли произошел в эвенкийской тайге пятьдесят лет назад ядерный взрыв. Если наши анализы подтвердят эту версию, на повестку дня можно уже будет по-научному поставить во­прос об изучении природы этого взрыва: вызван ли он «радиоак-тивным», еще не известным нашей науке метеоритом, или так называемым «антивеществом», как утверждают некоторые уче­ные, или на самом деле был межзвездный космический ко­рабль, на существовании кото­рого настаивает смелая мысль ученых-фантастов?

ю. когинов. Красноярск.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт