Тунгусское чудо. Тунгусский метеорит: гипотезы, исследования, мнения

Тунгусское чудо. Тунгусский метеорит: гипотезы, исследования, мнения

http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/9E440ED1080371F4C325741E00657B97

«Экспедиция марсиан готовилась очень тщательно. Математики с точностью чуть ли не до каждой минуты рассчитали весь перелет. Интерес к экспедиции был чрезвычайно велик. Марс задыхался без воды. Оросительные каналы не справлялись с наступающими красными пустынями, - разве могли напоить водой почву скудные запасы тающего льда полярных шапок? Конечно, нет. А на соседних планетах, Земле и Венере, воды было много - целые океаны.

И вот космический корабль уже обследовал Венеру с ее постоянными грозами, штормами и ураганами. Нет, «планета бурь» была явно негостеприимным местом. Но унывать нечего, впереди вторая планета - Земля. Теперь путь на нее! И вдруг что-то случилось. Что? Никто не знает.

Может быть, непредвиденная встреча с метеоритом, может быть, сказалось губительное действие космических лучей, но путешественникам с Марса так и не суждено было ступить на зеленые холмы Земли, не суждено было увидеть синие волны океанов. К нашей планете приближался мертвый, никем не управляемый корабль. Сейчас он сам походил на огромный метеорит. Не снизив скорости, корабль врезался в атмосферу. Оболочка его раскалилась и расплавилась, взорвалось горючее. В воздухе над сплошным морем тайги произошел чудовищной силы взрыв.

Так погибла экспедиция марсиан. Погибла именно в тот день, когда ее участники должны были в соответствии с графиком ступить на Землю. Это произошло 30 июня 1908 года.

Многие ученые Земли видели на следующий год, год противостояния Марса и Земли, на поверхности красной планеты непонятные световые вспышки, многие радиоприемники ловили таинственные сигналы. Правда, поговаривали, что эти передачи с целью саморекламы посылает итальянец Маркони, но он отвергал эти домыслы. Более того, он сам пытался поймать сигналы. Однако они прекратились так же внезапно, как и появились. Принятые же сигналы никто расшифровать не мог. И это не удивительно, ведь они предназначались не нам, жителям Земли, а тем, кого уже не было в живых, - радистам марсианской экспедиции».

Примерно так объясняет известный писатель-фантаст А. П. Казанцев произошедшее более полувека назад в сибирской тайге событие, известное многим, как «падение Тунгусского метеорита».

Мало какой вопрос обсуждался с такой страстностью, заключал в себе столько противоречий, как вопрос о том, что же такое Тунгусский метеорит? Разве что извечный спор о том, «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе». Но и здесь Казанцев находит ответ, связав обе проблемы воедино.

Но оставим досужие домыслы и посмотрим, что же случилось в далекой тайге шестьдесят лет назад? Это произошло 30 июня 1908 года. Стояло тихое, ясное утро, как вдруг по небу, оставляя за собой след, который был виден по всей Центральной Сибири, пронесся сверкающий метеорит. Его полет сопровождался таким гулом и грохотом, что дрожала земля, ходили ходуном избы, сами собой раскрывались двери.

Таинственное небесное тело скрылось за горизонтом, и сразу же раздались три-четыре удара и грохот, слышимые на расстоянии тысячи километров. Над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска вспыхнул огненный шар. Свет его был настолько ярок, что даже слепая девушка из фактории Ванавара впервые в своей жизни увидела свет. Взрыв был так силен, что во многих селениях в окнах домов полопались стекла. От воздушной волны люди валились с ног. Ураганный порыв ветра срывал крыши, валил заборы. В ужасе падали ниц кочевники-оленеводы: еще бы, объятый пламенем, пронесся по небу сам бог Агды!

Происшествие в сибирской тайге зарегистрировали и ученые. В Иркутске, Ташкенте, Тифлисе, в городе Иена в Германии сейсмологические станции отметили сотрясение земной коры. В Лондоне барографы зафиксировали взрывную волну - она два раза обогнула земной шар. Но и это еще не все - в течение трех ночей подряд в Европе и на севере Африки темнота не наступала.

К сожалению, в те годы никто не заинтересовался этим событием. Считалось, что упал метеорит. В этом никто не сомневался. Да и что бы это могло быть еще? Только в 1921 году сотрудник метеоритного отдела Минералогического института Академии наук СССР Леонид Алексеевич Кулик впервые начал собирать у очевидцев сведения о падении «небесного камня». И лишь еще через шесть лет он сам смог посетить место катастрофы.

Весной 1927 года по разлившимся таежным рекам Кулик в сопровождении нескольких эвенков пробрался в «страну мертвого леса», как называли место падения метеорита эвенки. И это название точно характеризовало то, что предстало перед глазами исследователя. На площади радиусом около 30 километров весь лес был повален. Вывороченные с корнем деревья огромным веером лежали на земле.

Но самое странное он увидел в центре лесоповала, там, где, казалось бы, разрушения должны были быть самыми значительными. Здесь весь лес остался стоять на корню. Но это выглядело еще страшнее - ни на одном дереве нельзя было отыскать даже маленького сучочка. Как, неизвестно зачем, вкопанные столбы, торчали черные стволы. Лес был страшным не только по виду, ходить по нему, особенно если дул ветер, было опасно - то тут, то там с шумом падали подгнившие лесные великаны. Много хлопот доставляли и змеи, которые просто кишели под ногами.

При обследовании тайги Кулик обнаружил большой торфяник, усеянный десятками воронок диаметром до 50 метров, которые делали местность похожей на лунный ландшафт. Такие воронки могли образоваться при взрыве метеорита в воздухе, когда его осколки, как снаряды при артиллерийском обстреле, обрушились на землю. И, по мнению Кулика, на дне каждой такой воронки лежал свидетель катастрофы - драгоценный кусочек небесного гостя. Осколки могли поведать ученым о многом, и их следовало отыскать.

На следующий год Леонид Алексеевич возвращается в район Каменной Тунгуски. Теперь он идет туда по бурным рекам, где многие километры приходится тащить по порогам на веревке нагруженные снаряжением лодки. Во время этой экспедиции Кулик чуть не погиб, он, запутавшись ногой в причальной веревке, упал в воду. Но все обошлось благополучно.

Вот и прежняя стоянка - можно приступать к поискам осколков метеорита. Кулик считал, что они должны содержать в себе металл, поэтому привез специальный прибор для регистрации металлических тел - магнитометр. Однако, несмотря на самые тщательные поиски, осколки отыскать не удалось.

Но научный интерес к тунгусской проблеме не ослабевал, - ведь осколки могли быть и каменными. В 1929 году к месту предполагаемого падения метеорита отправилась следующая и довольно большая экспедиция. С помощью ее участников, вручную прорывших траншею, удалось осушить самую крупную воронку. Вот вода спущена, и взорам исследователей в самом центре воронки предстал... пень лиственницы, крепко вросший в землю. Но если воронку действительно образовал кусок метеорита, то от пня и трухи не должно бы остаться, а он простоял там более двадцати лет.

Так рухнула гипотеза о том, что «лунный ландшафт» в тайге породил взорвавшийся метеорит. А тайну воронок открыли позднее, уже после Великой Отечественной войны. В районах вечной мерзлоты в почве встречаются линзы льда. Но солнечным лучам не добраться до них, как в холодильнике, лежит лед под слоем мха или торфяника. Но стоит нарушить этот природный «экран», как горячие лучи доберутся до линз, растопят их. Так образуются воронки, заполненные водой.

Но может, осколки метеорита надо искать не в воронках, а в районе болота? Осколки упали туда и пробили слой вечной мерзлоты. Из трещин ударили фонтаны подпочвенной воды и затопили котловину в тайге, превратив ее в «Великое болото». Однако и эти исследования, даже буровые работы, ничего не дали. Слой вечной мерзлоты не был поврежден. Так возникла загадка номер один: куда делся метеорит или хотя бы его осколки?

Гораздо больше рассказал лес. Он говорил об огромной энергии взрыва - ведь повалить так много деревьев, опалить их маленький метеорит не мог. Для уточнения характера вывала леса в 1938 году под руководством Отто Юльевича Шмидта была проведена аэрофотосъемка района катастрофы, а в следующем году туда для геодезических работ опять отправилась экспедиция.

Но нападение на СССР гитлеровской Германии прервало все работы. Энтузиасту «тунгусского чуда» Л. А. Кулику так и не удалось раскрыть его загадки: в самом начале войны он вступил добровольцем в ряды народного ополчения, был ранен в ногу и попал в плен. За отказ сотрудничать с немцами его направили в концентрационный лагерь. Друзья готовили ему побег, но заговор был раскрыт - Кулика перевели в барак смерти. Весной 1942 года его не стало.

Кончилась война, и вновь загадка Тунгусского метеорита стала волновать умы людей. Как известно, новые достижения науки и техники зачастую позволяют по-новому взглянуть на, казалось бы, понятные явления. Так и создание атомной бомбы позволило посмотреть на проблему «тунгусского чуда» совершенно с иной стороны. А не похоже ли то, что произошло в сибирской тайге, на взрыв атомной бомбы в Хиросиме? Если да, значит, и над тайгой произошел взрыв, но, конечно, не бомбы, а некоего таинственного «атомного тела». Это была довольно удобная гипотеза, она позволяла объяснить многое непонятное в тунгусской катастрофе. Вот тогда-то, в 1946 году, и выдвинул свою гипотезу о взрыве атомного двигателя космического корабля Казанцев, с нее мы и начали рассказ.

В отличие от «фантастов» «реалисты» пытались объяснить все не так экстравагантно. В 1947 году появились расчеты К. П. Станюковича и В. В. Федынского, из которых следовало, что крупный метеорит, летящий с большой скоростью, при ударе о землю должен был взорваться, как взрывается обыкновенная взрывчатка. Все его вещество должно было почти мгновенно испариться. Вот почему и не удалось найти осколков. Это был путь к решению загадки номер один. Но сразу же возникала загадка номер два: если метеорит ударился о землю, то где воронка от взрыва?

Не все ученые считали эту версию правильной. Некоторые исследователи утверждали, что метеорит взорвался высоко в воздухе, поэтому на земле и нет воронки. Об этом же говорил и оставшийся стоять столбами обгоревший лес. Эти деревья росли как раз под тем местом, где произошел взрыв, и пришедшая сверху воздушная волна оборвала с них сучки. Там же, где волна подошла к деревьям сбоку, она повалила их, веером разложила по земле.

Эта гипотеза снимала задачу номер два, но вместо нее ставила третью: почему метеорит взорвался в воздухе? А то, что это произошло именно так, подтверждали новые факты. Их нашли не в тайге у Тунгуски, а в комитете по метеоритам. Там уже четверть века на полках тихо покоились пробы, привезенные еще Куликом. В этих-то образцах московский астроном А. А. Явнель обнаружил мельчайшие частички - металлические шарики размерами в сотые доли миллиметра.

Такие шарики могут образоваться при полете метеорита в атмосфере Земли. Из-за трения о воздух он оплавляется, а набегающий поток воздуха срывает расплавленные брызги, которые, охлаждаясь, превращаются в эти крошечные шарики. Было похоже, что задачи номер один и два были решены. Остатки тунгусского тела отыскались, правда, их оказалось очень мало. А кратер? Его в этом случае и не должно было быть.

Но вот в 1958 году в тайгу направилась следующая экспедиция. На этот раз ею руководит доктор физико-математических наук К. П. Флоринский. Одной из задач экспедиции было изучить распределение шариков по тайге в районе взрыва. И здесь оказалось, что количество таинственных шариков везде было одинаково. Более того, позднее они были обнаружены и под Москвой, и под Ленинградом, и в Антарктиде, и даже на дне океана.

Оказалось, что это была осевшая на землю космическая или производственная пыль. Но исследователи не отчаивались. Поиски продолжались. Были исследованы тысячи тонн почвы. И вот успех! В пробах удалось найти двойные шарики. Их уж нельзя было спутать ни с чем, да и рассеяны они были так, как дуют в этом месте ветры. Гипотеза подтверждалась - двойные шарики породил Тунгусский метеорит.

Проблема становилась все интереснее. К ее разрешению присоединяются все новые и новые исследователи. Все новые и новые экспедиции уходят в тайгу. Но гипотеза об атомном взрыве оставалась. Ее следовало тщательно проверить.

В результате ядерного взрыва образуются долгоживущие радиоактивные элементы, которые заражают местность, вызывают у людей лучевую болезнь. Но никаких намеков на необычные заболевания после 1908 года или на присутствие в костях скелетов стойких изотопов - продуктов радиоактивного распада - обнаружено не было.

Было проверено и утверждение Казанцева, что над местом падения «метеорита» поднялся «огненный столб с черным дымом, упершийся в безоблачное небо и расплывшийся там черным грибом». Никто из очевидцев «тунгусского чуда» не видел этой типичной для ядерного взрыва картины. Она оказалась вымыслом фантаста, плодом его писательского воображения.

В 1948 году американский ученый Ла Паз высказал идею, что Тунгусский метеорит был куском антивещества, залетевшего в пределы земной атмосферы. (Раз есть антимиры, то почему бы их маленькой частичке и не долететь до нас?) В последующие годы эта теория была развита лауреатами Нобелевской премии Либби и Коуэном. Но и в этом случае полученные результаты не были ободряющими.

Однако сторонники «атомной» гипотезы не унывали. Они пытались доказать свою правоту при помощи микробарограмм и магнитограмм. Дело в том, что каждый взрыв имеет свой «почерк», свои особенности, которые могут рассказать специалисту многое. Обычные химические взрывы дают один характер воздушных волн, ядерные - другой. И их никак не спутаешь.

Взрывы вызывают не только появление воздушных волн, они изменяют и магнитное поле Земли, что можно отметить на магнитограммах - специальных записях изменения магнитного поля. Так вот, они, как и барограммы, говорят, что эффект «тунгусского тела» был таким же, как высотного ядерного взрыва. «По-видимому, - замечают исследователи, - и тот и другой имеют одинаковую причину».

Интересен и другой факт: после катастрофы 1908 года деревья и мхи в районе катастрофы стали расти чрезвычайно бурно. Отчего? Никто не мог дать точного ответа. Причин могло быть много. Пожар. Он очистил лес, дал уцелевшим деревьям и молодняку больше света. Зола тоже играла не последнюю роль, ведь это хорошее удобрение. А может, стимулятором роста стало распылившееся вещество Тунгусского метеорита или радиоактивное излучение?

Включились в разрешение тунгусской проблемы и «кометчики». Еще в 30-е годы советский астроном И. С. Астапович и американский метеоролог Ф. Уиппл высказали идею, что Тунгусский метеорит был не чем иным, как ядром небольшой кометы, столкнувшейся с Землей. Эта гипотеза также могла объяснить многое, и к ней спустя много лет, вернулись исследователи.

Столкновение кометы с Землей довольно обычная вещь. Такие происшествия на протяжении истории нашей планеты случались сотни раз. Но кометные ядра, как правило, не могут достичь земной поверхности и оставить на ней такие же шрамы, какие наносят метеориты, и их визиты быстро забываются.

Согласно современным представлениям, ядро кометы представляет собой смесь из водяного льда, замерзшей углекислоты, аммиака, углеводородов и других газов с включенными в них, как изюм в булку, каменными глыбами. По мере приближения кометы к Солнцу льды начинают испаряться, и вокруг ядра образуется газообразная «голова» кометы, но солнечный ветер «сдувает» это покрывало, и оно пышным хвостом тянется за ней.

Масса комет измеряется миллионами и даже миллиардами тонн (такой же вес, по расчетам ученых, имел и Тунгусский метеорит). Если комета влетит на большой скорости в атмосферу, то из-за сопротивления воздуха ее разогрев будет настолько велик, что на некоторой высоте произойдет взрыв. В этом случае осколков не должно быть, ведь лед мгновенно растает.

Мелкие же металлические и силикатные частички будут выброшены на большую высоту и отнесены ветром (так и образовался, по мнению некоторых ученых, шлейф из двойных шариков). Хорошо согласуется кометная теория и с большим вывалом леса: комета образует перед собой воздушную волну, которая и опрокидывает деревья. Объясняет она и ночное свечение неба - это на газовых частичках кометного хвоста рассеивается солнечный свет. За двое-трое суток частички оседают на Землю, и свечение прекращается.

Есть и другие подтверждения этой теории. Метеориты всегда входят в атмосферу в определенном направлении. Кометы же могут влетать как угодно, даже навстречу движению Земли - именно так и двигалось «тунгусское тело», чего «себе никогда не позволят» метеориты.

За последние годы кометная теория изменилась - ледяная глыба превратилась в снежный ком. Так легче было объяснить и характер вывала леса, и отсутствие осколков.

Работы идут и сейчас. Правда, они ведутся теперь экспериментаторами. Исследования не прекращаются, и спор еще не окончен, хотя чаша весов и склонилась сейчас в сторону приверженцев кометной теории.

Ю. Ноптев